2023/12/04 - 2023/12/04
yamaotokoy1さん
- yamaotokoy1さんTOP
日頃の運動不足解消のため横浜・桜木町からウォーキングを始めたら、横浜のライトアップイベント「ヨルノヨ」に遭遇!
桜木町→汽車道→新港中央広場→赤レンガ倉庫→象の鼻パーク→大さん橋→山下公園まで見て歩きました。
この日はとても寒かったので、見終わった後は中華街で熱々・激辛の麻婆豆腐をいただいてから帰路に着きました。
- 1万円未満
- 徒歩
日頃の運動不足解消のため、軽い気持ちで桜木町駅から日本丸までちょっと歩き始めたところ…
(日本丸が美しい)
横浜のライトアップイベント「ヨルノヨ」が今年も開催されているのを知りました。帆船日本丸 名所・史跡
コスモクロック21の時計は17:00。
30分ごとのイベントが始まるはずなのですが… 特に何もなし…コスモクロック21 テーマパーク
例年ならインタコ(ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル)の頂点から光を放つはずなのですが何も無し、あれ?
汽車道を歩いて、ヨルノヨのメイン会場?(新港中央広場)へ向かいます
汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
ワールドポーターズも賑々しく光ってます
ワールドポーターズのクリスマスツリー
横浜ワールドポーターズ ショッピングモール
ワールドポーターズ2階のデッキからメイン会場が見えてきました
「ヨルノヨ」のネオンサインをくぐって新港中央広場へ
街と光のアートイルミネーション「ヨルノヨ」 イルミネーション
今年は巨大キューブにプロジェクションマッピング。
サーチライトのような光芒も出てきました。新港中央広場 公園・植物園
人の動きに合わせてインタラクティブにプロジェクションが変化します
赤レンガ倉庫に来ました。
横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
2階に上がると、みなとみらいのビル群を背景に美しいクリスマスデコレーションを見ることができます。
クリスマスマーケットの入口付近。
ゲゲゲー すごい人… 入場は諦めました。 -
スケートリンクを横目に、赤レンガ倉庫から象の鼻パークに向かいます。
象の鼻パークにあるゾウのオブジェ
象の鼻パーク 公園・植物園
左奥の横浜税関のクイーンの塔と、右手前の象の鼻テラス
横浜税関本関庁舎 名所・史跡
18時頃、光の筋が出てきました
横浜港大さん橋へ向かっています。
風が出てきて、寒さが一段と厳しくなってきました。 -
大さん橋の鯨のプロジェクションマッピングの場所
大さん橋から見た、みなとみらいのビル群。
手前の赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットが眩しい… -
鯨のプロジェクションマッピングの場所に来ました。
ベストポジションの屋根の上は人がいっぱいで立錐の余地もありません。 -
プロジェクションマッピング始まりました。
かなり長い時間写していましたが、鯨が出てくるのはほんの20秒程度(鯨の写真は表紙写真に)…
もう寒くて寒くて凍えていました。来られる方は暖かくしてくださいね。
鯨を見たらすぐひきあげました。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
インタコの頂点から光芒が出てきました。
マリンタワーからも出てます
大さん橋からも出てます
山下公園の前の通りのライトアップ
山下公園に来ました。
これはインド水塔インド水塔 名所・史跡
山下公園内には光るチェアが置かれています。
山下公園 公園・植物園
氷川丸はこんなライトアップ…
色合いが寒々しい。氷川丸 名所・史跡
山下公園の端っこのおまつり広場では、動きのある多数の光芒
この多数の光芒はイルミーヌ・ヨコハマ2023
マリンタワーは黄色のライトアップ
横浜マリンタワー 名所・史跡
夜なのでわかりにくいですが、イチョウの紅葉(紅くないけど)がキレイです
ホテルニューグランドもクリスマスの装い
ホテルニューグランドの中庭のデコレーションもクリスマスムード
ホテルニューグランド 宿・ホテル
寒くて空腹だったので、中華街で夕食をとることにしました。
山下町公園の中華風クリスマスデコレーション?山下町公園 公園・植物園
會芳亭に赤い提灯…
2024の春節までこのライトアップは続くのかな -
凍えていたので、体の中から暖めてくれそうな熱い麻婆豆腐が欲しい!
それなら、ここ四川麻婆でしょ横浜中華街 四川麻婆 新館 グルメ・レストラン
陳麻婆豆腐、これ、これですょ
激辛にしました。
この上に超激辛、MAXがあります。 -
小籠包も注文しました。
(麻婆豆腐の激辛のせいで味がよく分からない 汗;) -
中華街の出口にこれがありました。
特殊詐欺防止標語
「その電話 息子の声か? サギですよ!」
あー年末ですね…
yamaotokoy1さんの関連旅行記