マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年に滋賀の湖東方面と京都の紅葉を観光しました。予定では日本百名城の小谷城にも行く予定でしたが予定日は雨だったので行くのをやめました。今回1日休むと4連休になるので4泊5日で小谷城をメインに滋賀を観光してきました。小谷城近くに何があるのか知らなかったのでサラダパンとメタセコイア並木にも行けたらいいなと計画しました。調べてみると紅葉の時期に行ってみたかった鶏足寺や長浜も観光地だったので湖北周辺を周遊してきました。<br /><br />★旅行記13のルート<br />草野旅館→木ノ本駅→マキノ駅→マキノサニービーチ(朝日)→メタセコイア並木→焼き芋銀ちゃん2→葉山珈琲→マキノピックランドのジェラート→マキノ駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2023年11月22日(水)<br />1.東京~前泊の名古屋(味仙の夕食)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2023年11月23日(木)<br />2.小谷城①(河毛駅~戦国ガイドステーション~本丸まで)<br />3.小谷城②(中丸~京極丸~山王丸~六坊~大嶽城~本丸まで)<br />4.小谷城③(桜馬場跡から歩いて下山)&小谷城戦国歴史資料館<br />5.長浜さんぽ①(長浜城~茂美志や~96CAFE~琵琶の夕日~黒壁スクエアイルミネーション)<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2023年11月24日(金)<br />6.長浜さんぽ②(長浜城~つるやパンまるい食パン専門店~慶雲館~長浜鉄道スクエア)<br />7.長浜さんぽ③(翼果楼~日本一の万華鏡~長浜別院 大通寺~鳥喜多)<br />8.長浜さんぽ④(知善院~長浜曳山博物館~海洋堂フィギュアミュージアム~つるやパンまるい食パン専門店)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2023年11月25日(土)<br />9.木之本さんぽ(つるやパン~木之本地蔵尊~意冨布良神社)<br />10.木ノ本駅からバスで鶏足寺の紅葉を見に行く<br />11.石道寺~鶏足寺~与志漏神社の紅葉<br />12.木之本さんぽ(意冨布良神社~つるやパン~賤ヶ岳古戦場~びわこ食堂)<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2023年11月26日(日)最終日<br />13.マキノのメタセコイア並木さんぽ~葉山珈琲~マキノピックランド←★今ここ<br />14.近江高島(白ひげ食堂~白髭神社)~名古屋(まるは食堂)

’23 滋賀湖北周辺紅葉旅13 マキノのメタセコイア並木さんぽ~葉山珈琲~マキノピックランド

2023/11/22 - 2023/11/26

旅行記グループ ’23 滋賀湖北周辺紅葉旅

たー

たーさん

★旅行記13のルート

1日目 2023年11月22日(水)
1.東京~前泊の名古屋(味仙の夕食)
2日目 2023年11月23日(木)
2.小谷城①(河毛駅~戦国ガイドステーション~本丸まで)
3日目 2023年11月24日(金)
4日目 2023年11月25日(土)
9.木之本さんぽ(つるやパン~木之本地蔵尊~意冨布良神社)
10.木ノ本駅からバスで鶏足寺の紅葉を見に行く
11.石道寺~鶏足寺~与志漏神社の紅葉
5日目 2023年11月26日(日)最終日

5日目 2023年11月26日(日)最終日
    5:53
    この日は最終日でマキノのメタセイコア並木と白髭神社を見て名古屋駅から帰ります。あまり時間がないのとメタセイコア並木の紅葉の時期はすごい混むと見たので早めに宿をでました。

5:57
    木ノ本駅に到着

6:05発の電車がきました

電車はすいています

草野旅館の宿泊プランでビワイチ(琵琶湖一周するサイクリングロードのことらしい)プランにしたのでドリンクをいただきました。実際に琵琶湖一周はしなくても予約できるとみたのでこのプランにしました。

前日につるやパンで購入したパンを朝食にしました

16:14
    近江塩津駅で電車を乗り換えます

6:24
    マキノ駅に到着

メタセコイヤ並木へはマキノ駅からバスで移動しました

電車の本数は少ないです

改札をでました

マキノ駅をでて右にあるバス停からメタセコイヤ並木に行きます。レンタサイクルもありますが営業前です。40分位歩いても行けるようで帰りは歩いて戻ってきました

この日は日曜日で7:04発のバスがあります。紅葉の時期は混むので早めに行った方がいいということで早めに行くことにしました。バスは時計回りと逆時計周りがあります。時計回りがマキノピックランドまで6分ほどで到着しますが7:04発のバスは逆時計回りなので20分位かかります。マキノピックランドへ行くバスは本数が少ないようですが近くのマキノ支所前まで行くバスは結構本数があるようなので時間が合わなければマキノ支所前までバスで行って歩くのもいいかもしれないです。

