富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 啓蟄を数日過ぎて、北陸の早春はどんなふうだろうか?是非とも知ってみたくて、北陸に向けて車を走らせました。<br /> 飛騨の小京都とも言われる岐阜県の飛騨高山市で一泊。道路の脇にはまだ雪がいっぱい。飛騨路はこれから春がやってくる感じ。<br /> 岐阜県奥飛騨から富山県へ。トイレ休憩で立ち寄ったところが、茂住除雪センター。いろいろな形をした除雪車が待機していました。近くに寄ってみると、迫力満点!思わず、近くにいた職員さんに「かっこいいですね~!」と、声をかけてしまいました。<br />職員さんはニコニコ顔で、「どうぞゆっくり見ていってよ!」と嬉しい返事が。この冬の除雪車の出番はないかもしれない。<br /> 朝日の景色で有名な雨晴海岸を右に遠目で見ながら、氷見で一泊。翌日の早朝、雨晴海岸へ。すでに100名近くのアマチュアカメラマンが海岸に三脚を立てていました。富山湾の向こうに屏風のように広がる、3千メートル級の立山連峰の頂に朝日が顔をニッコリ出すと、周りから歓声とどよめきと同時に「カシャ!カシャ!カシャ!・・・」<br />素晴らしい写真が撮影できて大満足。<br />    この日は朝から晴れて、厚手のコートはいらないくらいに。小腹が少し減ったので、以前も立ち寄ったことがあるカモンパーク新湊へ。この道の駅の名物はシロエビバーガー。サッと揚がったシロエビがたっぷり入ったバーガーは普通の美味しいを通り越した絶品。お腹が少し膨れたところで、近くにある海王丸パークへ。右手に新湊大橋、左手には「海の貴婦人 海王丸」が停泊。海王丸は船体整備中のため乗船できず。残念!!<br />パーク内にある展望台へ。ここから見える海景色が素晴らしい。赤と白の灯台二基と奥に臨める立山連峰。紅白の灯台が早春の北陸を祝っているかのよう。<br /> さらに石川県の和倉温泉を経由して能登島へ。<br />能登半島の西側に入り、権現岩(通称:トトロ岩)、義経の舟隠し、世界一長いベンチを見学。<br />天気がいいので、動くとうっすら汗がにじんできます。<br />一般道を通過して五箇山合掌集落へ。路面には雪がないものの、道路脇にはまだ1mを超える残雪が。それでも合掌集落にも初春が一歩ずつ近づいているのを実感しました。<br />

早春の北陸を満喫しました

2022/03/07 - 2022/03/11

ブルーフォトトラベラー

ブルーフォトトラベラーさん

素晴らしい写真が撮影できて大満足。
 さらに石川県の和倉温泉を経由して能登島へ。
天気がいいので、動くとうっすら汗がにじんできます。

自家用車

一泊目のホテル 部屋からの眺望 飛騨高山市内は前節が残っていました

二日目 国道41号線沿いの茂住除雪センターでトイレ休憩 除雪車は近くで撮影すると迫力がありました

道の駅カモンパーク新湊 シロエビバーガー購入 券売機で¥420
    シロエビがサクサクして美味しい

海王丸パーク 帆船「海王丸」と新湊大橋 海王丸は船体整備中のため乗船できなかったのが残念でした

三日目 雨晴海岸の日の出 3000m級の立山連峰に朝日が出て、素晴らしい景色に

海王丸パーク 展望台からの眺め 縁起のいい赤と白の灯台

和倉温泉 湧浦之湯壺 和倉温泉の由来についての案内看板があります

輪島の朝市でショッピング お土産をたくさん買いました

能登海岸 権現岩 通称:トトロ岩 トトロにそっくり!

義経の舟隠し 本当に舟が隠れるのにちょうどいい入り江

五箇山の合掌集落菅沼 雪解けが進んで、春近しを実感