旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の北海道旅の旅行記です。やっとup出来ました。<br /><br />旭岳の裾合平に咲く一面のチングルマ。<br />以前からずっといつか訪れてみたいと思っていました。旭岳に登らなくても行けるのを知って、チングルマの時期に合わせて、北海道旅を計画しました<br />当初、せっかく行くならと、もう一度礼文島まで足を延ばして、7泊で計画しましたが、ハワイ旅行の話が持ち上がって、3泊に変更しました。<br />ハワイから戻って体調を崩していて、やっと元気になりました。3泊に変更しておいて良かったです。<br /><br />さて、北海道3日目 この日を待ちわびていました<br />大雪山旭岳ロープウェーに乗り、一面のチングルマを目指し行ってきま~す(^^)<br />旅程<br />7月18日  美瑛をドライブ          朝暘リゾート<br />7月19日  黒岳ロープウェイ         旭岳温泉 湯元 湧駒荘<br />7月20日  旭岳 裾合平 トレッキング    札幌エクセルホテル東急<br />7月21日  大倉山ジャンプ競技場<br />      支笏湖<br />

涼を求めて北海道3泊4日 vol3一面のチングルマ咲く裾合平へハイキング

2023/07/18 - 2023/07/21

ひゅうひゅうさん

去年の北海道旅の旅行記です。やっとup出来ました。

旭岳の裾合平に咲く一面のチングルマ。

さて、北海道3日目 この日を待ちわびていました
旅程
7月21日  大倉山ジャンプ競技場
      支笏湖

レンタカー AIR DO

おはようございます!
    部屋から外を見ると、青空!

勇駒荘の朝食
    朝から品数が多い贅沢な食事です。今日はトレッキング予定なのでしっかり食べました

ロープウェイ乗り場
    時間 7:50
    晴れ、気温13度

旭岳は以前登っているので、今回は裾合平往復を予定しています

ロープフェイに乗って、旭岳が見えてきました

2291m 旭岳ロープウェーを下りて、展望台で景色を眺めて、準備体操して靴の紐をしめたりとハイキングの準備をします
    気温は15・6度

満月沼

裾合平は左へ行くのね

すり鉢池を通過

すり鉢池を右に見て裾合平のハイキング道へ

イワブクロが見ごろです

イワブクロ

登山道は少し荒れていました
    殆どが大雪山に向かっていて、こちらの登山道を歩いている人は少ないです

シャクナゲ
    色々な花々が咲いていて嬉しくなります

シモツケ

シモツケ

写真を撮っているとすぐに夫と離れてしまいます

北海道らしい壮大な眺めが続いています

左にはごつごつとした岩

ハイマツ
    赤が可愛い!

エゾノツガザクラ
    日本では北海道~東北地方以北の高山帯の適度に湿り気のある岩場や草地に群生する高山植

雪渓が残っていました
    滑らないように気を付けてゆっくり、ゆっくり
    以前7月の3連休に旭岳を訪れた時は、この辺りは雪が残っているとの情報があり、このコースは歩けませんでした

また雪渓が
    これは、歩きやすそう

うっそうとした中を歩きます

エゾコザクラ

キバナシャクナゲ

オオバギボウシ?

夫が何か見つけましたよ
    なに?

あっ!飛び立ってしまいました。

チングルマの花が咲いています
    まだ群生地ではありません

当麻岳を眺めて

チングルマの群生が

この辺りは写真を撮っている方が多かったです。当麻岳とチングルマの群生でテンションがアップ
    私も一枚!でも、チングルマが見えませんね(>_<)

ピンクの絨毯、エゾノツガザクラ

当麻岳とチングルマ

この辺りからチングルマの群生が続きますが、私が写真で見た憧れの場所ではありません

チングルマの群生

裾合平へ続く木道

チングルマ

三角山の大塚

登山道の木道は荒れていますね

これが白鳥の雪渓ですね!
    旭岳北側斜面に姿を表す雪渓です

チングルマだらけ(@_@)

ここが、私が憧れていたチングルマの風景の場所でした
    うれしい!!!
    まずは歩いている人の邪魔にならない場所でお弁当を食べました
    そして・・・

ジャーン!
    どうですか?
    裾合平のチングルマの群生①

もうこの風景に出会えてうれしくて、沢山同じような写真を撮りました
    裾合平のチングルマの群生?

