層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭岳の裾合平に咲く一面のチングルマ。<br />以前からずっといつか訪れてみたいと思っていました。旭岳に登らなくて裾合平まで行けるのを知って、チングルマの時期に合わせて、北海道旅を計画しました<br />当初、せっかく行くならと、もう一度礼文島まで足を延ばして、7泊で計画しましたが、ハワイ旅行の話が持ち上がって、3泊に変更。<br />ハワイから戻って体調を崩していて、やっと元気になりました。3泊に変更しておいて本当に良かった!<br /><br />今日も厚い雲に覆われています。運よく黒岳ロープウェイで標高を上げると、晴れていたりして・・・と、期待していましたが(&gt;_&lt;)<br /><br />旅程<br />7月18日  美瑛をドライブ          朝暘リゾート<br />7月19日  黒岳ロープウェイ         旭岳温泉 湯元 湧駒荘<br />7月20日  旭岳 裾合平 トレッキング    札幌エクセルホテル東急<br />7月21日  競技場大倉山ジャンプ<br />      支笏湖

涼を求めて北海道3泊4日 vol 2 大雪旭岳源水と勇駒荘

2023/07/18 - 2023/07/21

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

旭岳の裾合平に咲く一面のチングルマ。

今日も厚い雲に覆われています。運よく黒岳ロープウェイで標高を上げると、晴れていたりして・・・と、期待していましたが(>_<)

旅程
7月21日  競技場大倉山ジャンプ
      支笏湖

レンタカー

おはようございます
    朝暘リゾートの朝食会場です

バイキング形式
    昔肉屋さんに売っていた懐かしい色のスパゲティナポリタン

バイキングは一般的な内容でした

部屋から、少し青空が見えるようになってきましたが、どうかしら

朝暘リゾートのロビー
    昨日は窓の外辺りに鹿がいたんです

こんな空ですがロープウェーに乗って見ました

乗ってきたロープウェー
    もうお分かりだと思いますが辺りは真っ白(>_<)

5合目に到着
    霧に包まれて視界はありませんね

この先にリフトがあります

しつこくリフトに乗車

白いトリカブトなのかしら?

山頂に行くのは諦めて、あまりょうの滝が見える所へ登ってみる?
    たぶん見えなけね(^^)

• 晴れていればこの様に見えるらしいです(&gt;_&lt;)

晴れていればこの様に見えるらしいです(>_<)

でも今日は・・・・

鮮やかな山吹色

そして、田中陽希さんにご挨拶をして、下山しました

• 層雲峡の観光案内所でこのような天気ですが少しハイキングをしたいと尋ねると、愛山渓温泉からハイキング出来ると教えて頂き、大雪山愛山渓温泉に着きましたが、またこの空で雨も降ってきた(&gt;_&lt;)<br />ここまでの道は晴れていたんですけど、山に近づくと変わってきた<br />ハイキングしてきた人が泥だらけで戻ってきて、道はぐちゃぐちゃだと

層雲峡の観光案内所でこのような天気ですが少しハイキングをしたいと尋ねると、愛山渓温泉からハイキング出来ると教えて頂き、大雪山愛山渓温泉に着きましたが、またこの空で雨も降ってきた(>_<)

もうハイキングは諦めて、走り出すと・・・
    また青空!

山から離れると真っ青です

気分を変えてコーヒータイムにしようと、Googleさんに近くのカフェを教えて貰いました
    Googleは本当に便利だわ
    Calmiss Cafe

とっても雰囲気の良いカフェで、手作りの洋服も売っていました
    カフェのご主人に大雪山の話をすると明日は晴れますよと嬉しいお言葉を頂きました

旭岳温泉に行く前にどこか立ち寄りスポットはないかしら?
    走っていると大雪旭岳源水の表示を見つけました

大雪旭岳源水公園
    水を汲みに来ている人がいますね

旭岳源水にはミネラル分が多く、カルシウムとマグネシウムの割合が人の体に適した約2対1の割合で含まれています
    国内でも珍しい中硬水に当たる水質だそうです
    早速ペットボトルに。

大雪旭岳源水
    旭岳をはじめとした大雪山連峰の地下深く蓄えられる
    雪解け水が何十年、何百年かけて自然に濾過された
    清冽な湧き水を、自由に汲むことができる名所です。

源泉までの遊歩道です
    緑に包まれた遊歩道は気持ちがいいです

大雪山旭岳源水
    こんこんと湧き出る源水
    毎分4600リットルという湧出量を誇ると書いてありました

遊歩道沿いの川

管理人さんから、何十年何百年かけてろ過されて湧き出しているのだと聞きました

さて、今宵の宿は、勇駒荘
    コロナ前から宿泊したかった宿です

予約したのは最近リニューアルオープンしたスーペリアツインの部屋

とてもシンプルですが居心地が良いです

引き出しの中にコーヒーのセットが入っていました
    コーヒーミルセットが用意されていて、引き立てのコーヒーが飲めるのね

タオルは癒しの丁字染

一休みしたら、明日のロープウェー乗り場まで散歩に出掛けましょう!

礼文島で沢山見かけたエゾニュウの蕾

エゾニュウの花
    礼文島の花はもっと大きかった記憶が

ロープウェー乗り場へ道

真っ赤な小さな花が咲いてました
    何の花かはわかりません

拡大すると可愛い花

ハナウドかしら

ウバユリ
    以前、戦場ヶ原で見かけました

ロープウェー乗り場

果実酒で乾杯!

夏限定地物メロンとヴィシソワーズ
    氷頭(ヒズ)とサーモンの土佐酢仕立て
    自家製燻製醤油で食べる奄美産本鮪
    ヴィシソワーズ?冷たいポロネギ風味のジャガイモのスープなんですね。
    メロンとスープで先にデザートを食べているみたい

十勝幕別産インカの目覚めコロッケ
    熱々で美味しそうでしたが、お腹が一杯になりそうで、これは部屋に持ち帰りました

蝦夷鮑の塩釜焼き

蝦夷鮑の塩釜焼き

湧水ゼリー

とうきび薫る茶碗蒸し

知床クリーンポークしゃぶしゃぶ
    炊き込みご飯
    愛別産なめこ味噌汁

どのお料理も本当に美味しくて、勇駒荘、大満足です

• 館内

館内

湧駒荘(ゆこまんそう)の温泉は、大正3年(1914年)に発見され、開設以来絶えず毎分300L以上の湯を湧出しています。泉質は硫酸塩泉・正苦味泉「マグネシウム」、石こう泉「カルシウム」、炭酸水素塩泉「アルカリ金属」、緑ばん泉「鉄」からなり、特にホウ酸塩素を有する「硫酸塩泉」は全国的にも珍しい名湯中の名湯です。(ホームページより)

5種類の泉質があるんですって

ロビー

勇駒荘はスノーボード五輪代表の竹内智香さんのご実家
    パネルが沢山飾られていました

日本秘湯を守る会
    クマの顔がこわい!

右上の写真は市川團十郎ご一家と小泉元総理
    竹内料理長の修業時代の写真も飾られていました

天然水は温泉帰りに頂きました

石で作られた暖炉があるロビー

昭和29年、32年  左上が現存する一番古い写真(年代不明)

明日は晴れますように