富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は沼津にある柿田川湧水公園を散歩してから、富士宮へ向かう富士山の麓を巡ります。

富士山を追いかけて 2 ☆柿田川湧水公園☆

2018/12/01 - 2018/12/03

旅行記グループ 2018 富士山を追いかけて

はなまま

はなまま さん

この旅行記のスケジュール

2018/12/01

今日は曇りの予報。
    目覚めると一目散にホテルのカーテンを開けてみる。うーん。
    あの山の向こうに富士山があるはずなんだけど。

西側は駿河湾まで見渡せます。
    沼津タウンは昭和の香りが残る懐かしい風情。
    すっかり忘れていたけど、漁港を見に行けば良かったなぁと今思い出した。

朝食は品揃え豊富で満足。ドイツパンがポイント高し。

名水ハンターはなままはここに来たかったんですね。

柿田川公園。

富士山の伏流水が涌き出るパワースポットとのことなので、朝の爽やかな空気を吸いながら散歩してみよう。

カフェやお店もいろいろあって、とても素敵な公園だ。

清らかな水が止めどなく湧き出して

蛇口を捻らなくてもどんどん流れていく。
    翌日の番組で、静岡県は水道代がすごく安いと言っていた。だけど水の豊かさは、金銭面だけでなく万物の生命を潤してくれる。

お豆腐屋さんの店先で空のペットボトルを買って

富士の百年水を汲んでいこう。
    柿田川の湧水は年中通して15℃を保っている。飲んでみると確かに慈味豊かな味わい。ミネラル含んでる~。

古い蔵をリニューアルした茶房「蔵」さん。

ギャラリー柿田川さん。

裏へ回り込んで、キッチンかわせみさん。

豆腐アイスクリーム!
    戻ってきたら寄ってみなくちゃね。

わー、いちいち覗き込んでしまう。

まだ紅葉も少しだけ残っていて、得した気分。

日本一の湧水量を誇る。なんたって一日に110万tも湧き出ているのだ。
    湯水の如く湧き出るって現実にあるんやー。

第一展望台、といっても高さがあるわけではなく、泉が見られる。
    あの左側の泉の底がジワジワうごめいて、地下水がわき出ているのがわかる。

こちらの黒い土もモワモワ動いてる。
    地中の生命を実感するわ。

柿田川へと流れ込んでいきます。
    ここでは富士山に降った雨や雪が地下に染み込み、三島溶岩流でろ過されて、100年余り後にここに涌き出てくるのです。

うん、ただの川ではない雰囲気が確かにある。

紅葉真っ盛りの頃はさぞかし美しいだろうな。

第二展望台では、いっぺんに見てしまうともったいないので、目を隠してそろそろ進んでみた。

• 目を開けた瞬間、鮮烈な青色が目に飛び込んできた。<br />吸い込まれそうで、何だかゾワッと怖さを感じて不思議な気分。すると隣であいぼうも「何か怖いわー」と。((( ;゚Д゚)))<br />恐怖を感じる要素は何もないのに。富士山の魔力かな?不思議。

目を開けた瞬間、鮮烈な青色が目に飛び込んできた。
    恐怖を感じる要素は何もないのに。富士山の魔力かな?不思議。

ここでも底から湧き出ている。

栄養豊かな水のせいか、木々は生命力に溢れている。

おや?貴船神社ですって。
    京都の貴船神社の分社だそうです。

縁結びまでは欲張らないけど、どうぞご縁が切れませんように。乙女心は複雑なのだ。

さて。次の泉は・・

ここは周りに黒い藻が・・?

あいぼう「あの黒いのって何?」
    なんかモゾモゾ動いてる。

よく見ると・・無数の小さな魚だ!
    何だか集合体!ギャー \(>_<)/

後ろから来た外国人客もビックリ。

こっちのはきれいに整列。
    正体は鮎の子供だそうです。塩焼き食べ放題だな。

「湧水の道」と名付けられています。

柿田川に出ました。
    イギリスの湖水地方を彷彿とさせるなぁ。
    青葉の頃はさぞかし美しいでしょう。
    名水ハンターの聖地だ。

広場に戻ってきました。
    こんな素敵な公園の近くに暮らしてみたいと思う。旅する度にそこで暮らしてみたくなるのははなままだけじゃないよね?

ここにもレモンが山積み。

柿田川豆腐館。
    もう一泊あるので、今日はお豆腐買えないんですが、味見だけでもいいかな?

専用のお醤油と

このわさびチューブ、風味がすごくてめちゃくちゃ美味しい!

絹ごしなのにしっかりしてて美味 d(⌒ー⌒)!
    あいぼうはちゃっかり木綿の方も食べている。

桜エビの炊き込みご飯の素とちょっと高級なわさび漬けを買いました。

さてさて、それでは白糸の滝を目指しましょー。
    正面の富士山はもう顔出してくれないかな?

ちょっとだけ山頂が見えた!(^o^)/~~
    富士宮側からは富士山がググッと大きく近くに見える。

白糸の滝は世界遺産の構成遺産の一つで、日本の滝百選にも選ばれています。
    まずは音止の滝。あの先が崖になっています。

あれれ、大きな滝なのに、全体が見えなーい o(T□T)o

柵が古くて近寄れないんです。

グラグラ揺れる台に上って、どうにかこのくらい。もったいないわー。

今度久しぶりに集まる予定のハイキング部メンバーにもお土産を。このトイレットペーパーめちゃくちゃ可愛いでしょ (*≧з≦)
    音止の滝に展望台ができるように少しでも貢献しよう。

その先の展望台では一転、

白糸の滝が一望できます。
    音止の滝ももう少し待遇良くしてあげてー。

時々虹が架かるのも素敵。

岩の層からも伏流水が湧き出てきます。

右上にうっすら富士の頂が。

ガイドさんたちのユニフォームにも誇りが感じられますね。

休憩所にことりっぷの薄いペーパーが置いてありました。はなままもことりっぷは好きで時々買います。これナイスアイデアだわ!