二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11月は京都にお出かけが多かった!<br />10月7日は結婚記念日ランチ<br />10月9日はお友達とランチ<br />10月29日は着物で紅葉<br />11月26日はクーポン消費のためのランチ<br /><br />とりあえず泊まりのお出かけないので纏めてみましたー

10月11月京都お出かけまとめ♡

2023/11/26 - 2023/11/26

アイランドジャンキーさん

10月11月は京都にお出かけが多かった!
10月7日は結婚記念日ランチ
10月9日はお友達とランチ
10月29日は着物で紅葉
11月26日はクーポン消費のためのランチ

とりあえず泊まりのお出かけないので纏めてみましたー

2年ほど前に生検手術で入院しないといけなくなった時に憂鬱で泣きすぎてたら終わったら旦那が美味しいもの食べに連れてってくれると言った。
    その時に調べた祇園にあった呂色という1つ星フレンチ。予約までしたもののリニューアルとのことで一旦クローズになり変更を余儀なくされ、その後お店がそこから無くなってしまった!え?どゆこと?と思いその後もずっと情報を追いかけていたが何もわからずにいたら今夏電話があり新たに店を違う場所でオープンされたらしい。前に予約してた人に先に連絡をくれたらしく予約を取ることが出来た!
    六角に出来た真白。

カウンターのみのオープンキッチン

六角にあるので六角形模様

後にある棚の下もいい雰囲気

念願かなってやっとこれたのでわくわく

お料理は全然想像できない

今回はドリンクはペアリングで頂きます

初めはもちろんシャンパン

ちょうど今日は結婚記念日。おめでとー

リゾットのような前菜。おいしくてすぐなくなる

戻 とメニューに書かれていた前菜。サラダとお魚やったかな?これも美味

次は白。ソムリエさんもとても気さくな方だった。美味しい。

白菜と書かれたメニューはまさに生の白菜。すごく新鮮で甘味があり美味しかった

このお酒めっちゃおいしくて帰ってからググった。まだ買ってないけど。

栗が使われたお料理。クリーミーなソースで美味しい

焼きたてパン熱々だった

この白もめっちゃ美味しかった!!

お魚も美味しいしソースも美味しすぎる

次は肉なので赤。これもとても飲みやすい赤だった

柔らかくて脂身の少ないフィレ。美味でございます。

デザートの前のすっきりしたリキュール。これも美味しくて買おうか迷ってる

ゆずとりんごのシャーベット?やったかな?

バームクーヘンと書かれたのは梨のデザート。バームクーヘンみたいになってる。

最後は記念日プレートにしてくれてました。お心使いに感謝

お茶と抹茶の生チョコ。すべてが美味しすぎた。お料理もお酒も。雰囲気もよくてシェフもとても感じの良い方で。
    私たちの隣にいたお客様は1人で東京からグルメを堪能されに来られたプライベートなのかお仕事なのかは分からないけど、立派な一眼レフを持った女性1名(その日の夜もなんだか予約の中々取れない日本料理やさんに行かれるとのこと。そちらのお店のシェフはこちらのシェフとはお友達のご様子でよろしく言っておいてと言われてた)と4人組のこちらも前のお店からの常連さんと思われるセレブな雰囲気のマダム達。
    場違いな私達だったけど、いつかまた記念日には訪れたいお店になった!!

真白の余韻が、残ったまま2日後また京都の鴨川で友達とランチ

川床フレンチ。とりあえず乾杯!

お天気めっちゃ微妙やったけど持ってくれました!

暑くも寒くもなくてちょうどいい気温。前菜。

ポタージュ美味しかった

鴨川をイメージしたカクテル。あっさりしてて美味しい

メインはお魚チョイスで。最近お魚高いからこーゆーところで美味しく調理されたの食べれるの嬉しい

デザートは秋ぽかった。この後四条でお買い物したりして帰りました~。楽しかった(*^^*)

お次は10月29日
    朝起きらお天気良かったので久々着物で京都に行きたくなり急遽行くことに
    まずは行ってみたかった蹴上インクライン

まだ紅葉には早かったなー桜の時期は綺麗やけど混んでるやろなー

そこからあがるとなんか元気玉打ってる感じの作品
    力強さ半端ない

噴水あって、奥は動物園かなー?

