長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎、佐賀の旅。<br /><br />嬉野温泉のとろとろお湯につかりたい<br />嬉野温泉の湯豆腐が食べたい<br />御船山楽園らかんの湯サウナに入りたい<br />活いか食べたい<br /><br />最終日、波佐見をまわってきました!

波佐見 焼き物のお店をめぐる

2023/11/27 - 2023/11/27

hamumu

hamumuさん

長崎、佐賀の旅。

嬉野温泉のとろとろお湯につかりたい
嬉野温泉の湯豆腐が食べたい
御船山楽園らかんの湯サウナに入りたい
活いか食べたい

最終日、波佐見をまわってきました!

波佐見から届いた招待状ハガキ

波佐見焼のフリー雑誌を購読していたおかげで届いた招待状。各店舗でおまけがもらえたり、店舗5つのシールでマグカップがもらえるらしい(写真はまわり切った後)

嬉野に行く旅行があったのでちょうど良かったです

今回この招待状をきっかけに、初めて知った窯元さんもあったので、すごく良い機会になりました

お気に入りのお店は★つけてます

【natural69】
    波佐見町村木郷2311
    休/夏季休業日・年末年始・土日祝 不定休

店名の通りナチュラルな色合いで装飾は多くないので日常使いに良さそう。

気に入ったもの

ハガキ特典でいただいたのは姫皿です

野菜の模様がかわいい~

• 【利左エ門】★<br />波佐見町稗木場郷548<br />営/8:00-17:00
休/土・日・祝日<br />https://rizaemon.jp/index.html

【利左エ門】★
    波佐見町稗木場郷548
    営/8:00-17:00
休/土・日・祝日

気になったのはスープカップ

お茶碗

青と手彫りの黒のコントラストがカッコよくて。
    特典はごはん茶碗いただきました!

• 【ÔYANE(西海陶器)】<br />波佐見町折敷瀬郷2204-4<br />営/9:00-18:00
休/年末年始<br />https://oyane.jp/<br /><br />各ショップのセレクト(販売代理)が多いです

【ÔYANE(西海陶器)】
    波佐見町折敷瀬郷2204-4
    営/9:00-18:00
休/年末年始

各ショップのセレクト(販売代理)が多いです

気になったのは、オーバル皿

sakuzanの薄いおわん

特典はコップをいただきました!

• 【ZOË L’Atelier de poterie】<br />波佐見町井石郷2255-5<br />営/10:00-17:00
休/木曜日<br />https://zoe-latelier-de-poterie.com/<br /><br />カフェ併設ですごくおしゃれなお店

【ZOË L’Atelier de poterie】
    波佐見町井石郷2255-5
    営/10:00-17:00
休/木曜日

カフェ併設ですごくおしゃれなお店

ZOE LAtelier de poterie グルメ・レストラン

扱う商品もカラフルで可愛かったです

気になったのは黄色のお皿と

絶妙な色のグラデが美しいお皿

特典のマグネットは不要だったので次のお店へ、、

• 【重山陶器】<br />波佐見町井石郷2150<br />営/9:00-17:00
休/日・祝日<br />https://jyuzan.jp/index.html<br /><br />私が気に入ったものはなく・・(すみません)<br />特典も次のお店へ、、

【重山陶器】
    波佐見町井石郷2150
休/日・祝日

私が気に入ったものはなく・・(すみません)
    特典も次のお店へ、、

【No.1210(藍染窯)】

波佐見町湯無田郷1210
    営/10:00-18:00
    休/水・木曜日

aizenの直営ショップ。
    キャンプ用の陶器があっておもしろかったです!

• 【丹心窯】★<br />波佐見町小樽郷372-4<br />営/9:00-17:00
休/土・日・祝日<br />https://www.tanshingama.com/

【丹心窯】★
    波佐見町小樽郷372-4

湯呑みやお茶碗

手彫りの穴に水晶が埋め込まれていてキラキラ

穴の数が多いほど値段は高め
    とても薄い素材でできているのに
    レンジや食洗機可とはびっくり

コーヒーカップ

アウトレットも併設で充実、だいぶお安かったです
    感覚的には3-5割引きくらい?

