佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、今回の旅のメインである九年庵を訪れます。<br />一年のうちこの時期にしか見学できない九年庵。<br />丁度行ったことのないところばかりのツアーがあったので参加することに。<br />クラブツーリズムの「九年庵と環境芸術の森日帰りツアー」です。<br /><br />博多駅筑紫口 9:00発==九年庵・仁比山神社==環境芸術の森==博多駅筑紫口 17:00着<br /><br />以上がツアーの行程です。<br />また、このツアーは「GO佐賀割」適用ツアーで、ツアーが20%、地域クーポン平日2,000円が付いているツアーでラキーでした。<br />天気にも恵まれ、観光地2か所のゆったりとした行程でした。<br />この時期にしか見学できない九年庵は、やはり大変な人でしたが、紅葉には少し早かったようでした。<br />そして今回の旅では、紅葉の一番良かったのは最後に訪れた環境芸術の森だったかも。<br />今回初めて、できるだけ行ったことのない場所が入っているツアーを選んで、現地の発着ツアーに参加しましたが、このような計画も有かなと思いました。

九州の紅葉スポット 耶馬渓から九年庵・環境芸術の森を巡る旅に行ってきました! №3/3 3日目 九年庵・環境芸術の森

2023/11/13 - 2023/11/15

モリモリ

モリモリさん

3日目は、今回の旅のメインである九年庵を訪れます。
一年のうちこの時期にしか見学できない九年庵。

以上がツアーの行程です。
天気にも恵まれ、観光地2か所のゆったりとした行程でした。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

3日目 11月15日(水)

ホテルのバイキングの朝食です。
    今日は、和食メニュー中心でいただきました。

博多駅筑紫口 8:00発、クラブツーリズムの「九年庵と環境芸術の森日帰り」ツアーに参加です。
    この日は、バス2台で私たちの乗る1号車は42名の大所帯でした。

途中、九州自動車道・基山PAにて休憩を取り、九年庵に到着です。(10:10~12:10)
    バス駐車場横のバス乗車待合場所です。

九年庵に向かって歩いていきます。
    仁比山神社の鳥居です。九年庵に隣接している神社で、後に参拝予定です。

出店も結構出店されていました。

九年庵に向かっています。

まもなく九年庵です。約10分くらいでした。

九年庵です。
    紅葉は少し早かったようです。
    また、このように一列に並んで順路を歩きながら見学です。

九年庵。

国の名勝九年庵は、明治時代に九年の歳月をかけて築かれた佐賀の実業家「伊丹弥太郎」の別荘と庭園で、九年の歳月にちなんで九年庵と名付けられたそうです。

九年庵の庭園。

九年庵の庭園。

九年庵。

九年庵の裏手にある仁比山神社に向かいます。

仁比山神社も佐賀県の紅葉の名所のひとつだそうです。

まだ早いのかもしれませんが、九年庵よりは色づいていたようです。

仁比山神社です。
    古くから農の神、酒の神、医薬の神として崇めらていたそうです。

本殿から見ていますが、この紅葉が一番かも。

仁比山神社から駐車場に戻る途中に立ち寄りました。
    仁比山地蔵院です。

仁比山地蔵院です。

バス駐車場の近くには、このようなテントが張られていて、休憩することができます。
    今回のツアーには、昼食が付いていなく、添乗員さんから出発前に用意されるか、途中適当な所で食べてくださいとの案内でした。
    ここでは、焼きそばや栗おこわなど結構お店が出ていましたので、食べることに。

私たちは、栗おこわと高菜おこわを購入。
    結構おいしかったですよ。

次に、環境芸術の森に向かいます。

途中、金立SAにて休憩です。(12:35~13:20)
    通常より長い休憩です。
    昼食を取ってない方や、地域クーポンを使ってない方が多くおられるとの事でした。
    私たちは、すべて終わっていましたが。
    ただ、九年庵の露店でも地域クーポンが使えるところがあって、私たちは使用しましたが少なかったです。

環境芸術の森の見学です。(13:50~15:00)
    昔の森を取り戻す、昔の川を取り戻す、昔の海を取り戻す、この思いを胸に環境芸術の森が生まれたそうです。

建物左が散策路入り口で、右に「風遊山荘」があります。

風遊山荘です。
    漆塗りのテーブルに周囲の景色が映り込み、幻想的な世界が。
    案内の方がおられて、テーブルの上にカメラやスマフォを置いて打つことができます。
    ただ、多くの人が来られていますので、ゆっくりと写す時間はありませんでした。

風遊山荘です。
    テーブルにカメラを置いて写しています。

先ず風遊山荘を見てから、散策路がおすすめかも。
    散策路には、ショートコース(15分)とロングコース(30分)があります。
    私たちはどちらにも行かずに、池の周りのみ散策しました。

散策路から見た風遊山荘です。

環境芸術の森にて。

環境芸術の森にて。

池越しに見た風遊山荘です。

見学後、途中基山PAにて休憩を取り博多駅へ。
    博多駅筑紫口 17:00頃の到着でした。
    この日も天気に恵まれ、良いバスツアーでしたが、紅葉だけは少し心残りでした。
    この様に、現地発着のツアーで行くのも良いかなあと、これからも色々探したいと思いました。

博多駅 18:59発、のぞみ64号にて帰路に着きます。

博多駅で買った駅弁の夕食です。

牛肉三昧弁当です。

十六彩弁当です。

十六彩弁当です。

21:07 新神戸駅に無事到着しました。

2泊3日で九州の紅葉スポットを巡りましたが、いまいちの紅葉には少しがっかりでした。
    これも、地球温暖化の影響が大きく、山国川の氾濫や、高温続きで雨も降らないといった気候がもたらすのかとつくづく思わされる旅でもありました。
    一人一人が真剣に向き合わなくてはならないなあと思わされる旅でもありました。
    最後まで見ていただきありがとうございました。