今日の目的の無隣庵
    予約が必要だったけど、当日でも空きあり

入り口でパシャ

玄関からおじゃましまーす

綺麗なお庭

この庭は山も庭の一部になって見えるように設計された庭らしい。

奥には滝みたいなのがあった。そっちをとった写真が無かったけど

お庭を見ながらスパークリングとどら焼きのセットを頂く。

ここから見るお庭がとても綺麗。素敵なお庭にほっこり

お次は南禅寺

初めてきた。でかい門やなー

映えるので後ろ姿も

紅葉越しの水路閣。まだ緑だな

綺麗な水路閣このアーチが綺麗だわ

皆んなここで写真とってた

そのまま哲学の道まで歩いてみた

ここからずっと銀閣寺まで続いてるはず。行かないけど。

疲れて小腹も減ったのでビブグルマンにも掲載されてるおかきた。旦那が来たかったらしい。いつもはすごい行列みたいやけど、変な時間なのですぐ入れた。

天とじうどん。ほっこりする味

あんかけうどん。こっちも美味しかった!なんか疲れた体に沁みたー

ちなみに隣にも有名らしいおうどんやさん。
    山元麺蔵
    予約必須らしいけど、テイクアウトなら食べれるとのことで気になりすぎた旦那はうどん梯子w私はお腹いっぱいなのでその先のカフェにコーヒーを飲みに行って待つことに。

Cafe Dot.S
    コーヒーが美味しかった。着物疲れたけど京都の景色にはやっぱ着物あうなーって思った。でも、ほんまに疲れてしんどくなったので、車乗った瞬間に帯はほどいたので、家着くまでトイレすらどこにも寄れなかった(笑)

最後は11月26日にホテル ザ ミツイ キョウトにあるイタリアンFORNIにランチしに。

とても雰囲気のよいレストラン

お庭が見渡せる窓際に案内してくれました

なぜこのホテルのランチに来たかというとカードの更新で今年から年会費があがるので客離れを防ぐ為にとレストランで使えるクーポンが今年一回だけ発行されたため。
    そしてそのクーポンが使える近場のホテルの中でここが1番リーズナブルな設定だったから。他はランチでも高すぎる値段でクーポンあったとて手がでなかった( ;∀;)

とりあえずスパークリングで乾杯

前菜にちょっと時間かかるからってもってきてくれたこれ美味しかった

前菜のお魚と葡萄?私は生が無理なので火を通してくれててそれで遅くなったみたい。ありがとう。美味しく頂きました。キャビアも別添えでもってきてくれて自分で調節できたのでよかった

パスタはカラスミ的なパスタだった。美味しいけど、私はやっぱりちょっと苦手で半分旦那にあげた

泡白赤のペアリングにして、お次はフルーティーな白

このオマール海老のグリルめっちゃ美味しかった!

この赤も軽めで飲みやすかった。最近結構赤も飲めるようになってきたなー!

最後はお肉で。やっぱお肉おいしいわー

デザートは私はモンブラン

旦那はりんごとキャラメルのケーキ
    美味しくお得に頂きましたー!ご馳走様!やっぱ最近美味しいもの食べると幸せな気分になるわ。美味しいものとアルコールがやめれない年頃。

そのまま目の前にある二条城へ。初めて入る

門の横に屏風

入り口立派だわー

そして門の上に彫ってる彫刻も立派だわー!すごい細かい作業だね。
    そのまま家ぽいところに見学に入ったけど撮影は禁止。床が歩くたびキュッキュッなってた。そーゆー作りらしい。すごいな。昔にそんなん考えれて。
    そして、中はもう外国人だらけでむしろ海外ですか?ってくらいやった。インバウンドがすごいのね。

庭園も見に行く

見下ろしたらいちょうがとても綺麗に黄色に色付いてる

遠くには大文字の山のはず。お天気もよくて綺麗

最近は京都にお出かけばっかりしてたけど、初めて行くところが多くてまだまだ行ってない場所たくさんあるな。色々また行かなきゃだなー!

