名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年に滋賀の湖東方面と京都の紅葉を観光しました。予定では日本百名城の小谷城にも行く予定でしたが予定日は雨だったので行くのをやめました。今回1日休むと4連休になるので4泊5日で小谷城をメインに滋賀を観光してきました。小谷城近くに何があるのか知らなかったのでサラダパンとメタセコイア並木にも行けたらいいなと計画しました。調べてみると紅葉の時期に行ってみたかった鶏足寺や長浜も観光地だったので湖北周辺を周遊してきました。<br /><br />★旅行記1のルート <br />東京駅→名古屋駅→味仙(台湾ラーメン)→ Station Inn Nagoya(ホテル)<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2023年11月22日(水)<br />1.東京~前泊の名古屋(味仙の夕食)←★今ここ<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2023年11月23日(木)<br />2.小谷城①(河毛駅~戦国ガイドステーション~本丸まで)<br />3.小谷城②(中丸~京極丸~山王丸~六坊~大嶽城~本丸まで)<br />4.小谷城③(桜馬場跡から歩いて下山)&小谷城戦国歴史資料館<br />5.長浜さんぽ①(長浜城~茂美志や~96CAFE~琵琶の夕日~黒壁スクエアイルミネーション)<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2023年11月24日(金)<br />6.長浜さんぽ②(長浜城~つるやパンまるい食パン専門店~慶雲館~長浜鉄道スクエア)<br />7.長浜さんぽ③(翼果楼~日本一の万華鏡~長浜別院 大通寺~鳥喜多)<br />8.長浜さんぽ④(知善院~長浜曳山博物館~海洋堂フィギュアミュージアム~つるやパンまるい食パン専門店)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2023年11月25日(土)<br />9.木之本さんぽ(つるやパン~木之本地蔵尊~意冨布良神社)<br />10.木ノ本駅からバスで鶏足寺の紅葉を見に行く<br />11.石道寺~鶏足寺~与志漏神社の紅葉<br />12.木之本さんぽ(意冨布良神社~つるやパン~賤ヶ岳古戦場~びわこ食堂)<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2023年11月26日(日)最終日<br />13.マキノのメタセコイア並木さんぽ~葉山珈琲~マキノピックランド<br />14.近江高島(白ひげ食堂~白髭神社)~名古屋(まるは食堂)

’23 滋賀湖北周辺紅葉旅1 東京~前泊の名古屋(味仙の夕食)

2023/11/22 - 2023/11/26

たー

たーさん

★旅行記1のルート

1日目 2023年11月22日(水)
1.東京~前泊の名古屋(味仙の夕食)←★今ここ
2日目 2023年11月23日(木)
2.小谷城①(河毛駅~戦国ガイドステーション~本丸まで)
3日目 2023年11月24日(金)
4日目 2023年11月25日(土)
9.木之本さんぽ(つるやパン~木之本地蔵尊~意冨布良神社)
10.木ノ本駅からバスで鶏足寺の紅葉を見に行く
11.石道寺~鶏足寺~与志漏神社の紅葉
5日目 2023年11月26日(日)最終日

1日目 2023年11月22日(水)
    17:45
    今回は滋賀をめぐりますが1日目は名古屋に宿泊しました。JR東海ツアーズの「ぷらっとこだま」で移動しました。ぷらっとこだまは東京駅にある専用の券売機で発券しました。

「ぷらっとこだま」は何度か利用しています。名古屋までは8800円です。翌日から3連休だったので3日前くらいに検索するとすでにチケットがなかったので前日に移動することにしました。

新幹線のホームに移動しました。ちょっと気になった自販機です。

18:05
    ぷらっとこだまではドリンク引換券がついてくるので新幹線のホームにあったお店で期間限定のドリンクと引き換えました

18:27発のこだまに乗ります

18:11
    こだまが到着しました

清掃後に乗車しました。ぷらっとこだまは指定席です。席は通路側でしたが品川駅から乗ってきた隣の男の人が思いっきり席をはみ出してきて遠慮する様子もなくかなり嫌でした。

自由席もあるようなので熱海駅に着く前にのぞいてみたら2人席が少し開いていたので移動しました。浜松駅あたりを通過するころにはかなり席は空いていました。

20:38

21:06に名古屋駅に到着。時間も遅いし名古屋飯はいいかなと思ったのですが、せっかくなので駅に入っている味仙に行くことにしました。

21:15
    「味仙」
    15人位並んでいましたが10分位で入れました

今年3月にもここで食べました

・手羽先 620円
    前回食べた時より味が濃く感じました

・台湾ラーメン(生玉子入り) 1000円
    台湾ラーメンもすっかり忘れていましたが結構辛いです。食べているうちに慣れてきました。

21:56
    明日の朝は早いのでまっすぐホテルに向かいます。名古屋駅前にクリスマスツリーがありました。

駅前はイルミネーションが綺麗でした

名古屋駅です

22:10
    「Station Inn Nagoya」
    Googleマップの動きが悪くて少し迷いましたが無事到着しました

・1泊(素泊まり) 4800円
    JR名古屋駅の桜通り口から徒歩5分位です。駅から近くて値段も安いと思います。

明日は7:00発の電車で移動して小谷城に行くので早めに寝ました