2025/10/01 - 2025/10/05
ultimo comboioさん
- ultimo comboioさんTOP
漂泊の思い止まず
6年ぶりに東南アジアへ. Trip.com の躍進を見る
さぁ次に旅の回転扉を押すのは君だ!
余談だが個人的感想として海外はahamoで十分対応できる。simの心配などいらぬ。
HND JL079
ベトナムの夜明け -
着陸態勢に入って見えてきた明かり これは何だ?
一時間半でイミグレを通過。4回目にして最大の待ち時間。
1区の宿へ152番バスで到着。 -
部屋からの景色。ベンタイン市場、高島屋などには数分の距離だが探せばまだまだ安くていい宿は沢山ある。
この宿ロケーション以外は60点でした。 -
6年ぶりに街歩き。地下鉄開業、高層ビル多数増加
勢いのある国の変貌を見る、 -
変わらないもの
美味しい
ココナッツコーヒー バインミー -
お約束の食事
この写真を撮った数時間後に撤去されていた。9/23でイベントは終了。
夜の市内観光バスに乗ってみた。
帰宅時間
変わらない光景
英雄と並ぶ資本主義の象徴的ビル群。
ベトナムの新しい時代が始まっている。
ベトナムの星が眩しい。
Cafe休憩
ハイランドコーヒー 中央郵便局隣 -
お洒落なCafeでベトナムコーヒーを味わう。
Trung Nguyen Legend Cafe -
空港へはgrabを使ってみた。いい感じ。
SGNからKULへマレーシア航空MH751
マレーシア航空ゴールデンラウンジ
サテライト側のラウンジに行きたかったが乗り継ぎ時間が短く
諦めた -
ラウンジから見えるのはTrip.com
クアラルンプール空港 Trip.com躍進中
そのうち各地の空港で見られるようになるかも?
HSBCに追いつくか(笑) -
SINへ MH605
非常口席一人だけでゆったり。 -
離陸
KUL空港
完全自動化されたチャンギ空港イミグレーション
ベトナムから来ると天国だ。 -
6年ぶりJewel
Trip.comはシンガポール企業らしい。
ホーチミン→クアラルンプール→シンガポールの航空券は
何となくTrip.comで手配していたのでこの勢いにビックリ! -
ハイブランド店舗も各社凝ったデザイン
チャンギ空港は本当に美しい空港
JL712便で成田へ帰国
フィリピン上空 -
少しお土産
ココナッツ美味しい
- YOSHITOさん 2025/12/02 20:15:13
- 多謝!
- ultimo comboioさん
ホーチミンは一昔前にツアーで行っただけですが懐かしいシーンがありますね。
バイクの行列は一番記憶に残っていました。クアラルンプールやシンガポール
はまだ縁がなくて。
小生の”誕生日に娘に誘われて”投票有難うございます! Yoshito,M
- ultimo comboioさん からの返信 2025/12/04 09:14:05
- こんにちは
- Yoshito様
コメントありがとうございます。
高齢者と呼ばれるようになっても自覚が足らずフラフラしている有様です。
修行と覚悟が不足しているようです。
師走になりせわしくなりましたがお元気でお過ごしください。
- Antonioさん 2025/10/21 00:54:28
- ベトナム
- こんばんは。日本各地の地方都市で若いベトナム人の技能実習生を見るようになりました。今はベトナムから技能実習生を受け入れていますが、日本は経済発展をしないと、日本の若者がベトナムへ出稼ぎなどで現地に行くことも将来的にはありえるかもしれないですね。
- ultimo comboioさん からの返信 2025/10/21 20:15:06
- Re: ベトナム
- こんばんは。
本当にそうですね。地方も都会も農業、建設、飲食、コンビニどあらゆる業種で外国人労働者で溢れていますね。
不幸にもそんな時代がきて日本の若者の多くが海外に出稼ぎに行かねばならないとしたら強く逞しく出かけて行く強さを持っていて欲しい。
かつて比較文化論としての日本沈没を書いた小松左京氏が言っていた難民として日本人が世界でどう生きて行くか、、そんな事を思いました。
日本経済復活を新首相に期待しましょうか!