裾合平のチングルマの群生③

裾合平のチングルマの群生④

少し下から

近くに寄って

アップで(^^)

空に向かって嬉しそう

まだまだここに留まっていたいところですが、そろそろ戻らないと・・・

この風景を目に焼き付けて
    もっとここにいたいなあ

仕方なく戻ります

エゾノツガザクラ

途中、スマホが支柱の上に置いてありました
    落し物です
    このまま置いて行けないので、ロープウェー乗り場まで持っていく事にしました
    これから裾合平に向かう人に、「スマホを探している人がいたら、インフォメーションに届けると伝えて下さい」

また同じ道を戻ります

白い花がアオノツガザクラ

アオノツガザクラの中にピンクのエゾノツガザクラ

エゾイソツツジ
    北海道固有種のツツジ科
    白い小さな可憐な花がいくつも集まって球状に咲いています
    葉は細長く厚いです

エゾノマルバシモツケ

エゾノマルバシモツケ
    この様に咲いています

チングルマの綿毛
    まだ花から綿毛に変わったばかりじゃないかしら

もう少しするとふわふわの綿毛に変わってくるのかな

凛と立っているチングルマの綿毛たち

チングルマの綿毛
    ロープウェー乗り場に近い場所はチングマガ綿毛に変わっていました

斜面に咲くチングルマとエゾノツガザクラを眺めながら下りのロープフェイに乗りました

旭岳のロープフェイはスイス製だと聞いていたので、確認

レンタカーで札幌に向かいます
    旭川空港発の飛行機が取れなかったのです
    途中でラーメン店へ

宿泊は札幌エクセルホテル東急

リーズナブルで期待していなかったけれど、広くて眺めが良くて大満足

部屋からの眺め
    藻岩山ではないかしら

部屋からの眺め

冷蔵庫の中にコーヒーのボトル

フリーのミネラルウォーター

UCCのドリップコーヒー

洗面所

夕飯は歩いて行ける炙屋へ

北寄貝

塩水雲丹

ホッケだったかな?

焼きガニ
    生を選んで焼いてもらいました

ホタテのバター焼き

最期に混ぜご飯

八角のオブジェ(@_@)

おやすみなさい

• 夏への扉さん 2024/04/11 21:53:08
    素晴らしい!
    ひゅうひゅうさん、大雪山のチングルマの旅行記UPしてくれてありがとう。
    ほんとに素晴らしいですね♪満開でお天気もよくって。

私は天気よければ2日間登りたいけれど、この時間で1日は山頂、もう一日は裾合平に行けますか?(ロープウェイの下の駅から~下の駅に戻る時間です)
    1日目:9:30~17:00
    2日目:6:00~15:00

どちらか1日しか登れなかったら、せっかくチングルマ満開の時期に行くのだから裾合平のほうがいいかな。旭岳の下りは樽前山と同じく苦手なズルズル滑る道みたいなので、登りたいけど降りたくない(笑)。

ところで、今、樽前山検索したら「樽前山 年内は登山自粛を」って記事見つけました!(2024年)。登山道整備するためだそうです。

旭川の帰りの飛行機、取れなかったんですか。
    旭川から札幌も考えましたが、特急料金&運賃高くって。旭川往復、スーパーバリューセールで買えて良かった♪

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2024/04/11 23:15:08
    Re: 素晴らしい!
    夏さん、

山頂に登る日は土曜ですよね?
    多分、凄い人気なので、私は6:00発のロープウェーに乗りました
    朝の方が天気も安定しているから

裾合平へは、8時過ぎのロープウェーで帰りは13:00頃下りのロープウェーに乗ってます
    一日だけなら山頂の方がいいと思います。
    チングルマはロープウェー降りた辺りを一周する散策路に沢山咲いています
    私が登った時は、山頂周辺にキバナシャクナゲも群生していました
    とにかく天気次第ですね
    人気の山だから、沢山の人が登っていて、迷うことはありません
    通常2時間で登るのを私の足で2時間半でした
    実は姿見~旭岳~間宮岳~裾合平~姿見 のコースを歩きたかったんです

去年は日程を直前に変更したので、帰りの旭川が取れなかったの
    旭川が便利よね
    スーパーバリューで買えて良かったですよね。

今度樽前山に登るなら、ズルズルでなくなっているといいな(^^)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