京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐らくこれが最後になるであろう嫁さんの今度の長期出張(短期単身赴任)先は京都と奈良の境あたり!<br /><br />滞在するマンションは東寺の目の前でロケーション的には悪くはないけど、真冬の京都の寒さは市内でも半端ない(&gt;_&lt;)<br /><br />神奈川の県央エリアのど田舎と比べても4~5℃ は低く感じる。<br /><br />大きめのスーツケースと段ボール箱5~6個は宅配便で送ったけど、送り切れなかったものや自宅で使ってなかったホットカーペットなどをこの週末に車で持参したので、プチ観光でちょこっと紅葉狩りもして、グルメも楽しみました(^_^)<br /><br />しかし、真冬の京都は寒かった(^_^;)<br /><br />

今度(これでホンマに最後?)の嫁さんの長期出張先は冬の京都!

2023/12/01 - 2023/12/03

ドラゴン パパさん

滞在するマンションは東寺の目の前でロケーション的には悪くはないけど、真冬の京都の寒さは市内でも半端ない(>_<)

しかし、真冬の京都は寒かった(^_^;)

自家用車
  • 金曜日の午後から出かけたけど、いきなり東名高速道路の御殿場手前で事故渋滞に遭遇して、渋滞通過に1時間以上かかったんで、京都に着いたらもう20時前(&gt;_&lt;)<br /><br />すっかり暗くなってたけど、東寺がライトアップされてて幻想的やった!

金曜日の午後から出かけたけど、いきなり東名高速道路の御殿場手前で事故渋滞に遭遇して、渋滞通過に1時間以上かかったんで、京都に着いたらもう20時前(>_<)

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

嫁さんマンションへの荷物運びは後にして、先に夕飯食べることに…
    東寺向かいのお好み焼き屋さん「鉄板魂3104ん家」で!
    "てっぱんだましい さとしんち"と読むみたい。

お野菜サラダと、

カリカリチーズ明太マヨと、

ソース焼きそばに、

鉄板魂3104ん家のお好み焼き!
    甘辛ソースと塩お好み焼きをハーフにしてもらった(^_^)

お好み焼きの塩味は初やったけど、生地に出汁が効いてるから塩でもイケるかも?

甘辛ソースも美味しかった(*^_^*)

こちらのお店は家族経営のようで、可愛い赤ちゃんにも癒された(^_^)
    最初はかなり大泣きしてたけど…

東寺の前のパーキングにしては思いの外、安かった!

朝一の東寺!
    何か神々しい(^_^)

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

烏丸御池のイノダコーヒーで朝食と思って出かけたけど、けっこう並んでたんと近隣の駐車場もほぼ満車やったんで、もう1件狙いをつけてた東山のお店に向かって、駐車場から途中にある平安神宮の前で記念撮影!

平安神宮 寺・神社・教会

もう1件狙ってたとこは、残念ながら今はモーニングやってないようなんで、そこの1階にある蔦屋と併設のスタバでサンドとコーヒーで済ませた(^_^;)

で、その後に平安神宮にお参り。

土曜日やけどまだ10時前やからか、それほど混んでなかった!

ジジ・ババといっしょに七五三のお参りしてる親子連れが多く、しかもそのほとんどが専属カメラマン(?)付きで写真撮影してた(@_@)
    最近はそういう企画モンが多いんかな?

• お天気はいいけど、かなり寒い(&gt;_&lt;)

お天気はいいけど、かなり寒い(>_<)

右近の橘は実を取られないようにか柵が作られてた!

右近の橘は左近の桜と一対で、お雛さまの左近の桜、右近の橘と同じで、大極殿もしくは紫宸殿の高御座(たかみくら)から見て左と右なので、参拝者から見ると左右逆に見える(^_^;)

京セラ美術館!
    館内見学はするつもりはなく、ショップにだけ立ち寄ろうとしたけど、残念ながらまだ営業時間前やった(>_<)

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

正式名称は「京都市美術館」。

2020年のリニューアルに伴い京セラが命名権を取得し、2020年3月21日の再オープンに先立ち2019年から京都市京セラ美術館の呼称で呼ばれてて、京都市内にある国公立の博物館・美術館4館で構成する「京都ミュージアムズ・フォー」の一つになってる。

お次の観光スポットは「実相院」!