• とらじろうさん 2023/12/06 22:16:42
    お なんだか いつもより
    おめでとうございます!
    記念日のアイランドジャンキーさま なんだかいつもより色っぽい♡

川床のフレンチ さすが良い所を知っていますね。ロケーションからお料理もどれを取っても絵になる!

お着物 とても素敵です(ˊᗜˋ*)
    お車で帯を即ほどいたお姿を想像したら笑ってしまいました。

充実したお出かけ
    いろいろお酒も詳しくお写真を載せてくださっているので、うちの酒飲みに参考になりました。
    ありがとうございます♪

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2023/12/07 08:40:57
    Re: お なんだか いつもより
    とらじろう様こんにちわ♡

色っぽいだなんて嬉しいコメントありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
    それはきっと橋本環奈ちゃんがドラマで着てたのと同じお洋服を着てたおかげだと思います(//∇//)

鴨川沿いは色んな種類のお料理やさんの床がいっぱい出てて、床の時期に京都に来られた際は京都を感じられるのでおすすめです(*゚∀゚*)

着物もお褒め頂きありがとうございます♪久々着付けしたので締めすぎて苦しくて。中々普段着ないので慣れないですね(;´д`)でも、紅葉柄なので秋に着たいと思ってたのが今回着れたのでよかったです!

私は年内はもうどこにいく予定もないので家飲みしながらゆっくり過ごします(*´∀`)♪
    とらじろう様も体調にお気をつけて楽しいクリスマスと年末をお過ごし下さい♡来年もよろしくお願いします・:*+.\(( °ω° ))/.:+
  • たらよろさん 2023/12/03 10:42:33
    お着物~♪
    こんにちは、アイランドジャンキーさん、

いつもの感じと違って、
    やっぱりお着物をお召しになると
    ガラッと雰囲気が淑女になりますねー(笑)
    お着物って帯があるからもたれられないし、
    どうしても姿勢が崩せないから
    背筋が伸びて良いですよね。
    京都の街並みとアイランドジャンキーさん、めっちゃ素敵です~♪

真白でお祝い♪
    おめでとうございます!!
    やっぱり、記念日って素敵なところでお祝いしたいですよね。
    だって特別なんだもの。
    あれもこれも美味しくて、、、
    アルコールも美味しくて。
    素敵なレストランを巡りあえたんですね。

私も食べられるうちにあれこれ食べておかないと!!(笑)

たらよろ

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2023/12/03 15:21:30
    Re: お着物~♪
    たらよろ様こんにちわ♡

コメントありがとうございます(*^^*)
    そうなんです、お着物は着ると背筋が伸びて歩き方もおしとやかになってはんなりしますよね╰(*´︶`*)╯♡ただ、やはり慣れないので苦しくて…
    でも日本人なのでたまには着物も来て出かけられるようになるといいなと思う今日この頃です(笑)

真白(呂色)はたらよろ様はご存じのお店だったでしょうか。グルメでセレブなたらよろ様にぴったりのお店でした!!
    我が家にはとても高価でしたがここに来るために頑張りたい!と思わせてくれるお料理や空間や人柄でした(*´-`)
    最近美味しいものを食べる喜びに目覚めてしまってるので私も食べられるうちに色々いかねばと思っているところです。
    いつかたらよろ様のおすすめのお店にでもご一緒できたら嬉しいです♡

アイランドジャンキーさんのトラベラーページ