嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎、佐賀の旅。<br /><br />嬉野温泉のとろとろお湯につかりたい<br />嬉野温泉の湯豆腐が食べたい<br />御船山楽園らかんの湯サウナに入りたい<br />活いか食べたい<br /><br />嬉野温泉 吉田屋さんにやってきました。<br />嬉野温泉はとろっとしたお湯が特徴で湯上がりは化粧水をまとったような肌になります。この温泉水を使った湯豆腐も有名で温泉とヘルシーな食事が気に入り、リベンジです。<br /><br />長崎空港から、かもめ新幹線で嬉野温泉へ。<br /><br />大浴場、系列ホテルのお茶サウナ、貸切風呂3種、岩盤浴(有料※プラン含の可能性あり)足湯やバーや別館のサウナ、ショップ等色々利用できる所があるのも楽しいです<br /><br />嬉野温泉gogoキャンペーンを適用してお得に宿泊できました。(1人3万円還元、2人合わせて6万円後日振込ありました)<br /><br />45,980円/2人<br />

長崎・佐賀旅行 嬉野温泉吉田屋でお豆腐食べる

2023/11/24 - 2023/11/25

hamumu

hamumuさん

長崎、佐賀の旅。

嬉野温泉のとろとろお湯につかりたい
嬉野温泉の湯豆腐が食べたい
御船山楽園らかんの湯サウナに入りたい
活いか食べたい

嬉野温泉 吉田屋さんにやってきました。

長崎空港から、かもめ新幹線で嬉野温泉へ。

45,980円/2人

羽田空港から長崎へ!
    767-300機体の非常口席28A Cは広々してて快適
    他の非常席より広く感じます

富士山見えたーっ!飛行機の進行左側に座ったら富士山見えました、メモメモ。

長崎駅前のマリオット。2024初旬オープン予定。また泊まりに来たいと思います^^

長崎空港から長崎駅にはリムジンバスで1人1200円
    30分くらいで長崎駅へ到着しました。

嬉野温泉行く前に少し腹ごしらえしよう~ご飯屋さん探します

【ニッキ・アースティン】

駅直結のお土産屋さんの一画にある洋食屋さん。長崎名物のトルコライスをいただけるお店。195種類のメニューがあって選ぶのに時間かかった。人気店のようでこちらにして大正解でした!

ニッキー・アースティン 長崎駅前店 グルメ・レストラン

• チキンカツに煮込みハンバーグが乗ったトルコライス (カレーライス&amp;カレースパゲティ)<br /><br />その昔サラダ屋さんから開業したお店らしく、付け合わせのサラダが美味しかった。キャベツはみずみずしく、コーンと自家製フレンチドレッシングが良いですね。<br /><br />揚げたての柔らかなチキンカツと一口ハンバーグにデミソース。下にはごはんと、カレーのスパゲッティでボリューム満点。<br /><br />トルコライスって大人様ランチなのですね。

チキンカツに煮込みハンバーグが乗ったトルコライス (カレーライス&カレースパゲティ)

トルコライスって大人様ランチなのですね。

ニッキー・アースティン 長崎駅前店 グルメ・レストラン

旦那の方は、ポークカツメインにホワイトソースのせ、のハヤシライスのトルコライス

ホワイトソースは無塩バターと牛乳のみでつくられているらしい。ハヤシライスもトマトの酸味とデミグラスきいてて美味しい。

ニッキー・アースティン 長崎駅前店 グルメ・レストラン

11/10 オープンした駅前アミュプラザ新館のスターバックスで一息

お店も広くテラスガーデンの目の前でリラックスできました。

長崎駅から「かもめ」に乗ります。目が赤くてかわいい~

長崎駅 (長崎県)

2-2で4人がけ。のぞみのグリーン車くらいゆったり

ふかふかのソファ席に木の肘掛け

肘掛けから机が出てきた。

嬉野温泉駅に20分で到着。もうちょっとふかふかソファ味わいたかったな。新幹線降りて、嬉野キャンペーンデスクに寄る。

嬉野温泉駅はコンビニ、駅ビルもなく。近くにあった道の駅まるくに駆け込んで、暖を取らせていただきました。バス待ちにちょうどよかったです!

道の駅うれしの まるく 名所・史跡

路線バスに揺られて着きました、吉田屋さん。
    後で聞いたら駅までの送迎してくれたらしい。

ここは吉田屋さん併設のkihacoさん。チェックインアウト前後にカフェでのんびりするのも良さそう

レストランカフェ&ショップ KiHaKo of YOSHIDA グルメ・レストラン

kihacoに併設する足湯、kihacoはおしゃれな嬉野周辺の窯元作品(お皿茶碗など)が置いてあってよかった

【吉田屋旅館】へ着きました

旅館 吉田屋 宿・ホテル

築50年の旅館をリノベ再生して運営を続けているそう。良い味わいが出ていて落ち着きます

旅館 吉田屋 宿・ホテル

暖炉、囲炉裏を囲んでいい雰囲気

クロニクルテラス

夜はバーになり、お酒を飲みながらの足湯が楽しめる

こちらもバー

楠 のお部屋にご案内

玄関に腰掛け椅子

畳にツインベッド、奥に椅子とシンプルなつくり
    天井の木目がカッコよく見せてます

嬉野茶を楽しめるセット

浴衣、タオル(タオルは風呂場に持ち運ぶ形式)

