田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも大変ご無沙汰しております。<br /><br />今年度は自分の人生にとって、いろいろなことが有り<br />恒例の2月の牡蠣ツアー以来、旅には出ておりませんでした。<br /><br />その出来事は、こちらで記載することは省きますが(興味ある方は質問受け付けます笑)<br />本当に久しぶりすぎて、逆にテンションはあまり上がらなかったです。<br /><br />いやぁ~確かに玉川温泉の質はNo.1であり(自分的に)良かったですが、<br />費用と時間を鑑みると、いまの自分には贅沢すぎますね。<br /><br />なお、もう一泊しちゃって<br />日本三代秘湯の谷池温泉にも足を伸ばしました。<br /><br /><br />先にも記載しましたが、<br />テンションが上がらないので<br />あまり面白味のない旅行記となっております、あしからず。<br /><br />表紙絵は諏訪神社のさざれ石です。<br /><br />

大人の休日クラブ 東日本パスで行く湯治

2023/11/30 - 2023/12/02

akitayumeさん

どうも大変ご無沙汰しております。

今年度は自分の人生にとって、いろいろなことが有り
恒例の2月の牡蠣ツアー以来、旅には出ておりませんでした。

費用と時間を鑑みると、いまの自分には贅沢すぎますね。

なお、もう一泊しちゃって
日本三代秘湯の谷池温泉にも足を伸ばしました。

先にも記載しましたが、
テンションが上がらないので
あまり面白味のない旅行記となっております、あしからず。

表紙絵は諏訪神社のさざれ石です。

1.5
2.0
新幹線 JR特急

久しぶりの東京駅も
    テンション上がらず。

たぶん、ストレスがないから?
    なのでしょうか。

にしても、人出が多いですね。

仙台すぎて、やっと窓側に座れました。

平日の「はやて」ってこんなに混んでましたっけと
    思うくらい激混みです。

流石にはやては早くて(シャレ?)盛岡まで
    2時間と少し。
    盛岡で秋田新幹線と青森に行く新幹線(はやて)と
    別れて田沢湖を目指します。

小岩井駅でしばし停車。

着きました、田沢湖です。

今年初めにも来ましたから、
    10ヶ月ぶりです。

バスに乗って、1時間10分くらい。
    1,470円でした。
    送迎バスを出せばいいと思うのですが、
    途中難所があり、地域の足でもあるので
    ムスカしいのかな。

お部屋はツインです。
    ハリウッド!?

まぁ、こんな感じの
    16㎡くらいで
    トイレはありますが、もちろんバスなし。

ワインんをフルボトルで持参しました。
    3日間かけて飲む予定です。

イタリア??のワインでRoseです。

入浴後にお食事です。

バイキングスタイルです。

サラダ

きりたんぽもあります。

デザート

ホットミール①

ホットミール②

こんな感じで盛り付けです。

悪食の私がこんな少ししか取っていないことは
    はい、美味しく○いです。

コストカットなのでしょうか、
    業務用と思われるものが多数。

きりたんぽも
    味が薄いです。

ホットミールが白身魚のチリソースって?
    あと、牛肉と野菜のオイスターソース炒めもあったけど
    なんで?

大浴場の前の給水機ですが、
    着いた直後は壊れて使用中でした。

まぁ、温泉が主目的ですし、
    湯治の宿なので食事に関しては文句を言っては
    いけません。

朝ごはんです。

夕飯より美味しいのはなぜ?

でもオープンキッチンの卵料理が
    オムレツのみって?
    卵液があんまり、なのでパスです。
    代わりに温泉卵にしましたが、残しました。。。

ご飯に文句を言ってはダメですね。
    温泉が主目的ですから。

ただ、温泉の温度が思っていたより
    緩くて、自分の体感が加齢により変わったのかと
    思いましたが。

窓の外では
    除雪していらっしゃいます。

温泉ですが、温度が思っていたより低かったとはいえ
    流石に酸性が高くて有名なだけはあります。
    あったまり感というか、
    細胞の隅までグルグル回っている感覚(表現が稚拙ですいません!)
    でした~

今度は、本館の湯治(食事なし)で来ます!

また、雪深い道をバスで
    駅に向かいます。

しばし、さらば~

ドカ雪ですね(^◇^;)

また1,470円かかります。

5分遅れで到着した秋田新幹線。

やっぱりデザインがかっこいいですね。
    さすが、奥山さん(確か工業デザイナーの方)

盛岡駅で乗り換えて
    次の温泉地に向かいます。

車内で鯖入りの太巻きを食べて。

八戸駅って
    周りには何にもないですね。

中心地は本八戸か?

