ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔ながらの、と言うか時間が止まったかのようなスポットがあるホーチミン。<br />再開発が進む中、昔ながらのスポットを見て回るのも楽しい。

2023年12月:ローカルグルメとレトロカフェ。

2023/12/20 - 2023/12/21

エッグタルト

エッグタルトさん

再開発が進む中、昔ながらのスポットを見て回るのも楽しい。

手押し車の屋台はまだまだ健在。
    通勤ラッシュのバイクが行き交うロータリーをゆっくり歩いていく。

最近よく見かけるネムヌ-ン。
    ニャチャン名物。
    炭火焼きの豚肉が香ばしい。
    素揚げのライスペーパーもライスペーパーで包んで食べる。
    サクサクの食感が楽しい。

さつま揚げのような一品。
    とりあえず何でもライスペーパーで包んで食べる。
    エビペーストのタレが乙。

年代物のバイク。
    ホンダのカブ。
    耐久性のあるバイク。

サポジラの季節。
    道端で購入。

柿に砂糖を振り掛けたような感じの果物。
    非常に甘い。

たまには古いだけでなく,古い建物をリノベーションしたカフェへ。
    1区のBui Thi Xuan 通りのLinh カフェへ。

吹き抜けのある空間。
    クーラーはないが、天井が高いので風が抜ける。

2階にはテラス席もある。
    行き交うバイクを眺めながらコーヒーを飲める。

置物,ソファーなどレトロな物で統一されている。

たまにはカフェラテを。

のんびりとした時間が流れる。

午後過ぎから所用で11区へ。
    途中で通りかかった水餃街と呼ばれる場所。
    Ha Ton Quyen 通り。

お店や屋台が夕方から始まるので,どこも準備中。

とりあえず用事を済ませる。

夕方になり灯りが灯り始める。

エビが一匹入ったかき揚げのようなものと水餃子を乗せていただく。

屋台で海鮮炭火焼きも購入。

スイーツの屋台も。
    おそらく何年もレシピは変わっていないはず。

綺麗に並べられたエッグタルト。
    香港やマカオのとは別物だが,試してみる価値はある。

甘くないドーナツを。
    素朴な味。

Tran phu 通りの甘味屋台。
    夜だけの営業。

年季の入った屋台。
    結構繁盛している。
    プリンや緑豆を使った物や杏仁豆腐的な伝統的なスイーツ。

一つ6000ドン。
    前は5000ドンだったような気もするが,このご時世値上がりは仕方がない…。
    とりあえず4種類買って、24000ドン。
    いろいろな味が楽しめる。

最後はビアホイの缶ビールで。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る