アウトレットのお茶飲み茶碗購入

特典は、しょうゆ皿(一番下のスクエア型)

お醤油を入れるとお皿の模様に浮かび上がるらしいです

【Cheer house(西日本陶器)】

波佐見町湯無田郷830
    営/10:00-16:00
    休/年末年始

セレクトショップ。
    今日は目にとまったものはなく(すみません)

特典は、可愛い子猫の箸置きいただきました!

【アルプルモンド】

お腹が空いたのでランチにいきます!
    zoe近くにあるビストロ屋さんへ

店内は可愛らしいつくり

メニュー

野菜サラダ 鶏ハム入り
    コーンとにんじんのスープ

丁寧なお味、ドレッシング
    スープが甘くて美味しい

フォッカチオ 自家製パン

もちもちパンに塩気が効いてておいし

ハンバーグ

玉ねぎの甘いソースとジューシーなハンバーグ
    めちゃくちゃ美味しくって当たり!

チキンステーキ

皮がカリカリに近いパリパリで
    実はジューシー。バジルソースやバルサミコソースと合ってすごく美味しい

中から肉汁

分厚くて大満足

コーヒーは炭焼きコーヒーの味

【陶房 青】

波佐見町中尾郷982
    営/8:30-17:00
    休/土・日・祝日

ここでも気に入ったものはなく・・(すみません)

• 【くらふと龍(一龍陶苑)】★<br />波佐見町中尾郷975<br />営/10:00-16:00
休/不定休<br />https://www.1ryu.shop/<br /><br />期待してたんですが、お休みでした涙<br />催事だったかな?

【くらふと龍(一龍陶苑)】★
    波佐見町中尾郷975
    営/10:00-16:00
休/不定休

期待してたんですが、お休みでした涙
    催事だったかな?

可愛い食器たくさん~また次回のお楽しみ

【光春窯】★

波佐見町中尾郷627
    営/10:00-16:00(11:30-13:00 CLOSE)
    休/日曜日・他

ターコイズの色味

この半々シリーズもかわいい~

特典はメダカの箸置きいただきました、かわいい~

• 【ギャラリーとっとっと(一真窯)】★<br />波佐見町中尾郷670<br />営/10:00-17:00(12:00-13:00 CLOSE)
休/不定休<br />https://issingama.com/<br /><br />お気に入りのお店。カンナで一つ一つ掘る独特の模様が特徴

【ギャラリーとっとっと(一真窯)】★
    波佐見町中尾郷670
休/不定休

お気に入りのお店。カンナで一つ一つ掘る独特の模様が特徴

一真窯 専門店

手彫りのグレー皿を購入

ハガキ特典はB品プレゼント

欲しかった湯呑み兼お皿を2ついただきました^^

一真窯の猫ちゃん 眠そう~

今回はバジェットレンタカー。直予約で新型プリウス12時間5000円でした。安!

【サンスパおおむら 天然温泉大村ゆの華】

空港からの橋渡ってすぐのところにある温泉施設
    サウナが巨大で30人くらい入れそう、塩気の強い温泉です

サンスパおおむら 天然温泉大村ゆの華 温泉

施設内の【ゆの華亭】

ちゃんぽん 660円

雑味を感じないあっさり豚骨と魚介だし
    ほんと長崎のちゃんぽんは安くて美味しいなー

ゆの華亭 グルメ・レストラン

細めのやわめん ちゃんぽんめん

ごぼう天ぷらうどん 490円
    いなり 100円

薄味だけど昆布のダシが効いていて飲めるw
    うどんは九州のやわらかいめん、天ぷらのの脂っこさと牛蒡のあくがあう

麺類 全て800円以下!破格

定食、丼もの

カレー610円とか。こちらも破格

飲み物は適正な価格です

空港間の送迎もあるということでビックリ。旅の締めに温泉最高でした!

• 今回の旅行での購入&amp;いただいたもの

今回の旅行での購入&いただいたもの

• 今回の旅行の購入&amp;いただいたもの(白が多い)

今回の旅行の購入&いただいたもの(白が多い)