2023/12/03 - 2023/12/03
しんさん
横浜でコーヒー豆☕を巡り、「ヨルノヨ」等のイルミにネーションを観賞。
コーヒー豆を購入したスポットは、次のとおりです。
UCCカフェ メルカード そごう横浜店、
ポティエコーヒー 石川町元町口店、
キャラバンコーヒー 横浜元町店、
もとまちユニオン 元町店、
グーツ いちょう並木通り店、
UNI COFFEE ROASTERY 日本大通り店
また、横浜をコーヒー豆巡りしている際に、
次のスポットのイルミネーションを観賞しました。
元町ショッピングストリート、
横浜マリンタワー前~山下公園にてイベント「ヨルノヨ」の枠組で「イルミーネ・ヨコハマ」(期間12/1(金)~12/31(日))、
日本大通り・神奈川県庁庁舎前
この日は、横浜でコーヒー豆を巡り散策。途中、12月なので所々で素晴らしいイルミネーションに遭遇して観賞しました。
横浜駅前の「そごう (横浜店)」から観光を開始。そごう (横浜店) 百貨店・デパート
「そごう (横浜店)」で早速、コーヒー豆を巡ります。
「UCCカフェ メルカード そごう横浜店」に立ち寄り。UCCカフェ メルカード そごう横浜店 グルメ・レストラン
UCCカフェ メルカード そごう横浜店。
ここで、UCC品質コンテスト1位受賞実績のあるベトナムアラビカ「ファム・ゴック・トゥアン」を購入。 -
石川町駅までJR京浜東北線で移動。
石川町駅 駅
ポティエコーヒー 石川町元町口店 グルメ・レストラン
「コーヒー豆のメニュー票」、多国籍のコーヒー豆の種類が豊富です。
「スパイシーサワーブレンド150グラム」を購入。 -
石川町駅前のお店「ポティエコーヒー 石川町元町口店」に立ち寄り。店内にはメニュー票にあるコーヒー豆が煎る前の白い豆の状態が沢山並んでいて本格的。
石川町駅前のお店「ポティエコーヒー 石川町元町口店」に立ち寄り。コーヒー豆を注文したら、店内の焙煎機でその場で焙煎してくれます。
石川町駅前のお店「ポティエコーヒー 石川町元町口店」に立ち寄り。注文したコーヒー豆の焙煎が完了するまで、店内のカウンター席で待たせてもらい、サービスでコーヒー1杯いただきました。
元町ショッピングストリートに入ります。
元町ショッピングストリート 市場・商店街
元町ショッピングストリートのイルミネーションが金色に統制されていてオシャレ。
元町ショッピングストリートにあるお店「キャラバンコーヒー 横浜元町店」に立ち寄り。1928年創業の約100周年に近い老舗であり、「歴史醸す誇り高き味わい」をキャッチフレーズにしているお店です。
キャラバンコーヒー 横浜元町店 グルメ・レストラン
コーヒー豆の種類が豊富です。
「人気ナンバー1」とある「ゴールデンキャラメル」100グラムを購入。 -
元町ショッピングストリートのとおりにあるベンチも洋風にイルミネーションされていてステキです。
元町ショッピングストリート、
続いて、お店「もとまちユニオン 元町店」に立ち寄り。 -
元町ショッピングストリート、
続いて、お店「もとまちユニオン 元町店」に立ち寄り。
店内には、横浜の銘柄のコーヒー豆が色々と並んでします。
ここで左側に陳ぶ「横浜ウエシマコーヒー 珈琲鑑定士ブレンド300 グラム」を購入。賞味期限が長めだったで気長に味わいながら飲めそう。 -
元町ショッピングストリートにあるスポット「ワンちゃん?水飲み場“ペットバー” 」。
元町ショッピングストリート、
お店「スタージュエリー ザ ショップ & ミュージアム 」の概観を観賞。装飾に力が入ってます。スタージュエリー ザ ショップ & ミュージアム (元町本店) 専門店
元町ショッピングストリート、
お店「スタージュエリー ザ ショップ & ミュージアム 」の概観を観賞。サンタさんがいっぱい。 -
