奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大寺二月堂へ上る坂道。わたしの一番好きな東大寺の小路です。

東大寺二月堂へ上る坂道。わたしの一番好きな東大寺の小路。

2023/12/03 - 2023/12/03

nomonomo

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

徒歩

二月堂へきました。

周辺を歩きます。

二月堂の「舞台」は迫力がありますね。

• 東大寺二月堂 名所・史跡

二月堂へむかう坂道小路に雰囲気がある。 by nomonomoさん

法華堂経庫(重要文化財)

この校倉は、 江戸初期まで正倉院宝庫の西北方約一五〇メートルに
    あった庫蔵の地にあったものを,元禄九年(一六九六)に現在の位置に
    移築したものと思われる。

昭和三十八年~三十九年の解体修理で,元来は東向きであったころが
    判明,創立年代は明らかではないが,建築様式上,奈良時代のものと
    考えられる。

錬倉時代に大修理が施され,小屋組・軒回り材の大半が取替えられ
    ていて,その後も享保十六年(一七三一)に軒を切り詰め,野小屋が
    あらたに設けられた。

次いで文政十一年(一八二八/棟札),明治中期には屋根の葺替え
    が行なわれたが,昭和の修理で旧状に復された。但し,復元さらたのは
    創建当時の姿ではなく,中世の姿にである。この経庫は元来,手向山
    八幡宮の宝蔵として移築されたものであるが,明治初年の神仏分離の際,
    東大寺に帰属することになった。入ロの扉が法華堂に背を向けている
    のは,そのためである。

なお、この倉の内部には,鎌倉以降の米の出し入れの留書や,ねずみの
    戯画がみられることから、中世以降,米庫として使用されていた時期が
    あったようだ。

寛文七年(一六六七)に二月堂が焼亡した際、絶対秘仏の二月堂本尊
    である十一面観音(大観音)は何とか堂外に持ち出されたが、激しく
    破損した光背は頭光二十個・身光六十七個の断片になってしまった。
    これら切光背断片はニ百年余り忘れられていたが、明治三十三年
    (一九〇〇)頃に建築史家の関野貞か発見した。その発見場所がこの
    法華堂校倉であった。この光背は、現在東大寺ミュージアムに展示さ
    れている(但し展示替えあり)。

現在の庫内には,東大寺の僧侶になる住職試験(竪義/りゅうぎ)が
    執行される際に使用されつ大きな論議台が保管されている。

校倉造。

高床式なのも特徴的。

二月堂の階段。

こういう階段を持つお寺はいくつかありますよね。

下からのながめ。

東大寺二月堂 名所・史跡

階段。

ここを降りて、

まっすぐ行くと。。。。

ここが私の大好きな小路。

石垣と坂道。

土塀。瓦の再利用。

石の組み方もおもしろい。

街灯はなくもがな。

いい雰囲気。

いいところでしょう。

秘密の小路です。

ずっと歩くと、

大仏殿の裏手に出ます。

石垣。

傑作です。

広い所に出ました。

大仏殿の裏手。

正倉院のある地区。

正倉院の方へ行ってみましょう。

正倉院。

正倉院正倉 名所・史跡

正倉院にははいれません。

どこの管轄でしょうか。

東大寺か宮内庁か。

葛切りが食べたかった。」

吉野本葛 天極堂 奈良本店 グルメ・レストラン

今度ね。