2023/12/07 - 2023/12/08
ma11maさん
- ma11maさんTOP
以前 台北”林森北路”に住んでいました!\(^o^)/
台北1泊2日・・・移動時間を除くと遊べる時間 ”約7時間30分" ・・・久々だったので楽しく過ごせました!
サクッと北関東から台北に飲みに行きます!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
成田空港第一ターミナル、台湾ドル両替、この日はここ数日で一番の円高!
ついてる!
コロナ茶番のせいで2019年ぶりの台湾、ドキドキ~!! -
第一ターミナル景色の良いところで撮影、駐機が少なくちょっと残念・・・
シンガポールのLCC スクート "ピカチュウジェット"
搭乗!!ピーチMM625便(12:24発)、足元の広いファストシート空いておらず・・・次に広いスマートシート13列目を予約。(12,13列目は非常口座席広め) 全席背もたれ倒ない。
機内デジタルサービスでビール注文、スーパーで買ったナッツをおつまみに乾杯です('ω')!!
おかわり2杯目ハイボールいきます('ω')!!
おかわり3杯目もハイボールいきます('ω')!!
この後おかわり4杯目・・・ -
台湾桃園空港到着(16:15)、楽天で買った重さ約1kgのスーツケース、荷物を入れても約4kgと機内持ち込み7kgが余裕。
MRTで台北市内到着(18:00)。agodaで予約の”盤古捷旅”Panco-Hotel 林森北路の繁華街にあるホテル、新しくてきれい~、二人で約12000円/1泊
立地はめちゃくちゃ便利、スタッフも感じよい。
また利用したい。 -
YouBike借りて、ホテルから近い夜市~”寧夏夜市”(ニンシァイエスー)
平日でも賑わっています~
※YouBikeの借り方はネットにいっぱいあります。便利で楽しい! -
最初に食べると決めていた"臭豆腐"(チョウドウフ)この味とにおい!うまい!
"炸豆腐"(ザードウフ 揚げ豆腐)って言う人もいます。 -
乾麵(ガンミエン 汁なし麺)初めて食べたけど、濃いめの味付けでビールにあう!うまい!
次のお店、屋台じゃない店舗"蚵仔煎大王"
楽しみにしていた"蚵仔煎"(オアジエン) 80元(400円弱)安い!
蚵仔は台湾語でオア 牡蠣の事、日本の牡蠣より小ぶり~美味しい! -
2人でシェア、まだ他のお店に行きたい~
警察官をバックにビールで乾杯(/・ω・)/
お腹いっぱい気味・・・”花枝(フゥァズー"イカの揚げ物)と"米腸(ミーチャン"もち米の腸詰) を探す~
初台湾の彼女、両手に台湾ビールを持ちながら、人混みに突入~
米腸(ミーチャン)はどこだ!!!
発見!!「米腸ミーチャン だけ欲しい」といったら、「香腸シャンチャン ウインナーとセットだよ」と・・・購入!!
うろうろして~
イカ揚げも購入~乾杯!
※置くところないので、皆小学校の壁を利用して食事してます~屋台の裏
※トイレはこの学校の隣の地下駐車場のトイレが使える(以前は使えた)、他には5分くらい歩くけど圓環にキレイなトイレがあります。googlmapで検索
※トイレのみOKの店もあるけど気まずい・・・
※ゴミは寧夏路と平陽街がぶつかるT字路、屋台の最後尾に捨てれます。 -
学校の壁から~
テイクアウトじゃないのはテーブルで食事できます。 -
夜市内のゲーセン、初めてきた、よくわからないけど~だんだんわかってきたー
出てきた紙と景品交換
22:30真夜中サイクリング!YouBike借りて、中正紀念堂へ~
YouBikeの借り方はネットで見れます。めちゃくちゃ便利で楽しい!
夜市からYouBike借りっぱなしでカード明細、330円でした♪ -
23:00前、さすがに誰もいない( ;∀;)、(以前よく来ていた21:00頃は結構人います)
奥の方はイベントの準備!?みたいので入れません~動画撮ったり楽しめた!
※注意※ 近くの "二二八公園" 夜はゲイのたまり場だと台湾人の友達が言っていた。 -
翌朝6:30朝食のお店へ向かいます~
「長安豆漿店」おばあちゃん、おばちゃん、店員さんみんな感じ良いです~台湾ほんと良い良い~香港とは大違い
なるべくシンプルな台湾朝食を食べたい!
早朝なので近所のお客さんたまに来るくらい・・・ローカルなこんなお店が良い
蛋餅(たまご餅!?) 肉包(肉まん) 菜包(野菜まん) 鹹豆漿(あったかい塩味豆乳 おいしい)を注文~全部で200元 約1000円弱
早朝散歩なかなか良い!
タクシーで台北車站へ、シフトノブにオレンジのスポンジ付いてて、「それいいね!」って言ったら「マイクみたいだろっ!!」ってノリのいい運転手~
台北車站(台北駅)でかい!早朝なのでお店はやってません、
高鐵(新幹線)~桃園空港行(約20分着)チケット買いに行ったら、
スタッフのおばちゃんに「往復買うの?買わないなら捷運(MRT)で行けと(約40分着)」・・・なぜだ・・・ -
桃園空港第一ターミナル到着 復路便MM620。
検査後~トートバック購入!!いいね(*‘∀‘)
復路は一番足元の広い、ファストシート。広い!!
イラストが面白くて、CAさんに許可を取り撮影~
滑走路へ~
桃園空港離陸
九州上空 桜島!?
成田到着、おわり
台北(台湾) の旅行記