ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回散策した灯籠街付近の金魚街へ。<br />前回の灯籠街散策;https://4travel.jp/travelogue/11856493<br /><br />チョロンは卸売りが集まっている場所で,通りによって扱っているものが違う。<br />目標が定まっていれば手っ取り早く買い物できる。<br />ただ,ハノイの旧市街と違って観光地化はされていないので,店員が殺気だっている時間帯もあったり…。<br />金魚街を起点に散策。

2023年11月:レトロだからおしゃれとは限らない?金魚街から衣料生地街まで昔ながらの卸売りエリア散策!

2023/11/26 - 2023/11/26

エッグタルト

エッグタルトさん

前回散策した灯籠街付近の金魚街へ。

目標が定まっていれば手っ取り早く買い物できる。
金魚街を起点に散策。

先ずは市場で朝食。
    炭火焼きの香りが漂う。

下味がしっかり漬け込まれた豚肉。
    魚醤を使ったタレで,甘辛い味付け。

ピクルス各種を添えていただく。
    50,000ドンもした。
    以前なら35,000ドン辺りだったのに。
    値段は上がる一方。

チョロン地区の金魚通りにやって来た。
    Luu xuan tin 通り。

住宅街のような通り両側に金魚を扱っている店が並ぶ。

なかなか店にカメラを向けられないが,どのも中には水槽が所狭しと並んでいる。

風水の関係だとは思うが,購入する人が後を絶たない。

ところどころに残るフランス統治時代の建物。
    現実は,建て替える人がほとんど。
    住むなら新しい家の方が良い。

昔から使われている郵便局。

Hai Thuong Lan Ong 通り。
    オンボン寺,18世紀初めの建物。
    周りの騒がしい音から一気に静かな空間に。

正式名称は二府会館。

福建系の華僑のお寺。

壁には新年の様子が描かれた彫刻のようなものが。
    時々塗り直されているようだ。

こじんまりとしたお寺。
    近くの天后宮(穗城會館)は観光客でいっぱいだが,ここは静か。

円形の出入り口。
    いかにも中華風。

裏手にまわると,そこにも鮮やかもしくは原色で塗られた彫刻。

お寺とキムビエン市場の間の緑地帯には何かの像が。
    地図上では公園。

キムビエン市場。

ここは金物屋の卸売り市場。

歴史のありそうな工場跡。
    今は小売店舗がテナントに入っている。

蔦の絡まった工場跡。

キムビエン市場の裏手側は漁具関係の店や調理器具の店。

Tran Hung Dao 通り。
    お次は布の卸売りエリア。
    アオザイの生地がいっぱい並んでる。

かつてレストランだったと言われる場所が、この卸売り街の中心的な場所になっている。

かつてを偲ばせる手書きの看板。
    今は水道管がその前を覆ってしまった。

せっかくなので見学させてもらう。

埃で汚れているものの,かつては豪華だった感じの名残。

中央部には開放的な空間も。

2階はテナントが入っていない。
    でも電気は付けっぱなし。

道路沿いは布商店。
    アオザイにもしてくれるし,チャイナドレスも作ってくれるらしい。

Tran Hung Dao 通りの突き当たりはチャータム教会。
    1900年初頭建築のカトリック教会。

マリア像は中華風東屋の中。

蘭の花に囲まれている。

菊の花に違和感を感じたが,マリア像の前に線香を立てるものが置いてあるのにも違和感を感じる。

そして「福」の字。

教会は改装中なので,外に座席が用意されている。

下から見上げると、非常に立派な建物。

教会の入り口からTran Hung Dao 通りを振り返る。

フーンフン市場へ。
    路地にはちょっとしたコーヒースタンド。

コーヒー,紅茶などが飲める。

炭火で水を沸かしている。

甘味の屋台。

食堂エリア。

通年なのか,新年に向けてなのか赤い服が売られている。
    普段使いできない色とデザイン。

後は食品コーナー。
    豚肉の切り売り。

解凍済みの鶏肉コーナー。

鮮魚も切り売り。
    冷蔵庫がないので氷は必須。

野菜コーナー。
    雑多な店と整理整頓された店に分かれる。

昼近くなので売り切れ間近の店も。

時間も時間なので,コムタムをいただく。

豚肉の炭火焼きと揚げた卵をライスに乗せて。

サトウキビを搾ったジュースと。

最後に近所のハチュオン会館,霞彰會館(媽祖天后廟)へ。

こちらも福建系のお寺。
    1809年の建物だとか。

年季の入った彫刻。
    かなり黒ずんでいる。

ところどころ修復中。

こちらも円形の出入り口。

媽祖なので海の守り神。
    大波の彫刻。

なかなか味のある街歩きだった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る