盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷで仙台から盛岡へ日帰り、この日の午後は平泉から盛岡にやって来ました。盛岡というと盛岡城、そして不滅のツ―トップ、石川啄木と宮沢賢治という印象です。不来方(盛岡城のある場所)で、啄木の歌をかみしめ、啄木と賢治の世界と盛岡城を堪能しました。残念ながら岩手山は雲の中でした。<br /><br />仙台 6:00 -&gt; 一ノ関 7:31<br />一ノ関 7:50 -&gt; 平泉 7:57<br />平泉 11:38 -&gt; 盛岡 12:58<br />盛岡 15:01 -&gt; 一ノ関 16:32<br />一ノ関 16:39 -&gt; 小牛田 17:26<br />小牛田 17:30 -&gt; 仙台 18:18<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11868657<br />

2023夏 東北4:日本百名城の盛岡城跡、岩手銀行旧本店本館、もりおか啄木・賢治青春館、石割桜

2023/08/17 - 2023/08/17

平泉 11:38 -> 盛岡 12:58
盛岡 15:01 -> 一ノ関 16:32
一ノ関 16:39 -> 小牛田 17:26
小牛田 17:30 -> 仙台 18:18

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

JRローカル 徒歩

平泉駅から盛岡行きに乗車

盛岡駅に到着

盛岡駅

駅前にある碑
    盛岡市と東京の文京区は友好都市だそうです
    なぜ?石川啄木の生誕地と終焉地だそうです
    なるほど、やはり盛岡というと石川啄木、そして宮沢賢治というイメージですよね。

啄木の歌碑

開運橋

鮭が遡上する清流、北上川です

盛岡城跡に到着
    やや大粒の雨が20分ほど降りました

盛岡城跡公園案内図
    どの様に効率的に歩いて廻るかを検討

石垣が立派

桜の時期はかなりキレイなのだと思います

本丸跡

二ノ丸

• 井戸

井戸

二の丸からの眺め
    岩手山は残念ながら雲の中

石川啄木の碑

「不来方の お城の草に 寝ころびて 空に吸はれし 十五の心」
    不来方というのは、盛岡城のある地域の呼び名でした
    授業をさぼって盛岡城にやって来た啄木は、まさにこの二の丸に寝転がっていたのです
    私も寝転がってみたが、「空に吸はれぬ 五十五の心(字余り)」でした

三ノ丸

ホタルの里
    水がキレイなので、蛍が居るのも頷けます

そして、石川啄木に並ぶ、盛岡のツートップ宮沢賢治の「岩手公園の碑」

中津川河畔

台湾 花蓮市との友好都市記念碑

岩手銀行旧本店本館
    「赤レンガ館」として有名です
    重要文化財です

旧第九十銀行本店本館
    こちらも重要文化財です

中は、「もりおか啄木・賢治青春館」として無料公開されています

啄木・賢治のゆかりの地

二人は、旧制盛岡中学(現盛岡一高)出身です

二人の年表

中津川

岩手県公会堂

原敬像、盛岡出身
    現職首相時に東京駅で暗殺されました

裁判所の前庭に、

石割桜と呼ばれる有名な桜の樹
    庭石の割れ目に桜のタネが飛び、それが成長し岩の割れ目を押し広げていったものだそうです、かなり驚きました
    推定樹齢350-400年

階段にもピカチュウ

小牛田駅で乗り換え

小牛田駅にて
    衝撃的な赤信号の数
    全て赤だから、止まっておけば良いのだろうけど、これがバラバラの色(緑、黄、赤)だったら、どうすれば良いのだろうか?

車窓の風景

• 松島

松島

仙台駅では、仙山線や

仙石線について学びました

ダメ元で覗いてみた牛たん通り
    どのお店も長蛇の列
    時間をずらして、来ないとダメなのだろうなぁ と思う

仙台駅前

お得な「仙台まるごとパス」を購入しました
    二日間有効で2720円、翌日と翌々日に使用します

クーポンブックももらえます

続く