神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社企画募集の〝 MSCベリッシマで秋の日本一周クルーズ11日間 ” に参加、<br />2023年11月14日(火)から24日(金)神戸港発着です。<br />行程は、14日神戸出港→15日終日クルーズ→16日鹿児島→17日釜山<br />→18日博多<荒天のため入港禁止>→19日金沢<荒天のため入港禁止><br />そのため20日含め3日間船内終日クルーズになります。→20日17時函館入港→21日函館→22日石巻→23日横浜→24日神戸港着<br /> そのⅠとして、神戸港から鹿児島までの船内終日クルーズです。<br /> 表紙は、11月14日神戸港に入港するMSCベリッシマ<br /><br /><br />   <br />    <br />    <br /><br />

MSCベリッシマで ″ 秋の日本一周クルーズ ″ そのⅠ神戸港から鹿児島に向かう終日クルーズ!

2023/11/14 - 2023/11/24

Huuma

Huumaさん

そのⅠとして、神戸港から鹿児島までの船内終日クルーズです。
 表紙は、11月14日神戸港に入港するMSCベリッシマ

2023年11月14日(火)早めに車で出て神戸ポートターミナル駐車場に入庫、近くを歩いてみます。

神戸税関本関
     1927年2代目本関庁舎として地上4階建が竣工、1998年3代目庁舎(新館)竣工。

神戸税関 名所・史跡

神戸ポートターミナル(地図右上)界隈

デザイン・クリエイティブセンター神戸(愛称KIITO/キイト)、前面は日本一短い国道174号(L=187.1m)

1927年神戸生糸検査所として竣工、現在改修されてデザイン・クリエイティブセンター神戸ほかとして利用されています。

旧生糸検査所を見学します。

旧神戸生糸検査所

十二支の繭玉人形

生糸の切断回数をしらべる〝 再操切断機 ”

生糸の正確な重さをはかる〝 水分検査機 ”

繊度糸を巻き取るための機械〝 繊度検尺器 ”

繊度糸にねじりをかけるための機械〝 ねじり台糸かけ ”

繊度のばらつきの程度や正量による平均繊度をもとめる〝 検位衡 ”

ボビンに残った検査用生糸をかせにする〝 揚返機 ”

世界に誇る我が国の生糸、神戸港から世界に向けて輸出されていきました。

デザイン・クリエイティブセンター神戸のフロア

デザイン・クリエイティブセンター神戸の設立趣旨が掲げられています。

デザイン・クリエイティブセンター神戸の歴史が綴られています。

そろそろMSCベリッシマが入港してくる時間です。

神戸ポートターミナルに戻ります。現在14時20分、MSCベリッシマが入港してきました。

着岸するここ神戸港新港第4突堤に向かい正面に向きを変えます。

総トン数:171,598トン 全長:315.83m 全幅:43m
    キャビン数:2,201キャビン 就航年:2019年3月

神戸港新港第4突堤の着岸作業が始まります。

旅客乗降用のタラップがおり、ほか種々の搬入作業が始まります。
    私たちは、スーツケースを車から出し送られてきている乗船用タグを付けてポートターミナルの指示の場所に預け、乗船手続を行います。

14時40分神戸市消防音楽隊による歓迎演奏が始まりました。

神戸市消防音楽隊による歓迎演奏

私たちのキャビンは、デッキ9右舷9188、約17㎡+バルコニー約4㎡、シャワー付きです。スーツケースはすぐに届きました。

今回のクルーズコースです。

法律で定められている避難訓練を行ったチェックを受けてキャビンに戻ります。
    神戸ポートターミナルの向こうは夕焼けです。

神戸の夜景です、しばらくお別れです。

デッキ6のメインダイニングで夕食をします。3回割、時間はMSCに一任されており私たちは1回目の17時30分からです。テーブルも決められており874、落ち着いた場所です。

アプローチの両側です。

メインダイニング

ワインで乾杯です。

メニューはこのように選び美味しく頂きました。

食後、船内を歩いてみます、大きなレゴブロックがあちらこちらに。

デッキ6の中央プロムナードを歩きます、天井全体が480平方メートルの巨大なLEDスクリーンで日により時間により変わっていきます。

96メートルの中央プロムナードの両サイドにはブティク、レストランが並び、はじめに向かったのは、チョコレートショップ。

チョコレートショップ

全てチョコレート、いろいろな動きをして回っていきます!

これも巨大なチョコレート

巨大な怪魚

ジェラートショップ
     ちょっと歩いて食後のデザートを補充!

ダブルを注文、実に美味い!

15日(水)に入りました0時過ぎ、ベリッシマは神戸港を出港します。

11月15日(水)AM7時30分穏やかな朝です、バルコニーにでると寒い。
    鹿児島に向かって進んでいます、今日は終日クルージングです。

デッキ15のビッフェ、日本食コーナーから選んで頂きます。

食後デッキ6中央プロムナードを散策します。

デッキ6ロンドンシアターで阪急交通社からの乗船説明会、専属スタッフの紹介です。11日間お世話になります。
    MSC作成の船内新聞が毎日配布されます、そして阪急交通社かわら版がより直近情報を毎日配布してくれます。

インフィニティ・アトリウムのバー・ラウンジ

カフェでくつろぎます。

アトモスフィア・プール、サイドスペースも広い。ちょっと寒い!

アトモスフィア・プール

ウオーターパーク、3年前のMSC地中海クルーズの時は、子供たちが大人も流水に勢いよく押されて楽しそうに繰り返しエンジョイしていました。今日は寒い、1人もいない。

空中ブリッジが面白そうです。

所持品の全てを奥さんに預け、自己責任の誓約書にサインして私も挑戦します。

まだなんとか渡れます。

2周して無事生還です。

船上にのびるたくさんの煙突。

今日はひとりも流れてきません。

数人プールに入ってきました、水中は温かいでしょうが出ると寒いのでは!

ランチは温かくなってきましたので、デッキ15ビッフェの外でピザを頂きます。中で数種類のピザを作っています。美味しかったです。

LEDスクリーンがかわっています。

デッキ6のMSCショップ

MSCショップ

インフィニティ・アトリウム

インフィニティ・バーでカクテル風につくってもらいました。

また、かわっています。

今日のおすすめドレスコードはエレガントです。キャビンに戻り着替えてメインダイニングに入ります。

私たちテーブルのクルーおふたりのうちのおひとりです、どちらも素晴らしい方々です。大変お世話になり楽しませて頂きました。
     今回のクルーズの次は上海で3週間の船の修繕チェックの旅だそうです。
    こちらのワインはなかなかなものでした。

今晩はこちらとサラダをいただきました。美味しかったです!

エレガントなスタイルで皆さんくつろいでいます。

デッキ5~7のインフィニティ・アトリウム

ミュージシャンの演奏が始まっています。

ロンドンシアター(デッキ5~6)のショー
     今日は予約をしていませんので、ラストシーンを後方で覗いてみます。

ロンドンシアターのショー

クルージング2日目の夜が過ぎていきます、明日は鹿児島の桜島へ。