南口のバスターミナルまで
    宿の方に向かいに来て頂きました。

やっぱり1時間くらいかかるみたいです。

山道をクネクネと

谷池温泉さんです。

階段が急で、少し怖いかな。

トイレ、洗面台共同です。
    これで2食付きで約2万円です。

こちらの宿は瀬戸内寂照さんも宿泊されていて
    源氏物語を訳されたそうです。
    早蕨 宿木 東屋を執筆されたとのこと。

この価格設定に
    賛否あるようですが、
    送迎も付いているので、妥当なのでは。

1階の洗面所。

猫ちゃん、三匹もいます。

後で聞いたら、野良猫だそうで!?
    夏場は森で暮らしているそうです。

冬場には暖も兼ねて入り口付近にいるようでして、
    餌は森にる小動物(ネズミなど)を捕食しているらしい。
    たくましいですが、その事実を知ったのは翌朝の
    チェックアウト時で、触りまくたんですが
    のみとか大丈かな?と少し不安。

て言うか、肉付きが良いからてっきり飼い猫だと
    思ってしまいました。
    こっそり、冬場は餌をあげているようです。
    やっぱりね(^-^)

夕飯は地元山菜など。

魚はこちらのお宿で養殖しいるイワナを
    塩焼きにして。

鴨鍋です。

出汁が美味しい。

• 煮物

煮物

デザートはクリームブリュレ

はい、夕食後に
    猫を触りまくり(^◇^;)

部屋で酒盛り。

寝る前にまた触りに行って。。。

朝です。

こんなに暗くて、もう7時30分くらいです。

朝ごはんを窓越しの
    テーブルでいただきます。

シンプルですが、
    美味しいです。

特に野菜具沢山の味噌汁が
    最高に美味。

牛蒡が乱切りで野趣に溢れて
    素朴ですが心に沁みます。

また、景色がいいですね。

氷柱もこんな感じで
    外気温の低さも物語っています。

あっ、肝心の温泉ですが
    良かったです。
    なんでも日本三代秘湯なのだとか。
    あとはニセコ薬師温泉、祖谷温泉だそうです。

玉川温泉ほど酸性が強くありませんんが、
    源泉が異なる湯があり
    どちらも楽しめました。

でもこちらの温泉も自分にとっては
    緩く感じてしまい、
    福島の飯坂温泉の熱さが恋しくなりました。

いきさつを聞いたあとなので、
    もう触りません(笑)

八甲田の中腹で今年初めに行った
    酸ヶ湯も歩いて2時間くらい(夏場)だとか。
    東北に引っ越したら
    また山登りに来たいですね。

また八戸まで送ってもらい。
    奇跡的に1席だけ取れた
    はやてで帰京します。

でも飛行機と比べてJRさんの駅ねっとって使いずらいですね。
    ネットで予約しても自販機に誘導して紙の指定券を発行させるし
    車両本数の多さと、車掌さんの業務量を勘案すると
    理解できますが、無理がありすぎますね。
    対象顧客も高齢者が多いし。。。

珍しい具のおにぎりを購入して
    車内で食べます。

まぁまぁ美味しいです。

翌日、まだパスを活用できるので
    出かけます。

あずさでね。

着いたのは、
    下諏訪駅です。

諏訪神社に参拝します。

厳かです。

もちろん、温泉に立ち寄ります。

単純温泉ですが、熱くて
    自分好みです。

いいお湯でした~

旧中山道

共同浴場が街中に複数あるって
    自分にとっては理想です。

あんまり〇〇くないラーメン
    食べて帰ります。

お値段は600円。

こちらは上諏訪駅内にあるベーカリーで
    購入したパウンドケーキです。

甲斐駒ヶ岳を眺めながら、
    ウトウトして最寄り駅まで。

幸せです。

甲府近くになると
    富士山も見えるくらいのいい天気な
    日曜日となりました。

おしまい。

• tanupamさん 2023/12/10 09:24:30
    はやて~~~
    Akitayumeさん

こんにちは

いまひとつ、旅立ちの気になれない・・
    って時期もありますよね。
    でも、つかの間の温泉で多少は気分転換もできたのでは、とも思います。

それにしても2月以来とは、ずいぶんごぶさたでしたね。
    また、ご一緒できる日を楽しみにしています。

ところで、
    はやて乗ったのですか??

と、ヒトコト言ってみたくなっちゃいました。

tanupam

akitayume

akitayumeさん からの返信 2023/12/10 12:13:39
    Re: はやて~~~
    tanuさま

ご無沙汰しております。

すいません、「はやぶさ」でした。

申し訳ございません、なんでも適当に記載するので
    お恥ずかしい限りです。

いやぁ~、新幹線の混みっぷりには参りました。

来年、2月にも所用!?で名古屋に行きますが
    早めに予約しようと思っています。

では、また~

akitayume
  • Matt Yさん 2023/12/09 18:26:58
    クラブ
    ついに私もクラブ入りしたのですが、肝心のパスが使える時に都合が付かなかったり、今週末も風邪引いたりで使えていません。
    早くこんな風に温泉巡りしたいなぁと、思います。

akitayume

akitayumeさん からの返信 2023/12/10 00:49:36
    Re: クラブ
    この休日パスを使うと、
    指定された地域内が乗り放題なので、
    お得ですよね。

でも、当然と言えば仕方ありませんが
    時期が微妙にシーズンとズレているので、
    紅葉などは楽しめませんでした。

その代わり、雪景色は堪能しましたので
    良かったです。

いつも拙い旅行記を見てくださり
    またコメントありがとうございます。

励みになります。

では、また~

Akitayume