2023/11/29 - 2023/11/29
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,019,620アクセス
札幌から超格安バスツアーに参加した。主目的は旭山動物園だったが、ついでと言うのも変だが、青い池と白髭の滝にも寄った。
以前夏のシーズンに夫と泊まった宿の隣の「白髭の滝」が観光コースに成ろうとは・・・
その時見なかったが、以前に昼間行った「青い池」もフュージョンアップの様子・・・どんなの???と思ったら、意外と綺麗で、夜なのに(いや夜だからこそ)池のライトアップに思わず何枚も写真に収めてしまった理由は、見て頂くと解ると思います(ホントは動画で撮ると楽しそう)ですが、ご興味有る方は、是非おとづれて見て下さい。
北海道の夕方は、あまりにも早い事に驚いてしまった・・・
この時の時間は午後3時半過ぎ・・・既に夕焼け -
真っ白な富良野平野の向こうに、夕焼け空が・・・
バスの1番座席に座って居たため(これは私が選んだのではなく、既に旅行会社のご指定でした)青い池方面に向かう前方もほぼ真っ暗に・・・
先ずは「白髭の滝」へ~~バスの駐車場から歩く
周囲が凍って居るが滝は凍って居ないのは、温泉が流れて居るから???
こんなライトアップです。
以前来た時も、橋から真下に見えた滝が高所恐怖症では無い私でも、ちょっと怖かったのに、凍り着いた橋の上から見る同じ滝は、妙に怖かった・・・ので手すりの欄干も映ってしまった。
周囲は木々も凍り凍てついている。
同上
この橋はまた違う橋のよう。。。
こっちの橋が滝の見える橋
こんなん・・・綺麗と言うより、妙に怖いのは私だけでしょうか・・・
雪深い・・・気を付けないないと充分滑る
コレですもん。。。
駐車場わきのホテル
既に閉まって居たお土産屋さん?
粉雪舞う青い池
粉雪と言っても、どんどん降り出します
撮影スポットの道を見ると・・・
観光バス3台分の観光客が大挙してます
青い池
青い池(ライトアップの色が変化すると紫の池と化す)
もっと紫の池
白い池
忘れ物?落とし物?の傘が気の毒な青い池
蒼い観光客
蒼い池
さあ~~~帰るぞ~~~!
柵の向こうの青い池
トイレはライトアップされてますが、それ以外は暗いのです
看板
帰り道
青い池表示
青い池周辺の案内図も充分寒そうに震えて居ました・・・長く成るので今回は此処までです。
~~いつも拙い記録にお付き合い頂き、ありがとうございます~ー~
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記