富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河口湖の周辺をぶらり。<br />そんなにたくさんは回れなかったけれど、大石公園や展望台など、他にもまだまだ見どころがありそうです。<br />

河口湖周辺をぶらり歩き 2023-12-1

2023/11/29 - 2023/12/01

はなまま

はなまま さん

河口湖の周辺をぶらり。

河口湖畔の『音楽と森の美術館に』やって来ました。
    入口から手回しオルゴールの可愛らしい音色が響いてます。

レストランからもすごい眺望!

ランチいただきま~す。

デザートはモンブラン。
    美味しいけど、おばあちゃん連れだと歩きより食べが多くて身体に悪いわ〰(^_^;)。

河口湖がオシャレエリアになったのは、ここからスタートだった気がするなぁ。

紅葉が少し残ってて、洋館とのコラボオシャレです。

Xmasの飾り付け。

こちらもアンティークオルゴールです。

タイタニックに乗らなかった巨大オルゴール。
    でもここでも途中で中国からのツアーがドヤドヤ入ってきて、慌てて退散(;´Д`)。

愛犬むっちゃんを預けてる犬の幼稚園のお兄さんにお土産買っていこ。

動かすと音が鳴るオルゴール。
    小さい子がいたらお土産にしたいなー。

ショップでは豪華なオルゴールも販売されてます。

でもここはバブル時代の名残みたいな施設で入場料高すぎる(-_-;)。
    大石公園の方が良かったかな?次への宿題ができたから、また来よ~。

3日目の朝。北側からの富士山。
    この後隠れちゃったけど、なんと3日連続で山頂見えましたヽ(=´▽`=)ノ!
    一生分の運を使い果たしたかも。

今朝もインスタで立派なボルゾイ氏と戯れる愛犬むっちゃんの様子見れたよ。

お母ちゃん!σ(゚∀゚ )オレ今日も頑張ってるワン。怖いのを我慢してるときは右手が上がるワン。

三島へ戻る前に、行ってみたかった与勇輝さんのミュージアムへ。
    開館30周年で、撮影OKなのです。

北海道の妖精ニングルをモチーフにしたお人形たち。

こちらは丁稚どん。
    表情かわいいね。

ピーターパン。

どの子もものすごく繊細で写実的。
    与勇輝氏は御年85歳になられますが、今も現役の人形作家です。

お天気が良ければ河口湖を見ながらのカフェも良さそう。

旅の駅KAWAGUCHIKO BASEでお買い物タイム。
    ここはOPEN間もないそうで、楽しいお土産や美味しそうなご当地食材が豊富です。

JIMOCAかわいいな。

おばあちゃんは気になっていたほうとうを。
    これは洋風のボンゴレ味だったみたい。

お土産あげる人もいてないのに、ついつい買いたくなる。

フードコートに眺めの良いテラス席もありますよ。

三島駅でレンタカー返す前に、近くの和菓子屋さん「田子の月」に寄り道。
    富士山最中は以前来たときお土産にすると、めちゃくちゃ喜ばれたので。

北斎のBOX入りもあり。

こちらはエスパルスのちびまる子ちゃん。
    富士山頂というカスタード入りケーキが入ってます。

お土産をたくさんかかえて、こだまとひのとりを乗り継いで奈良へ。
    途中Uo・ェ・oUを引き取って、帰ってすぐお風呂に入れてようやくミッションコンプリート!

はなままやりきりました(^o^)v!