台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ご飯を食べに行こうとオーナーに言われ、何時か聞いたら5時半と言われた。<br />開店と同時に入るのか!と思い、5時に起きたけどオーナーいない(別のところに住んでる)<br />並んでる中にいなかったみたいだし。うーん・・・。<br />いつもの3点セットに台湾版おにぎりをつけた。(食べきれないのは分かってるので、持ち帰り)<br />眠いので、食べ終わって寝ました。<br /><br />思いっきり食事時に移動。歩いてる途中で美容院を見つけ、値段だけ写させてもらった。<br />シャンプーは行きつけと同じ150元だった。朝8時~17時までで、土日休みだったかな?<br />次回行ってみようと思う。近いし。別に台湾式じゃなかったとしてもいいや。<br />染めてもらうのは1000元らしい。これは日本のチェーン店の方が安い。<br /><br />前回店の前を通ったけど、ご飯直後だったので行かなかった大稲捏魯肉飯へ。<br />ちょっと並んだけど、帰りはもっと混んでた。多少日本語の分かるお姉さんがいた。<br />目玉焼きを頼んだのに魯蛋も頼んでしまい、どんだけ卵好きなんだ?と思った。<br />帰りはもっと並んでた。<br /><br />数軒となりの阿斌芋圓へ。今日は混んでる。ほぼ満席だった。<br />帰るころには10人以上並んでました。豆花に芋圓をダブルでトッピング、仙草も乗せた。<br />この前と同じ40元。男性客も多いです。<br /><br />台北駅まで歩く。光南という激安の文具店へ。筆記用具などを購入。150元ぐらい悠遊カード消費。<br />POYAというドラッグストアでおまけつきのボディソープやトリートメント、りんごジュース、<br />ヘアカラートリートメントなどを買ったら、レジの可愛いお姉さんが「プレゼント」<br />と言って、ラックスのコンディショナーをくれた。あと10キロしか入らないよ!650gもある。<br />悠遊カードで1000元ぐらい消費。<br /><br />マックでマイボトルを出して、コーラを購入。33元でした。量多めです。700ぐらいあったような?<br />妹とLINEした。Xのラジオ友達の人ともやりとり。バッテリーが50%台になったので、宿に戻る。<br /><br />また事件です。マイボトルに入れてた水がこぼれてしまい、掛布団とマットレスがビショビショ。<br />マットレスはドライヤーで乾かした。新しい掛布団をもらった。エコバッグはテラスで干してます。<br /><br />お腹空くまで待ってます。まだ3000元ぐらい残ってて、今日だけであと2000元ぐらい使える。<br />鼎泰豊行くか?パイナップルケーキを買うか?無印も使えるらしい。<br /><br />概要欄だけ滞在中に作りました。<br />

新しく美容院を見つけてしまった。シャンプー後だったので、次回行くかも?な21回目の台湾 3日目

2023/12/05 - 2023/12/10

タダ海

タダ海さん

この旅行記のスケジュール

2023/12/08

• 徒歩で阜杭豆漿まで。

• 宿に戻る。朝早いので、また寝る。

• 徒歩で大稲捏魯肉飯へ。ちょっと並ぶ。

• 数歩歩く。デザートを食べに行く。

• 徒歩で台北駅へ。

• 徒歩でPOYAへ。

• 荷物が重いので、バスで移動。

• 善導寺のバス停から徒歩で宿に戻る。

• バス停まで歩く。

• バスで高家荘に向かう。

• バス停から高家荘まで歩く。

• バスで善導寺まで。

• バス停まで歩く

• バスで善導寺まで。

• 徒歩で宿に戻る。

並んでる中にいなかったみたいだし。うーん・・・。
眠いので、食べ終わって寝ました。

帰りはもっと並んでた。

数軒となりの阿斌芋圓へ。今日は混んでる。ほぼ満席だった。
この前と同じ40元。男性客も多いです。

悠遊カードで1000元ぐらい消費。

概要欄だけ滞在中に作りました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

5時起床。日焼け止めも塗らずに外出してしまった。
    電車が走ってない時間なのに、阜杭豆漿は行列ができてる。
    まだ開店前です。15分待ちぐらいかな?

フラッシュたかなければ撮影OKです。
    このパン、甘くて美味しいです。たまご挟んで食べてます。

これを見て筆談でもいいと思うのですが、
    レジの後ろの看板に番号が付いてます。
    中国語が分からないメニューは番号で注文してます。
    間違えられたことはありません。
    冰豆漿と鹹豆漿は言える。

ずっとミシュランのビブグルマンをとってます。
    他の豆乳店よりは高めだと思いますが、豆乳が濃いです。

阜杭豆漿 地元の料理

いつもの3点セットにおにぎりを追加。
    おにぎりはちょっと食べて持ち帰ります。
    鹹豆漿はラー油を入れすぎました。

台湾のおにぎりは基本もち米で、油條やロウソン(肉のそぼろ)
    酸菜?(高菜?)などが入ってます。
    大きいし、腹持ちがいいです。

ボケボケですみません。おにぎりと卵焼きを挟んだパンは
    番号で注文しました。

セブンイレブンでスラーピーを買いました。
    ちょっと飲んで、冷凍庫へ。2個買うと安くなるもので。
    リンゴ味です。

今回天気良かったのに、自転車乗ってない。
    乗っても返す場所が近くになかったから。

早起きしたので、また寝ます。

昼食店に行く途中で、美容院を見つけました。
    シャンプーは150元(長いと50元追加)カット200元!
    私の行きつけよりカット安いです。次回行ってみようかな?

