富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で富士山を見る旅に出掛けました。<br />東海道中婆栗毛(#^ω^)。

おばあちゃんと富士詣で🗻 山中湖へ 2023-11-29

2023/11/29 - 2023/12/01

はなまま

はなまま さん

2泊3日で富士山を見る旅に出掛けました。
東海道中婆栗毛(#^ω^)。

愛犬Uo・ェ・oUむっちゃんを預けての旅行は初めてなので、昨日からソワソワ。

ようやくひのとりに乗り込み、さぁ、しゅっぱーつ!

早速買ってきたパンでモーニング。
    プレミアム車両にコーヒー販売があることをリサーチして、隣の車両のシートを予約。

Uo・ェ・oU プレミアムとちゃうんワーン!

ガイドブックで予習もバッチリ。

名古屋で人生初こだまに乗り換え、三島に着きました。

早速駅の沼津魚がし鮨さんへ。軽めにお刺身盛り合わせと・・

鯵、しらすの握り。
    沼津港の新鮮なお魚におばあちゃん大満足!

山中湖へ向かう前に、ひとっ走り柿田川湧水公園へ。富士山の深層水が豊富に湧き出ているのだ。

家康がここで隠居暮らしを予定していたけど、城の完成前に亡くなったそうな。
    ナイスアイデアやったのに残念やったやろなぁ。

あちこちの泉から富士山の深層水が1日に120万tも湧き出しているのです。

第2展望台からの泉。吸い込まれる~(@_@)。
    でも今日は前回来たときより日差しが弱くて残念。

前回訪れたときの様子はこちらへどうぞ。128071;https://4travel.jp/travelogue/11430199

夕暮れ前に山中湖に着きました。
    時々雲が取れて山頂までくっきり!

晩秋の高原の風が心地良いね。

今夜泊まる、ホテルマウント富士は両親が新婚旅行で訪れた思い出の宿です。
    ほぼ半世紀も前のこと!!

おばあちゃんの希望で予約しました。
    当時からある建物みたいだけど、きれいにリニューアルされていてサービスも心地良く素晴らしかった!

ホテルの部屋からも富士山ビュー。
    もちろん露天風呂やレストランからも眺め良し(๑•̀ㅂ•́)و✧。

山中湖ビュー。

可愛らしい木製のルームキー。

今夜はフレンチフルコースの豪華版!
    山梨県産新酒もしっかり買い込みました。

オードブルは2種類も。

フランスパンの中はもっちり。パン好きはなままにとってホテルのパンはご褒美なのだ。

牛肉のパテもめちゃうま~。
    Uo・ェ・oUいないので心置きなく食べれるわ~。

Uo・ェ・oU なんやとー٩(๑òωó๑)۶!

ブイヤベース。
    前日『チョイ住み』って番組で南仏マルセイユに滞在して、ブイヤベースを作ってるのを見てたので、より深く味わえる。

お口直し柑橘系のシャーベット。

メインディッシュは牛フィレ!お味は言うまでもない。
    付け合せのアワビ茸も美味しい。

アップルパイにキャラメル味のジェラートをon。

満喫しました~(๑´ڡ`๑)。
    今までのどのフレンチよりも美味しかった。

お庭ではイルミキラキラ。

はなむすめの結婚式はここがいいな~((o(´∀`)o))ワクワク。

特大エンゲージリングもあるし。

夜冷えてくると犬の幼稚園に預けてきたUo・ェ・oUのことが気になってきた。
    どうしてるかな~。

『毛布被せたって!上着着せたって!』としつこくSMSを入れてしまう過保護母ちゃん。

このホテル素晴らしかった!
    明日は河口湖方面へ向かいますよー。