台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年弱ぶりの台北グルメ旅!<br />食べたいもの・買いたいものは何となく頭に置きながら、行程はほとんど決めずに現地での気分と雰囲気で動きました。<br />タイトルには「ぶらり」と、どことなくゆったりとした雰囲気を醸し出していますが、色々まわりたくなるがゆえに時に爆速で早歩きした旅です。<br /><br />【フライト】<br />往路:JL97 HND08:35 TSA11:40<br />復路:JL98 TSA15:35 HND19:25<br /><br />【ホテル】<br />ホテルロイヤルニッコータイペイ<br /><br />【旅行記】<br />Vol.1 羽田出発・JALラウンジ・機内・台北到着     ←今ここ<br />Vol.2 ホテルロイヤルニッコータイペイ<br />Vol.3 ローカル麺・おしゃれドーナツ・赤峰街・郭元益<br />Vol.4 迪化街・林茂森茶行・方家鶏肉飯・鼎泰豊<br />Vol.5 秦小姐豆漿店・カフェ・忠孝敦化<br />Vol.6 永康街・天天利・台湾シャンプー・和食<br />Vol.7 秦小姐豆漿店再訪・梁記嘉義鷄肉飯・帰国

台北ぶらりグルメ旅リターンズ 2023年11月 Vol.1 羽田出発・JALラウンジ・機内・台北到着

2023/11/25 - 2023/11/27

19845位(同エリア30180件中)

旅行記グループ 202311Taipei

パプリカ

パプリカさん

4年弱ぶりの台北グルメ旅!

【フライト】

Vol.4 迪化街・林茂森茶行・方家鶏肉飯・鼎泰豊
Vol.5 秦小姐豆漿店・カフェ・忠孝敦化
Vol.6 永康街・天天利・台湾シャンプー・和食
Vol.7 秦小姐豆漿店再訪・梁記嘉義鷄肉飯・帰国

まだ夜が明ける前、人けのない東京駅。

東京駅

羽田空港到着。いよいよ旅が始まる!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

Wi-Fi受取、コート預け、荷物預けなどを経ていたらいつの間にか夜が明けていました。
    コート預けはJALABCを利用。1日200円、3日間で600円とリーズナブルです。(JALカードでの支払いはここから10%OFFになります)
    さぁ、いよいよ出国です!

出国後の搭乗エリア。

あまり時間もないので、ラウンジへと急ぎますね!

JALサクララウンジへ。
    端にあるので、搭乗ゲートによりますが時間には余裕を持った方が良さそうですね。

まずは4階。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ザ・ダイニングは結構混んでいました。
    飲み物・スナック・パン等は自分でピックアップする形式ですが、プレートメニューはオーダー制です。モバイルオーダーもできますが、目の前でオーダーできるコーナーを利用する方も多かったです。
    写真は、チョップドサラダ、アマトリチャーナ等。それぞれの量も多すぎず。

次に5階のスカイビューへ。

空港好きなら絶対スカイビュー一択ですね!
    他の方が映り込んでしまうので写真は撮れませんでしたが、空港が一望できて、光が多く射し込む空間です。
    ダイニングエリアが割合的に少ないことや時間帯もあると思いますが、4階よりもこちらの方が空いていました。

ゆったりエリア。

搭乗前にあたたかいお茶で一息。

久々の搭乗ゲート!

これから乗る飛行機。前の方も同じように写真を撮られていて、勝手に仲間意識が芽生えます。

やっぱりJALのエコノミーはほんとに快適!
    これに慣れていると他社のエコノミーは乗れなくなっちゃいますよね。

機内食の時間です。

開けるとこちら。チキンとごぼうのデミグラスソースだったかな。それとバターライス。奥は左からサラダ、ハーゲンダッツ、厚揚げに餡がかかったもの。

JAL機内限定マーク付きのハーゲンダッツ。紅茶のタルト味、美味しかったです!

赤ワインもいただいておきます。

USB充電はモニター下。

台北・松山空港到着。
    荷物受取を出てすぐのところに5000元キャンペーンのデスクがあります。残念ながら当たらず。
    空港の兆豊国際商業銀行で両替。レートは5円でした。ずいぶん上がりましたよね。
    さて、タクシーでいよいよ市内へ!
    Vol.2に続きます。

台北松山空港 (TSA) 空港