下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日から京都に来て<br /> 1泊2日 弾丸1泊2日ひとり旅です<br /><br />2日目の今日は下鴨神社。

初めての下鴨神社 12月9日

2023/12/09 - 2023/12/09

オキラク

オキラクさん

前日から京都に来て
 1泊2日 弾丸1泊2日ひとり旅です

2日目の今日は下鴨神社。

新幹線

京都旅行 2日目です
     コンフォートホテルAER京都東寺
    朝食ビュッフェ 2巡目です

有料ビュッフェに(1650円)なったという事ですが
     その割には おかずが 少なめかなあ
    という印象でした。
    欲を言えばの話です。充分美味しい。

朝食会場は広いです。
    早く来たら まだ空いています。

京都駅からバスで30分
    下鴨神社前のバス停で降りて
    横断歩道渡ると
    すぐに到着

世界文化遺産 下鴨神社です
    前から来てみたかったんです。

御手洗川につける
     おみくじならぬ
     水みくじ

お金 「むだづかい少なくせよ」

ハイ 気をつけます^_^

唐車(からぐるま)も見学(有料)
    後ろから乗って前から降りるそう。
    車輪が大きいねえ

糺す(ただす)の森は 紅葉もまだ綺麗でした

近くで森の手作り市を開催していて
    手作りのお店が いっぱい!
    見るだけで楽しい!
    ついつい この可愛いパンマグネットを購入。
    悩んで悩んで コロネを購入
    コロネが好きなんだよねえ~
    一つ350円

河合神社も ちょっと見学

お天気が良く寒くないので
    下鴨神社から徒歩で戻ります
     鴨川が綺麗だ

歩いていたら 京都御苑に到着
    紅葉が まだまだ綺麗

隣は広い京都御所ですが
    京都御苑も ひたすら広い
    下鴨神社から歩いてるので
    そろそろ足が疲れて来ました

イチョウがまだ綺麗

やっと丸太町駅に到着

地下鉄烏丸線で 九条駅まで戻ります
    第一ホテル1階にある
    「葱太郎」さんで ランチです
    サインが沢山飾ってあって 人気なのかな。
    日替わりランチ1,000円
     うどんの麺が 讃岐うどんより少し細めだけど
    程よいコシもあり
    美味しかったです
    一人でも 入りやすいお店でした。

九条駅からもコンフォートホテルに歩いて行けるので
    荷物をピックアップして 帰路に着きました
    (明るいうちに帰宅したい)

手作り市での購入品
     トチの木のカッティングボード
     使うのが楽しみ。
     コロネのマグネット お土産にもしようかと3個も購入

1泊2日ひとり旅で あっという間でしたが
    お天気も良く寒くなかったし
    楽しめました^_^

終わり