京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍谷ミュージアムでされてます<br /><br />「みちのく いとしい 仏たち」展に行ってきました。<br /><br />おまけ、翌日は下り坂予報で中途半端になっていました狸谷山不動院へ。<br /><br />タヌキ多めです。

龍谷ミュージアム・「みちのく いとしい 仏たち」展

2023/10/27 - 2023/10/27

mi-na

mi-naさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/27

2023/10/28

• 叡電一乗寺→出町柳 京阪出町柳→祇園四条

龍谷ミュージアムでされてます

「みちのく いとしい 仏たち」展に行ってきました。

タヌキ多めです。

JRローカル 私鉄

今日は前から行きたかった

龍谷ミュージアムでされてます

「みちのく いとしい 仏たち」展に父と行ってきました。

青森・岩手・秋田の仏像などが多数展示されていまして

こんなに多数のものが

守り抜かれてきてこうして見ることができとても良かったです。

会期が長いのでまだまだ行けると思ってましたが

なかなか予定もあり今日は平日でまあまあ来られてるにしても

ゆっくりと見ることができました。

なんとか実家までは雨にあわず帰って来られましたが

その後一度かなりきつい雨が降りました。

パンフレットから。

とても愛くるしく、着飾っていない

日常に溶け込んだものばかりでした。

お昼は久しぶりに新福菜館へ。

左が第一旭、右が新福菜館。

どちらも本店です。

私が写真を撮ってます後ろ側には

京都市立芸術大学がこの秋に移転してきまして

きれいな新しい校舎が立ち並び、

この辺りの雰囲気は随分と変わりました。

私は中華そばの小。とやきめしを半分ずつ。

父は中華そばの並を。

あっさりスープでチャーシューも美味しいので

安定の美味しさですね。

おまけ。

翌日は朝から旦那様とお出かけしてきました。

秋めいてきましたね。

四条大橋から三条大橋を向いて。

三条大橋がきれいになりましたので橋が明るくてきれいです。

狸谷山不動院へ行き、

お茶とラーメンを食べてきました。

ちょうどえいでんまつりをされていましたので

人は多かったですね。

狸谷山不動院へ。

再び。

前日の雨が蒸発している感じでしょうか。

前回同様とにかく湿度がすごい感じでした。

今回は不動明王さんに会いに登ります。

途中に七福神。

上まで上がってきました。

三社大明神堂。

三社大明神堂。

ウスサマ明王も。

宮本武蔵 修行の滝。

宮本武蔵 修行の滝。

本堂の向こう側に不動明王さまが。

本堂は後付けでして、

この裏の洞窟の中に不動明王さまが安置されています。

水かけ水子地蔵尊。

小さな命。

段々と日が出てきまして明るくなってきました。

とにかく蒸し暑いです。

本堂の前のたぬきさんが待っていました。

鉢巻きに、乾杯姿。元気が出ます。

不動明王さまとご対面。

眼力をいただいてきました。

少し高台ですので市内が見下ろせます。

五山送り火の一つ、舟形万灯籠の火床が見えました。

蒸し暑かったですが、無事リベンジできて良かったです。

車用と、トイレ用に。

狸谷山不動院に行く少し手前に

野仏庵(のぼとけあん)というところがあります。

中には石仏などあるようでして、いつか行ってみたいところです。

だいたいいつも詩仙堂や圓光寺ばかり行くので。

手前に可愛らしい羊さんがいます。

まだコロナが流行っていますので中はまだまだしばらく

入ることはできないそうです。

久しぶりに一乗寺中谷でお茶してきました。

ちょうど空いていましたので…。

私はざるわらびと珈琲をいただいてきました。

柔らかいわらび餅に生クリームときな粉。

黒蜜をかけていただきました。

旦那様は葡萄のケーキ。

中にも入っていました。

こちら、通年で白味噌のお雑煮がいただけます。

もうかなり前に食べたので久しぶりにまた食べてみたくなりました。

観光客の少ないときにまた食べにこようと思います。

タヌキさん色々。

悩まし気シリーズ。

ちょっぴりアンニュイな雰囲気。

狸谷山不動院に行った後、

一乗寺下り松を通り、

一乗寺中谷でお茶した後お昼にラーメンを食べてきました。

麺屋 龍玄へ。

手前のとん吉もかなり前に食べた事があります。

私は左側の白湯。

旦那様は中華そば。

焼き飯もいただきました。

美味しかったです。

中華そば。

何か似ているなあ…と思っていましたら

こちらに来る前の日、父と行ってきました新福菜館。

こちらで修行された方のお店でした。

どちらも美味しかったです。

帰りにまた高島屋に寄ってきました。

バナナマンのせっかくグルメ博覧会。

今住んでるところでしたらどんな感じで言うのでしょうか。

考えてみましたがよくわかりませんでした。

私はこっちのほうがしっくりくる言葉です。

後半に出店されてました大分の東洋軒のとり天と

地下でいつものお味噌を買ってきました。

東洋軒、は去年別府に行った時に

別のところのとり天を食べたのでこちらはお店の前を見にだけ

行ってきたところです。

ゆずとあおさと通常のとり天と3種類のものにしました。

今回は無事狸谷不動院山へ行くことができ良かったです。