札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベタなタイトルで失礼します。笑<br /><br />北海道の旅行支援が復活するとの情報をらびたんさんから教えてもらい、空いていた週末に宿を押さえました。<br />ANAセールで札幌便の往復を押さえて、いざ北の大地へ。

札幌食べある記

2023/11/19 - 2023/11/21

ousaru

ousaruさん

ベタなタイトルで失礼します。笑

ANAセールで札幌便の往復を押さえて、いざ北の大地へ。

出発します。

秋田空港 空港

クラシックの看板がお出迎え。

新千歳空港 空港

エアポート快速で札幌駅に着きました。
    天気よかったです。時計台を通過。

札幌市時計台 名所・史跡

お腹が空きました。
    第一希望のGARAKUも、その姉妹店も、さすがの大行列。第三希望のコチラに来てみたらすぐ座れました!あとから10人くらい待っていたようなのでタイミング良かったです。

イエロー グルメ・レストラン

まずはクラシックでしょう。

初訪問なので定番のチキン野菜を。ご飯にはガーリックチップをトッピング。あー、美味しい!!スープが濃厚で好みバッチリでした、ぜひ再訪問したい店になりました(という店が増えすぎて困る北海道)。

宿は過去にも泊まったガーデンズキャビンに2泊です。クーポン4000円ゲットしたので実質2泊で1000円程度です。
    大浴場があって快適でしたが、キャビンはちょっと乾燥しすぎでした…。お風呂のタオルを干しておいたら翌朝カピカピに乾燥してました。笑

GARDENS CABIN 宿・ホテル

では楽しみにしていたタップルームへ。宿から徒歩4~5分程度です。

忽布古丹の直営タップルームだけあって自家製のみ12タップと種類が豊富で、お値段も少しお安めです。2杯いただいて満足!

早くも20時すぎに〆ラーメンです。ここは3回目、お気に入りです。

マルゲンラーメン グルメ・レストラン

味噌ラーメンに生姜を加えて。ごちそうさま!

翌朝です。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

7時のバスで小樽へ。

ちょうどよくバスが来ました。小樽まで680円。IC可

初訪問の三角市場。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

事前に検索してお店は決めていました。8時過ぎに到着、店内8テーブル中、3つ空いていてすぐ座れました。そのあとすぐ待ちが発生していたようで、またもやラッキー。今回の旅はツイてます。

北のどんぶり屋 滝波食堂 グルメ・レストラン

• 奮発して、全部のせ、たきなみ丼!<br />言わずもがな、美味しかったです。<br />3300円を電子クーポンでお支払い。ありがとう旅行支援。

奮発して、全部のせ、たきなみ丼!
    言わずもがな、美味しかったです。
    3300円を電子クーポンでお支払い。ありがとう旅行支援。

カーシェアをその場でアプリ予約して(これがあったので海鮮丼ビールは我慢した!)30分で往復タッチ。

早くも11時には宿まで戻ってきて二度寝。
    お腹もこなれた14時ころ、スープカレー店へ。ここはGARAKUの姉妹店です。

スープカレー トレジャー グルメ・レストラン

ラストオーダー近く、4人くらい店外で並んでる状態、自分が最後だったようでコレを渡されました。
    海外からの家族連れが並ぼうとしたので、ソーリー、フィニッシュ!と言って謝りました。5時から夜の部だよ、とも助言したのでエライです。笑

店内でも少し待って、ようやくご案内。

ラッシー。

彩り野菜カレーにしました。うん、美味しかったですが、好みで言ったらイエローの方かな?

また宿でくつろいでから、宿からすぐ近くのジンギスカン屋さんへ。9月に開店したらしく店内は綺麗でした。

平塚ジンギスカン グルメ・レストラン

もちろんクラシックから。

炭を使わずガスにすることによりコストダウンしているようです。丸ジンギスカン(丸くスライスしたオールドスタイル)と普通ジンギスカンを。

美味しくいただきました。

また忽布古丹に寄って〆の一杯。宿近辺で完結です。

連泊で清掃なしにするとビールがもらえました。ラウンジで〆。大浴場にザブン→熟睡。食べ過ぎの一日でした。

GARDENS CABIN 宿・ホテル

翌朝は始発の地下鉄で真駒内駅へ。

大通駅

真駒内駅前でカーシェアを使ってコチラへ。

ノースサファリ サッポロ 動物園・水族館

タッチ完了。

チェックアウトしてヱビスバーへ。ここは2度目です。

エビスバー 札幌アピア店 グルメ・レストラン

デミハンバーグのランチを。

エアポート快速を途中下車して、千歳駅から徒歩でタッチ。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

最後にやっぱりスープカレーを。

スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ヤゲン軟骨。美味しかったです。毎日スープカレーでした。

ルタオのお土産を買って帰ります。