京都市左京区岩倉上蔵町にある天台宗系単立のお寺です。

実相院 寺・神社・教会

山門をくぐるといきなり紅葉が!

拝観料:大人500円
    駐車場は無料で予約も不要なのでありがたい(^_^)
    館内(建物の中側)は撮影禁止で、建物からの景色は撮影可能とのことで、景色は撮りまくった!

洛北に位置する実相院は、洛中より気温も3~5℃は低めなんで、確かに今日は底冷えしたけど、お日さまが当たると暖かく感じた(^_^)

こちらは西側の山水庭園。

山水庭園のお池には鯉などの魚はいない様子。

縁側に腰掛けもあったんで、しばらく座って眺められた。

「床もみじ」は見れたけど、撮影禁止なんで写真は残念ながら掲載できず。

「床もみじ」の画像は下記URL参照

東側の石庭に回ってきた!

この石庭は「こころのお庭」と呼ばれ、「御庭植治」小川勝章氏監修のもと市民参加により2014年頃に作庭されたとのこと。

青空と紅葉をバックに!

後ろの山は比叡山かな?

まだまだ紅葉も見頃です。

晴れてきたけど、洛北なんで風が吹くと寒く感じる(^_^;)

手入れのされたホンマに綺麗なお庭やワ(^_^)

こちらの石庭の箒目(ほうきめ)も見事です!

最後にもう1枚(^_^)

この後、「源光庵」に向かったけど近隣の駐車場が満車で止められなかったんで諦めて、再来週に宿泊予定の「ROKU KYOTO」の下見(場所の確認)をしたけど、車やないと行きづらいことがよく分かった(^_^;)

館内でディナーを食べるなら電車とタクシー移動でもいいかな?
    今から予約取れればいいけど…?

ランチはどこで何にするか迷ったけど、朝一に寄った烏丸御池付近は食べ物屋さん多かったから、そこに向かうことに!

少しウロウロしたけど、こちらのパエリア屋さんが目に止まったんで入店。

パエリアレストラン バラッカ グルメ・レストラン

ランチメニューの鉄板パエリアランチとメインランチをオーダー!

鮮魚とお野菜のオーブン焼きと、

嫁さんオーダーのスペイン豚のパエリア。
    入店時は入れ替えでサクっと入れたけど、後からも来店者が多くけっこう混んでた(^_^;)

その後、烏丸御池付近をショッピングしながらウロウロして、家電量販店にも行きたいとのことで、九条通にあるJOSHINにも立ち寄り。

ディナーも迷った挙句、朝食に立ち寄って確実に駐車場もあることが分かってる「京都モダンテラス」で!

京都モダンテラス グルメ・レストラン

2019年晩秋に目の前のみやこめっせで業界イベントやった際の下見に来た時に、主催者のメーカーさんにランチご馳走になって以来かな?

相変わらずオシャレな造りです。

お酒の種類も多そうやけど、車で来てるのとまだ体調万全でもないので、次回までお預けやね(^_^;)

ディナーコース(¥4,800)をいただきます!

前菜3種盛合わせ。
    料理の一品で柿がでるのが京都らしいかも?

続いて、本日のスープ。

メインのお肉料理!

けっこうボリュームあった(^_^)

デザートのサンプル見本!
    ホンマもん持ってきて、こっから選ばすのかと思ったらサンプルやった(^_^;)

2品ずつ選べたので、お互い違うものを選んで4種類を食べ比べ(^_^)

ほのほの(チーズ)と、リストには記載されてへんけど、サンプルケースの真ん中のココアの羊羹をオーダー!

白あんが入ってるけどクリームチーズのベイクドチーズケーキなんで、あんまり白あんを意識せず食べられた。
    羊羹はココア味のする羊羹やった(^_^;)

朝は気づかへんかったけど、蔦屋とスタバの入り口にはクリスマスツリーもあった!

久しぶりに見た「みやこめっせ」!

京都市勧業館みやこめっせ 美術館・博物館

平安神宮もライトアップされてたけど、この時間はもう閉門してた。

平安神宮奉納ライトアップBlooming 祭り・イベント

岡崎公園駐車場はけっこうスーパーカー(言い方が昭和か?)が停まってる!

白のランボルギーニと青のフェラーリは朝からずっと停まってる!

このポルシェは朝はなかったような…?
    ポルシェはなにわナンバーやけど、ランボルギーニとフェラーリは京都ナンバーなんで、ジモピーの車かな?

