洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 近年、ごろごろ水を汲みにクリンソウ、コアジサイ、紅葉の時期に天川村を訪れています。<br /> 今回は、つれあいの3姉妹夫婦と紅葉見物してきました。

’23天川村の紅葉を求めて

2023/11/08 - 2023/11/08

ターちゃん

ターちゃんさん

今回は、つれあいの3姉妹夫婦と紅葉見物してきました。

みたらいた滝

ホームページでは紅葉の色づき5割となっていました。

みたらい渓谷
    昨年より色づきが悪い。

みたらい滝

みたらい滝
    滝の上から

みたらい渓谷 哀伝橋

みたらい渓谷

天の川
    下のほうは残っていますが山のほうは先日の雨で散ったような

白倉川
    昨年より色づきが悪い

天の川
    昨年は美しくて感動したのですが

今年は残念です、

龍泉寺
    ここは昨年と変わらず

龍泉寺 本堂
    1946年(昭和21年)に洞川大火で八大龍王堂を残して本堂などが焼失するが、1960年(昭和35年)に再興され、これまでは女人禁制を固く守っていたが、同年に解禁されたそうです。
    両脇を固めるのは狛犬さんではなく、前鬼・後鬼(ぜんき・ごき)は、修験道の開祖である役小角が従えていたとされる夫婦の鬼のことです。ちなみに、前鬼が夫、後鬼が妻です。

龍泉寺 本堂

龍泉寺の龍の口

龍泉寺 総門

龍泉寺 総門

龍泉寺 総門前の紅葉は見ごろでした。

山上川から大峰山

大橋茶屋より大峰山