台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月23日~25日の2泊3日で旅行して、もう大丈夫かなっと思っていたけど、私が台湾へ行きたい病になり、お願いしました。<br />「なら、高雄に行きたいけどね。」と、おとさんが言うので、ネット検索開始。<br />流石に2人で行くことができない。ツアーならあるんですが、<br />九份も、もれなくツアー内に入るため、おとさんが「もう登れんよ~」ってなりました。<br />じゃーいつもの台北だけでいいよね。休みもそんなに取れないしね。<br />12月に行こうかとなり9月頃に予約しました。<br />お願いだから早めにお休みを言っといてよ~。<br /><br />で、ゆかいな仲間たちに話すと、私たちも行きたいよ~。<br />じゃー予約するからね~大丈夫なん?<br />来年3月に友達7人合計9人で西門のホテル泊が決定したので、西門へ散策へ行く!ことはできたんですけどね。<br />食事の時、言葉の壁がぁ~携帯の翻訳アプリを使いながら、予約したいです。と言っても、ダメと言われたり、営業時間が違ってたりで、お店の営業時間も調べていたはずなのに( ;∀;)<br />頑張ったんですけど、やっぱり無理なので、ホテルのフロントでお願いして営業しているお店を探してもらえました(^^)/<br /><br />1日目  中山 ロイヤルイン台北南西 鮮定味で夕食(林森北路側)<br /><br />2日目 西門 ROYALBAKERY(ホテル日航台北)吉星港式飲茶で夕食<br /><br />3日目 林茂森茶行 新東陽 お土産です。<br />

台北2日3日の旅~今年3回目、また、また行ってきたシニアでーす(笑)

2023/12/02 - 2023/12/04

konanママ

konanママさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/02

2023/12/04

流石に2人で行くことができない。ツアーならあるんですが、
12月に行こうかとなり9月頃に予約しました。
お願いだから早めにお休みを言っといてよ~。

で、ゆかいな仲間たちに話すと、私たちも行きたいよ~。
じゃー予約するからね~大丈夫なん?

3日目 林茂森茶行 新東陽 お土産です。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

おはようございます。

1日目です。

いつもの靴撮影です。
    今回も遅れるだろーねと話してたので、その通りでした。

飛行機が遅れている上に飛行機内清掃もあるため1時間以上の遅れです。
    今回、席の予約ができず隣席が取れず、ドキドキ。

BR105です。

13時すぎにやっと搭乗できます。

シニアのため、ポケットWi-Fiの使い方もわからないため、

いつもWi-Fiはドコモ海外利用を申し込みます。

機内食ですよ~

エバー航空なので、そんなに変わらないけど、麦茶がまさかの砂糖入りで甘かったのでビックリしました。

到着して荷物をもらいます。
    時刻が、すでに台湾時間15:31分です。

あーー17時までに行きたかった所があったのにぃ~

荷物を受け取って出口方面へ

今回も台湾キャンペーンは二人ともごめんなさいでした。

MRT第二ターミナルより15:55分発で台北駅へ

今回は、急行に乗れたので停車駅も少ないため早めに到着できました。

結構歩くんですが…

今回もタクシーに乗っていきます。

ホテルへ行く時のタクシーの中~

良かった~天気も悪くない。

毎度のことながら今回もロイヤルイン台北南西です。

ホテルト到着したのがすでに17時前でした~。

悪くないです。

ベッド前のスペースというかテレビの横にちょっと荷物も置けるのでいいんですよ。

今回の部屋は、反対側の所からの景色です。

今回は、早めに食事へ行きましょう。

今回は、3月に行った所ではない場所だった( ;∀;)

グーグル検索した場所をホテルで予約して貰って、「大丈夫ですよ。
    ホテルスタッフの名前で予約したのでメモを渡してくださいね」と、
    タクシーで行ったんです。

メモをお店の方に渡しても(・・?な顔されているけど、二人席はあり用意してくれました。
    でも、なんだか雰囲気が違うんです。

林森北路側でした。

同じ鮮定味なんだけどな~

自分で飲み物取ってきます。

台湾と言えば、もちろんこのビールで、乾杯です。

空芯菜のにんにく炒めなんですが、なんだか味が違う気がしました。何の味が強いのかな。

ちょっと残念( ;∀;)

烏賊の揚げ物です。

麻婆茄子です。
    美味しんだけどね~微妙に味付けが違う気がします。

台湾ビールクラッシクを頂きます。

綿州街のお店だと日本酒(冷酒)もあったのに、ここは韓国焼酎でした~
    二人では、量が多くてしかも茶色の料理ばかり食べてしまったー(笑)
    なので、食事を残してしまったんです。

ホテルへ戻ります。

ホテル近くの交差点です。

夜の新光三越まだまだ明るい。

ホテルの近くにある金興発生活百貨です。
    クリスマスツリー飾りを売ってます。
    ホテルに近くてすごく便利なところです。

ビールではなく、贅沢絞りのキウイ酎ハイを購入しました。

500mlで39元(日本円で195円)それなりですかね。

水も購入しました。

今回は結構な量がありました。
    19元(日本円で95円)のパック購入です。

お隣にドラックストアwatsonsがあり、台湾化粧品hemeのセールやってました。
    嬉しいーー。
    ここのコンシーラーが欲しかったのですが、売り切れてました。