日曜日も嫁さんは朝からお仕事なんで、夜間割引時間内の8:30前には出庫して帰路についてます。

少し雲がかかってるけど、御山もよく見えた!

これで嫁さんの引越しお手伝い編は終了です。
    次回は、今月中旬予定の大阪・京都ツアーかな?

• danteさん 2023/12/16 21:10:25
    こんばんは
    今週、京都に行って、昨日帰宅しました。紅葉には遅かったけど、少し残っていたところもありました。今回は初めて源光庵に行きました。もしかしたら、市バスのほうが行きやすいのかもしれませんね。

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2023/12/17 09:23:51
    Re: こんばんは
    danteさん

おはようございます。
    ご覧いただきありがとうございます。

こちらも14日~16日まで、大阪・京都プチ観光してましたが、もう紅葉はほぼ終盤でしたね…
    (後ほど絵日記アップ予定)

今回の京都はROKU KYOTO泊でしたので、頑張れば源光庵まで歩ける距離でしたが、嫁さんからNGが出てしょうざんリゾート内の日本庭園散策で終わってしまいました(^_^;)

来春まで嫁さんが京都滞在予定なので、その間にあっちこっち京都観光したいと思ってます!

• ヨネマルさん 2023/12/13 11:19:47
    同じエリアに行ってた‼️
    我々夫婦も、11月12日~19日まで、京都、奈良に行ってました! 紅葉が楽しみだったのですが、なんと、今年は、遅れてて、紅葉には少し早かったようです。今回は、奈良を中心に散策したけど、東大寺、西大寺、平城宮、春日、法隆寺、薬師寺、等々、懐かしいエリアをゆっくりと、歩けました。のりちゃんは、まだ、退職しないんですね~~ェ❣️

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2023/12/13 16:21:27
    Re: 同じエリアに行ってた‼️
    一応、これがラストミッションかと…

今年は紅葉の時期が短かそうですね(>_<)
  • たらよろさん 2023/12/06 20:40:29
    これからますます…笑
    こんばんは、ドラゴンパパさん

奥様、今度は京都にお引越しなんですね。
    寒いですかー。京都。
    そうなんです、底冷えが凄いんです。
    長野出身の旦那様も、京都の寒さは長野以上やなんて毎年言ってます。
    長野は寒さ対策がバッチリらしく、
    お家にいたら暖いそうな。

これからますます、寒さが厳しくなりますので、
    京都の冬の寒さ、ぜひ楽しんでくださいねー笑

ROKU京都も楽しみにしています♪

たらよろ

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2023/12/06 21:13:18
    Re: これからますます…笑
    たらよろさん、こんばんは!

ご覧いただきありがとうございます。

たらよろさんも京都にお住まいですよね?
    ホンマに底冷えが凄いですね…(^_^;)

京都市内は出張で行く機会が多く、普段は空調の効いたホテル宿泊なんで、部屋に帰ってもそれほど寒さを感じたことはなかったけど、誰もいない部屋に帰った時の寒さは痛感しました(>_<)

たらよろさんの旅行記を参考にさせてもらいながら、来週末のROKU KYOTOも楽しんできます!
  • てんとう虫さん 2023/12/06 05:53:18
    初めまして
    初めまして。そして、お早うございます。

自分の旅行記をアップして、「4トラ」の「国内 みんなの旅行記」を見に来たら近くにあり、また、大昔に短期間ですが住んでいた京都の旅行記でしたので拝見しました。
    そして、この時期の紅葉を見せて頂きました。ありがとうございました。

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2023/12/06 08:52:21
    Re: 初めまして
    てんとう虫さん

初めてまして。
    ご覧いただき、ありがとうございます。

自分は関西(神戸)出身で、仕事上でもそこそこ京都には来る機会が多いのですが、久しぶりに冬の京都に来てみたら、こんなにも寒かったんかと驚きました!

まあ、今年がつい1ヶ月ほど前までは夏日もある変なお天気だったこともありますが…

そのせいか、いつもより紅葉の時期も少しズレたのか長引いてるのか、12月でも綺麗な紅葉を拝めました。

今月中旬に再訪予定ですが、さすがにまだ雪景色にはなってないと思いたいです(^_^;)

ドラゴン パパさんのトラベラーページ