店名が分からないのですが、住所はこちらです。
    善導寺から大稲捏魯肉飯に行く途中にありました。
    行政院の裏通りです。

観光できるかな?知らないスポットでした。
    台北国際芸術村と書かれてる。

台北国際芸術村 博物館・美術館・ギャラリー

すみません。指が写っちゃった。
    出勤時間じゃないのに、バイクだらけ。

バイク大国の台湾。その割にガソリンスタンドが極端に少ない。

日本で借りるよりも、だいぶ安く乗れます。
    ただ、日本と逆なのです。右側通行。

Qスクエア。バスターミナルも入ってます。

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター

12月なので、あちこちでクリスマス仕様。

ツリーはそんなに見てないかも?

華陰街かな?

雪だるまはけっこう見ました。

クリスマスの小物を売ってるお店も多いです。

大稲捏魯肉飯にやってきました。
    前回は他で食べた後だったので、通っただけでした。
    ちょっと並びました。

おいしそうですね。味しみしみ。

内用のメニューを取り、記入します。先払いです。
    あとから気づいたのですが、目玉焼きを注文したのに
    煮卵も頼んでしまった。どんだけ卵好きなんだ?

やったことないけど、八角がキツイ場合は胡椒で消えるらしいです。

魯肉飯は出てくるまで時間がかかりました。
    スープは大根どっさりで、お得感があります。
    大根やわらかいです。スープ35元

魯豆腐と魯蛋はふつうかな?各20元

お待ちかねの魯肉飯。魯肉飯30元、目玉焼き20元。

黄身をぷしゅ~。小だったので、2杯は食べられたな~。
    初のお店だったので様子見で小にしたけど、次回は大でもいいな~。

数軒左にあるデザート店へ。10月も来ました。

トッピング3種類までできるのですが、芋圓のダブルと仙草にしました。
    良心的価格設定の40元です。下に豆花があります。
    店を出る頃には、10人以上並んでました。

ヅカっぽくないですか?しらんけど。

サンタさんがいっぱい。

何のご利益があるんだろう?

台湾はめったに雪は降らないらしい。

これは全部出た状態です。しぼんだり、ふくらんだりしてました。

空気が抜けると、中に入っていきます。

歩いて台北駅へ。三越の前にピカチュウがいた。

巨大なツリーもありました。全景が入らない。

三越の裏手にある文房具店に来ました。
    大昔に来たことがあります。激安です。
    悠遊カードが使えます。

光南大批発連鎖店 専門店

激安の文房具店(文房具以外も売ってます) by タダ海さん

2階の文房具売り場しか行ってません。

セブンかファミマでイチゴミルクを買って、店内で飲みました。
    濃いって言うほどでもなかったような?

ここも大昔に来ました。美味しかったと思います。

老蔡水煎包 地元の料理

台北駅そばのPOYAに来ました。ドラッグストアです。

POYA (台北駅前店) 専門店

地下にあります。変形性股関節症で脚が痛いので、
    エレベーターに乗りました。

下のはネット購入かな?取り置きとかできないかな?

ここでもクリスマスグッズが。

POYAで買ったもの カラートリートメント(だと思う)

トリートメント 日本でもっと安く売ってたらショック。

巨大ボディソープ 1.5キロもあります。右はおまけ。

右のリンゴジュースの方が美味しかった。
    左は炭酸。

いくら買えばいいのか分かりませんが、
    かわいいお姉さんがプレゼントと言ってくれました。
    650mlも入ってます。コンディショナーです。

POYAで1000元近く消費しました。もちろん悠遊カード払いです。

宿に戻ったら、ツリーの飾り付けが終わってました。

タイペイ ホステル (台北ホステル) ホテル

光南大批發で買ったもの。
    右の4本はロケットペンシルです。1本5元。
    定規は8元。あとの物はレシートで調べてから載せます。

大量の消しゴム。右のは1買1送のはずが、4つで計算されてた。
    何でこんなに消しゴムを買ったかというと
    2月に漢字検定準1級を受験予定だからです。
    ひたすら書いて覚えるしかない。合格率2割以下だと思います。

本当は開店と同時ぐらいに行きたかったのですが、
    お腹が空かなくて20時過ぎてしまった。
    当初は歩いて行こうと思ってたのですが、
    オーナーが208番のバスで行けると教えてくれた。
    あまり周辺環境がよろしくないので、バスは助かる。
    営業が夕方~深夜までです。

飲んだあとの〆にピッタリらしい。

再訪なのですが、行ったのはかなり昔です。

私が注文したのは、これだけ。米苔目の大70元。
    小は40元でした。
    米でできた麺です。つるつるしてて、つかみにくい。
    ものすごくあっさりしてます。
    ここでしか食べたことがないのですが、ここが一番美味しいらしいので
    もう他店に行かなくてもいいかな?と思ってます。

自分のを撮るフリをして、同じテーブルの人のを撮った。
    彼らは魯肉飯を食べてました。
    紅焼肉(?)は食べたことあります。
    タケノコ、青菜炒め、ホルモン、あとなんだろう?

全聯福利中心で買ったもの。
    可楽果3種。この前、わさびとにんにくを買いました。
    チーズケーキは見切りで2割引きでした。
    肌理が細かくて、ちゃんとチーズ。
    濃厚系のラテ。
    前回も買った豆乳。
    プリン。

今日も晴れで、ロンT1枚。

すみません。4日目をすでに公開しちゃったのですが、
    旅行記は月3つまでしかポイントにならないようで
    引っ込めました。