おはようございます。
    2日目の朝です。

曇っているね~何度ぐらいかな。

ホテルで朝食です。
    日曜日の朝だけ阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)があります。
    今回は、オーブンで温めたので美味しく頂けました。

これから、MRT中山~MRT西門へ行き散策します。

朝10時頃に出発です。

西門6番出口に到着です。
    皆さん写真を撮るために並んでありました。

ソラリア西鉄ホテル台北方面を目指して歩いてまーす。

途中で、スタバ発見!
    欲しかったトートバックを購入します。

可愛らしいマグカップ!ちょと高めかな。

天天利
    めちゃくちゃ行列です。

ソラリア西鉄ホテル台北へ到着。

フロントまで行って見まーす。

めちゃくちゃ綺麗ですよ~
    今度泊まるんだよゆかいなみんなでね。楽しみでーす。

このあとは、中山へ戻りまーす。

日航ホテルの中のロイヤルベーカリーです。
    ここだけは外せない場所です。

隣にクリスマスツリーがー

オーナメントっていうんですかね可愛くないですか。

一度、荷物を置きにホテルへ戻って、新光三越へ出発しまーす。

3時頃に、8階にある欣葉(シンエイ)へ行き、5時に予約したいと伝えたんですが、5時に並んで下さい。予約出来ないと言われてしまいました。
    忙しがったのもあるのかなぁ~

で、ホテルに戻ってフロントの方に説明すると、やはり欣葉(シンエイ)は予約も出来ないとなりました。
    私たちは、ビール(ぴじゅう)が飲みたいとワガママ言いたい放題。
    探してくれた場所がこちらでーす。
    24時間営業でーす。

香港式飲茶のお店です。
    隣にエレベーターがあるので大丈夫です。

流石24時間営業です。
    すでに、待っているお客さんが沢山います。
    2人だったのですぐに案内してくれましたよ~。

メニューがあるんですが、
    コチラでも、スマホでQRコード注文になってます。
    ただ、スタッフさんが優しくて、お店のスマホで注文をしてくれました。

お店からの景色~

同じく

台湾ビールでかんぱーい。
    小菜を4個置いてありましたが、蓮根とキュウリにしました。

麻婆豆腐と海老ーー

この海老が、なんとも、すごく美味しくてたまらん!
    海老の味噌も濃厚てした。

帆立とスナップエンドウ炒め

これまた、帆立が分厚くて美味しいとってね。
    味付けもさっぱりしてくどくないから残すことなく食べれました~
    ホテルへ戻りまーす。

もちろん部屋飲みしました(笑)

おようございまーす。

3日目の朝です。
    悲しいかな雨でした~

ホテルの朝食をいただ来まーす。
    今朝は、食パンにしました。

雨もすごいので、タクシーに乗って到着。ホテルからだと80元だったので日本円で400円くらいだね。

お茶屋さんは沢山あるので、悩みますよね。
    でも、プーアル茶が欲しかったので行ってきました。
    このあと、チェックアウトしまーす。
    荷物を置いてから最後の買い物へ

次は、少し時間もあるから歩いて新東陽まで行きまーす。

信号待ちしている時に、右側の風景です。
    雨も悪くないんだけど、テンションが上がらないです。

ホテルへ戻って荷物整理してからタクシーを待ちます。
    帰りは、シニアのため空港までタクシーをお願いします。
    ホテルからの予約のため、1400元(7000円)ですが、トヨタの車なので安心です。

新東陽で購入してきました。
    買ってきたよ~おともだちさーん。待ってておくれ。
    残3個だったので、全部購入しまーす。
    このネットは石鹸が飛び出ないため、泡も最高なんですよ~。

フロントの方が日本語上手で少し話しました~。

来年3月にまた来ますと笑顔でお別れです。

今までの台北で1日中雨が降っているのも初めてでした。

タクシーで桃園空港へ向かいます。

タクシーからの車窓です。

ここも

いい感じですよね~

あー空港に到着しました。

広いよ~

C10ゲードまで歩きます。

ゲート前に撮影するところかな~

こんな感じもですね。

BR102ですよ~

飛行機小さいからテレビないね~と話してました。
    帰りもほとんど日本人はいません。
    隣席予約できたんけね。はい!大丈夫でした。トイレにも行くことなかったね。

帰りの機内食です。

飛行機がかなり揺れたので、温かい飲み物の提供はありませんでした。

福岡国際空港に近くなってきました。

空港到着して荷物受け取ります。

福岡国際空港も少し広がり綺麗になっているため、タクシー乗り場が北口側へ
    変わってました。

歩きますよ(笑)

まだかな~

やっとありました。

自分へのお土産で、欲しかった日用品と化粧品です。

美味しいものと自分に購入したけど!
    あー香辛料つえーな。ってのもありこれも旅行だよね~
    ちなみに、右上の花生酥(ピーナッツケーキ)がめちゃくちゃ美味しかったです。

ここまでお付き合いありがとうございました(^^)/

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る