ソファ二つに、部屋の入り口側にもソファ

シンプルな洗面とトイレ。風呂はなし

2人には十分な広さで満足

女湯 熊の湯

早かったからか出るまで貸切状態。

露天風呂と内湯があります。

露天風呂は岩をくり抜いてつくったとのこと

無色透明、ぬめり感はさすがの嬉野温泉。つるつるした石の質感が肌に当たって気持ちいいです

p,h7.7 メタケイ140で美肌の湯

ほのかに土草のような味

男性の風呂(朝入れ替え制です)

安心湯 貸切風呂

男性湯の隣にあるお風呂

有料ですがプランに一回分付いていて、10人は余裕で入れそう。贅沢。

• 系列の【湯宿皿山】のサウナ&amp;温泉も無料にて。<br />無人ホテルなのでQRコードで自分で入館する仕組み

系列の【湯宿皿山】のサウナ&温泉も無料にて。
    無人ホテルなのでQRコードで自分で入館する仕組み

嬉野温泉 湯宿皿山 宿・ホテル

ロビーには涼しげなテラス席

さて、お風呂へ行きます

また、最初から最後までどなたも入って来ず貸切状態嬉

お目当てのサウナ
    女性は二段で6人くらい入れそう

harviaのタワーサウナが入ってます
    女性は80度くらいで少し低め。湿度が結構高めでした

ここの特徴はお茶ロウリュ
    セルフなのでたくさんかけちゃう。

お茶の良い香りがサウナ中に充満

こちらは男性のサウナでかなり広め

男性も貸切状態で旦那が喜んでました

内湯広め

外湯。コールマンのインフィニティチェアが二脚。露天風呂も広くて外気浴気持ちよかったー

水風呂もちゃんと冷たい(結構大事)

フリースペースに卓球にサッカーゲーム。風呂上がりに燃えました~お腹ぺっこり

宿に戻ってくると、ライトアップ

旅館 吉田屋 宿・ホテル

目の前にはハートのライトまで。可愛い~

旅館 吉田屋 宿・ホテル

さて、夕飯です!個室風のつくりになっていて、おこもり感がとても良かった

大根のゆず味噌
    鰤の塩焼き

ゆず味噌とほろほろの大根が最高
    お皿が美しい

松茸入りの土瓶蒸し

具沢山。美味しいものエキスがあつあつの出汁になって松茸の香りが良いにおい~鯛、蛯原、銀杏、お麩も入ってます

刺身盛り

ハーブ鯖の炙り、天使の海老が特に味が濃厚で美味しかった!

鯛の朴葉焼き

里芋饅頭
    熱いものはちゃんと熱く用意してくれていて嬉しい

この辺で少しお腹いっぱいになってきた~

牡蠣の紫蘇巻き天ぷら

牡蠣のジュワっとに紫蘇がアクセント、天ぷらはカキフライよりあっさりしてうま

茶しゃぶと豆乳しゃぶの2食
    佐賀牛ロースしゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ6枚くらい
    脂があまくてしつこくなく美味しい

焼き姫林檎、沖縄塩アイス

6つの中から嬉野茶を選べるのは粋だなと思いました。

足湯に浸かりながらイルミネーションを見る

クロニクルテラス グルメ・レストラン

• ウェルカムドリンク&amp;お菓子もこちらで頂けます<br /><br />私は吉田屋カクテル、旦那はビネガードリンク<br />食後でも飲みきりのちょうど良いサイズ。<br /><br />足湯に浸かりながらのバーは最高でした。

ウェルカムドリンク&お菓子もこちらで頂けます

私は吉田屋カクテル、旦那はビネガードリンク
    食後でも飲みきりのちょうど良いサイズ。

足湯に浸かりながらのバーは最高でした。

クロニクルテラス グルメ・レストラン

朝食です。とろとろの温泉湯豆腐~

昨年泊まった大正屋さんよりは硬めですがとろとろ美味しい。食べ放題だったので私3皿、旦那6皿食べてました~

カゴに入った綺麗な朝食。美味しかったです

【224 ポーセリン】

嬉野温泉街にあるおしゃれな磁器のお店。マグカップなど5点購入^^

【嬉野温泉 大正屋謹製 湯どうふ本舗】

清流ホテルの目の前にあって大正屋の湯どうふが購入できるショップ。濃厚豆乳を購入320円 11時過ぎで残1個。

豆腐の甘みうまみ、香りがよく、過去イチ濃厚な豆乳。

これから、御船山温泉(らかんの湯)に行きまーす