6:30
    バスの時間までまだ時間があります。駅から徒歩7分位で琵琶湖が見えるマキノサニービーチがあるので行ってみました。

6:37
    「マキノサニービーチ」
    朝日が見えないかなと思いましたが雲があり見えません

前々日に長浜で購入したサラダパンを食べました。1960年から販売が開始された滋賀の名物パンです。

刻んだたくあんとマヨネーズであえたものが入っています。味は普通においしいです。

6:46
    そろそろ駅に戻ろうかなと思っていたら少しだけ太陽が見えました

6:50
    太陽が雲に隠れたので駅に戻ります

6:57
    マキノ駅に戻ってきました

6:59
    7:04発のバスがきました

マキノ高原線でマキノピックランドバス停まで行きます

7:04にバスが出発しました。乗車は5組くらいだったかな。

7:20
    メタセコイヤ並木に入りました

7:21
    まっすぐの道を進むとマキノピックランドがありますが、この先はメタセコイヤ並木を通らずぐるっと回ってマキノピックランドに行きました。こちらの神社の近くでバスを降りる人が数人いました。

メタセコイア並木が見えてきました

7:27
    マキノピックランドバス停に到着

帰りは10:06発のバスでマキノ駅に戻ろうかなと思っていましたが結局帰りは歩いて駅に戻りました。

7:30
    早い時間ですが既に人は結構いました

マキノピックランド付近が写真スポットのようだったのでここからスタートしました。メタセコイア並木は約2.4㎞あるようです。並木道は左右に続いていましたがメインの通りっぽい葉山珈琲がある方へ進みました。

天気予防では晴れの予報でしたが午前中はほとんど曇っていました

太陽の光がさしていないのが少し残念です。ネットで紅葉具合を検索していましたが写真の色が結構違っていました。自分で撮影しても通常での撮影と広角では色が違いました。写真はほぼ広角で撮ったものです。

メタセコイア並木の横に遊歩道があります

この時間は交通整備の人がいなかったので駐車して写真を撮っている人もいましたが駐車は禁止されていると思います。2車線なので車が止まっていると少し渋滞になったりもしていて危険だなと思いました。

8:00
    並木道を少し外れた場所から見てみました

着いたときより雲が多くなり青空が見えません

並木道を先に進みます

少し離れた場所から撮ってみました

8:32
    「葉山珈琲」
    まだ営業前です。10:00からのオープンだと思っていましたが帰りに見たら9:00オープンになっていたようです。マキノピックランドからは徒歩15分位です。

焼き芋屋さんがあって気になりましたがオープン前のようでした

8:38
    まだ先にも並木道が続いていたので行ってみました

こちらの方が紅葉が進んでいるように感じました

8:48
    ここでメタセコイア並木は終了のようです。マキノピックランド付近からゆっくり歩いて1時間20分位でここまで来ました。

少し離れた場所から見てみました

時間があればもっと先まで行ってみたかったのですが10:06発のバスに乗る予定なので来た道を戻りました

8:53
    来た道を戻ります

9:03
    焼き芋屋さんまで戻ってきました。9:00にオープンしたようなので購入してみました。

・焼き芋 400円

甘くておいしかったです

バスの時間もあるので全部は食べずに持っていたジップロックで持ち帰りにしました

9:09
    焼き芋屋さんの近くにある神社です

南牧野バス停。来るときにこの神社付近でバスを降りる人が数人いましたがここで降りてもいいかもです。近くに葉山珈琲などがあります。

9:10
    「葉山珈琲」
    10:00オープンだと思っていたのですが営業していました。紅葉時期の土日なので早いのかな?

ここで食べていると10:06発のバスには乗れませんがせっかくなので食べていくことにしました。すでに数組待っていたので名前を書いて待ちました。

店頭のパンがおいしそうです

9:45
    35分くらい待って席に案内されました

モーニングメニューも気になりましたが店頭のパンが気になったのセットで注文していません

注文はスマートフォンでQRコードを読み込んで注文しました

このケーキも気になりましたが注文していません

パンは店頭で購入します

ドリンクはキャラメルオレ(630円)にしたと思います

10:12
    お店をでてマキノピックランド方面に戻ります

鹿がいるようです

10:33
    マキノピックランド方面に向かう車は渋滞していました

気になっていた並木カフェです。時間がなくて入っていません。

10:42
    マキノピックランドに到着

「マキノピックランドのジェラート」

・ダブル 650円
    400円のハーフの小さいジェラートににしようかなとも思いましたが、ダブルにしました。マキノ茶とマロンにしたと思います。横にあるコーンがスプーンとして使用できます。

10:55
    マキノピックランドからマキノ駅に行くバスは11:06発がありましたが渋滞でバスが遅れそうだし11:50発の電車に乗りたかったので、確実に電車に間に合うには歩いたほうがいいかなと思い歩いてマキノ駅に行くことにしました。

歩いて道をは反対側のメタセコイア並木を歩いて駅に向かいます。右に見えているカフェっぽいお店が気になりました。

ちょうどメタセコイア並木が終わるあたりで11:06くらいでした。ちょうどマキノピックランドバス停に行くバスとこの辺ですれ違いました。車は渋滞していたのでバスだと11:50発の電車には間に合わなかった気がします。

駅に向かう案内板もありました

大通りを歩きます

11:22
    カフェがあって気になりました

橋を渡ります

大通りから右に曲がりました

11:37
    牧野駅に到着しました。マキノピックランドからはのんびり歩いて45分位で到着しました。途中歩いて行く人や自転車で行く人も見かけました。マキノピックランドでレンタサイクルを借りてマキノ駅で返すこともできるようでしたがすっかりレンタサイクルのことを忘れて歩いてきました。

天気が良くなってきました。午後はメタセコイア並木も晴れていたようです。

11:50
    電車が来たので白髭神社の最寄り駅の近江高島駅に移動しました