元町ショッピングストリートにある「元町プラザ」。
元町ショッピングストリート、「元町プラザ」。クリスマスツリーが立派です。
元町プラザ ショッピングモール
元町ショッピングストリートの出入り口まで来ました。
外はいつの間にか夜に。イルミネーションがキレイ。 -
横浜マリンタワー前まで来ました。おや、いつもの通りの景色が違い、派手なカラフルなイルミネーション。
横浜マリンタワー 名所・史跡
山下公園入口、イベント「イルミーヌ・ヨコハマ」開催中。
期間は12/1(金)~12/31(日)。ここからは、山下公園内のイルミネーションをお楽しみ下さい。 -
真っ赤なライトアップ。 -
木は真っ赤、地面は青色や黄色にライトアップ。 -
空中の照明のビームが凄い。 -
空中の照明のビームが凄い。 -
山下公園、イベント「イルミーヌ・ヨコハマ」、
氷川丸です。 -
山下公園、イベント「イルミーヌ・ヨコハマ」。
噴水の「水の守護神像」が今まで観たことがないピンク・紫色にライトアップされてます。 -
山下公園、イベント「イルミーヌ・ヨコハマ」。
噴水の「水の守護神像」が今まで観たことがないピンク・紫色にライトアップされてます。噴水の激しい水しぶきにもライトアップが映えてます。 -
公園内のオブジェも、ランタンの様なライトアップ。 -
公園内のオブジェも、ランタンの様なライトアップ。 -
日本大通りのイルミネーションも凄い。並木だけでなくトナカイのイルミネーションが良し。
日本大通り 名所・史跡
日本大通りの黄金色にライトアップに、神奈川県庁前は緑色のライトアップ。
日本大通りの黄金色にライトアップに、神奈川県庁前は青色のライトアップ。
神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
日本大通りの黄金色にライトアップされたトナカイがたくさんいます。
日本大通り、お店「グーツ いちょう並木通り店」に立ち寄り。
グーツ いちょう並木通り店 グルメ・レストラン
日本大通り、お店「グーツ いちょう並木通り店」に立ち寄り。店内には、ホットコーヒーを自分好みにテイクアウトできるコーナーが充実してます。地方の茶菓子や、お惣菜も揃っていて良し。
日本大通り、お店「グーツ いちょう並木通り店」に立ち寄り。店内には、ホットコーヒーを自分好みにテイクアウトできるコーナーが充実してます。先にタンブラーを購入してから、店内のカウンターに陳ぶいくつもの銘柄のホットコーヒーから好みのものを選んでセルフで注げます。
日本大通り、お店「グーツ いちょう並木通り店」に立ち寄り。店内には、コーヒー豆の焙煎機が置いてあり本格的。
日本大通り、お店「グーツ いちょう並木通り店」に立ち寄り。テイクアウトのホットコーヒーは、コーヒー豆も購入できます。ここで定番の「イチョウ並木ブレンド」を購入。
濃厚なコクがありつつ程良い酸味もあり、飲み易くて親しめる味わいの銘柄です。 -
続いて、カフェ休憩も含めて、お店「UNI COFFEE ROASTERY 日本大通り店」に立ち寄り。
UNI COFFEE ROASTERY 日本大通り店 グルメ・レストラン
カフェ休憩も含めて、お店「UNI COFFEE ROASTERY 日本大通り店」に立ち寄り。店内のインテリアがカッコいい。長い時間休憩したくなる。
ホットコーヒーは浅入りを注文。酸味がハッキリしている味わいでした。 -
ここでも、コーヒー豆を購入。
店内に陳ぶパッケージのデザインが面白く、鎌倉大仏、横浜ベイスターズ、横浜中華街、横浜赤レンガ倉庫の4つの種類が有り。 -
この日の散策は、これで終了。
散策中に、コーヒー豆を買い続け、合計6点のコーヒー豆を手に入れました。