富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は忍野八海を経由して河口湖へ。<br />忍野八海はさすがの景観でした。でも中国からの観光客がすごすぎて、見どころにはとても近寄れず。<br />一列に並んで記念撮影かと思いきや、何だかみんなでスローガンを叫んだりして。<br />もはや日本語がどこからも聞こえてこない・・。

忍野八海から北口北口本宮富士浅間神社 2023-11-30

2023/11/29 - 2023/12/01

はなまま

はなまま さん

2日目は忍野八海を経由して河口湖へ。
もはや日本語がどこからも聞こえてこない・・。

ホテルは既に標高1000mを超える河口湖のさらに小高い丘の上に建っていて、敷地内には散歩道があります。
    早朝部屋を抜け出し、ホテルの周辺をぷちウォーク。

今日もよく見える。
    下界は晴れてても富士山には雲がかかってること多いよね。
    今回は奇跡的☆ミ。

野鳥観察の小窓。
    そーっと覗いてみてごらん( 一一)。

まだ可愛いお遊戯見えないね。

リスも来るみたい。

ノウサギも!?

苔の小道。いい香り~。

落ち葉サクサク踏みながら・・

湖の向こうからご来光です。

『ぼっちキャンプ』でヒロシが言ってたけど、ほんとどこにいても見られてる感じ。

ホテルの玄関からは南アルプスまで望めます。

富士山の次に高い北岳どれかな~?

こんなに平和な風景の中にも、自衛隊の演習場からゴーッていう音がよく響いてくる。
    怖くなるような音に、ウクライナやガザで起こっている悲劇が浮かぶ。
    戦争になるとこんな音が自分の上にも降ってくるんだな😣。

おはよー。
    一昨日、ウォーキングのひむ太郎で山中湖一周歩いてたのと同じ美しさ。
    そうそう、ひむ太郎さんも同じホテルに宿泊されたそうです。

(´ε`;)ウーン…逆さ富士は見えないみたい。次への宿題やね。

朝食のレストランからも富士!

居心地良すぎて、予定外にまったりしてしまった。
    さぁ、河口湖に向けて出発~。

すぐに忍野八海に着きました。
    カワ(・∀・)イイ!!

ひなたぼっこ最高ニャン(ΦωΦ)

おお、焼き栗!栗ラーはなままは素通りできない。
    これは茨城県産かと思いきや、なんと丹波栗だった。
    地元では到底お目にかかれない丹波栗さん、こんな遠くまで遠征してたのね。

さすが有名な観光地だけあって湧水がこんこんと。
    だがしかし中国人多すぎてスポットに近寄れないし、写真も撮れん(@_@;)。

絵葉書ちゃうよ。

奇跡のビュー。
    どんだけ行い良かったんやろ?

北口本宮冨士浅間神社にお参りします。
    駐車場が近くてgood。

大きな鳥居と立派な狛犬さんとちっこい婆ちゃん。

富士山麓では、どこの石垣も溶岩なのだ。

本殿ご立派!
    創建は700年代の日本武尊だそうですが、本殿は1600年代に建てられた。

すんごい富士太郎杉!

東照宮っぽい華やかな装飾が凝らされています。
    関西の寺院ではこんなきらびやかな装飾は見ないなぁ。

関西の寺院ではこんなきらびやかな装飾見ないなー。

主祭神はコノハナサクヤヒメ。

♡(•ө•)♡

おばあちゃんが休憩してる間にちょこっと奥まで見に行ってみよう。
    富士山の鳥居をくぐって…

少し進むと富士登山の吉田口遊歩道があるみたい。

そんな素敵な道あるん?
    フラフラと引き寄せられる…

前のお兄さんは仕事帰りに立ち寄られたよう。
    先輩「登山口はすぐらしいよ。暇でしょ?」
    後輩「暇ですけどー」
    先輩「行ってみよう!」
    後輩「うーん…」
    はなままはついて行くよ(≧∇≦)b!

「フムフム、こう行けば山頂に行けるんだ」って今から行きそうな気軽さ。

大塚丘神社の古い小さな祠が。
    日本武尊の東征の際にここから富士山を遥拝されたことが北口本宮富士浅間神社の始まりだそうだ。

日本武尊の苦労たるや(;´Д`A ```。

わぁ!この先どうなってるんやろ??行きたーい!
    でもおばあちゃん放っていけない。
    もう少し先まで行くお兄さんたちを見送って引き返す。

残念やなぁ。
    来年暖かくなったらむっちゃんと来たいもんだ。

Uo・ェ・oU大賛成ワン!

富士急富士山駅方面へ。
    御師の町を通ります。

最近Instagramでよく見る月江寺のレトロ商店街から。