美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から超格安バスツアーに参加した。主目的は旭山動物園だったが、ついでと言うのも変だが、青い池と白髭の滝にも寄った。<br /><br />以前夏のシーズンに夫と泊まった宿の隣の「白髭の滝」が観光コースに成ろうとは・・・<br /><br />その時見なかったが、以前に昼間行った「青い池」もフュージョンアップの様子・・・どんなの???と思ったら、意外と綺麗で、夜なのに(いや夜だからこそ)池のライトアップに思わず何枚も写真に収めてしまった理由は、見て頂くと解ると思います(ホントは動画で撮ると楽しそう)ですが、ご興味有る方は、是非おとづれて見て下さい。

ライトアップの青い池と白髭の滝

2023/11/29 - 2023/11/29

夏子の探検

夏子の探検さん

北海道の夕方は、あまりにも早い事に驚いてしまった・・・

この時の時間は午後3時半過ぎ・・・既に夕焼け

真っ白な富良野平野の向こうに、夕焼け空が・・・

バスの1番座席に座って居たため(これは私が選んだのではなく、既に旅行会社のご指定でした)青い池方面に向かう前方もほぼ真っ暗に・・・

先ずは「白髭の滝」へ~~バスの駐車場から歩く

周囲が凍って居るが滝は凍って居ないのは、温泉が流れて居るから???

こんなライトアップです。

以前来た時も、橋から真下に見えた滝が高所恐怖症では無い私でも、ちょっと怖かったのに、凍り着いた橋の上から見る同じ滝は、妙に怖かった・・・ので手すりの欄干も映ってしまった。

周囲は木々も凍り凍てついている。

• 同上

同上

この橋はまた違う橋のよう。。。

こっちの橋が滝の見える橋

こんなん・・・綺麗と言うより、妙に怖いのは私だけでしょうか・・・

雪深い・・・気を付けないないと充分滑る

コレですもん。。。

駐車場わきのホテル

既に閉まって居たお土産屋さん?

粉雪舞う青い池

粉雪と言っても、どんどん降り出します

撮影スポットの道を見ると・・・

観光バス3台分の観光客が大挙してます

青い池

青い池(ライトアップの色が変化すると紫の池と化す)

もっと紫の池

白い池

忘れ物?落とし物?の傘が気の毒な青い池

蒼い観光客

蒼い池

さあ~~~帰るぞ~~~!

柵の向こうの青い池

トイレはライトアップされてますが、それ以外は暗いのです

• 看板

看板

帰り道

青い池表示

青い池周辺の案内図も充分寒そうに震えて居ました・・・長く成るので今回は此処までです。

~~いつも拙い記録にお付き合い頂き、ありがとうございます~ー~