ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はソウルからムグンファ号に乗って水原に行って水原華城をゆっくり見て回る予定でした。<br />でも朝からずっと雨で14時頃まで降ってました。<br />水原には行ってはみたものの結構雨が降っていて足元悪いし観光する気に全くなりませんでした。<br />結局ソウルに戻ってお昼ご飯食べて観光もしました。結果オーライでした!

今年4回目の訪韓 誰にも内緒で Day2

2023/11/26 - 2023/11/28

ゆのっち26さん

でも朝からずっと雨で14時頃まで降ってました。

7:30
    おはようございます!
    ソウルの日の出は遅いのでまだ薄暗いです。
    昨夜はカフェラテをいっぱい飲んで夜中に目が覚めてからなかなか寝られませんでした。カフェインを摂取して眠れないのは年をとった証拠です。これからは夜にコーヒーを飲むのは止めておきます。

8:26
    雨も降ってるので一駅ですが地下鉄に乗って明洞に来ました。
    ポロロは韓国で人気アニメのキャラクターなんですよね!

8:38
    夫がイェジ粉食で朝ご飯が食べたいとの事で来ました。
    私は10月にも愉快な仲間4人で来てます。

こんなに沢山のパンチャン(おかず)が出てきます!
    またこのおかずはどれも皆美味しいんですよね!

夫はキムチチゲ、私はテンジャンチゲを注文。
    夫はここの卵焼きが好きで全部食べてました(≧∀≦)
    朝からビール飲んでご機嫌です(o^^o)

朝食後、明洞にある知り合いの社長さんのお店を覗いてみました。9時過ぎだったので開いてないかと思ったら開いてて社長さんいました!
    7月に会って4ヶ月ぶりの再会で社長さん夫と抱き合って喜んでました(o^^o)
    韓国人は日本の飴が好きだと聞いたので日本からお土産に飴を2袋持って行き渡しました。すると社長さんすぐに袋を開けて食べて「美味しいね!」って。
    せっかくなのでソウルタワーの置物を夫が購入。少し安くしてくれました。
    右のジミンちゃん(BTS)のストラップは社長がプレゼントしてくれました!ありがとうございます!
    お嫁ちゃんに渡します。

韓国ではネームタグのお店が流行ってます。
    夜に行くとお店の中は人でいっぱいですが朝は空いてます。
    夫がゴルフ用のタグを作りたいと言うので作りました。

10:11
    ソウル駅からセマウル号に乗って水原まで行きます。
    夫はムグンファ号に乗りたかったようですが時間的に1番早く乗れるのがセマウル号でした。切符は窓口で買いました。指定席なので乗る号車と座席番号が表示されてます。
    KTXソウル駅は改札って無いんですよね。誰でも勝手に乗っちゃうのでは?と心配になりますが乗車したら車掌さん(?)みたいな人が席の確認してます。

10:22発のITXセマウル号です。
    釜山まで行ってる列車です。

車内はこんな感じです。

地下鉄で行くと水原まで1時間以上かかりますが30分で行けます。それなにの運賃は1人4800ウォン。500円程。安い!

水原駅に到着して観光案内所に行きパンフレットをもらいました。
    バス乗り場も教えてもらいました。

11:14
    夫と私がバス停の長椅子に座ってるのですが暖かいです!
    調べてみるとオンドルベンチと言うらしい。
    自動点滅機能と外部温度センサーが新しく付着し、自動で40度の暖かい温度を保ってくれるそうです。

八達門で降りるように案内所で教えてもらい降りましたが雨が結構降ってます。
    すぐ側にあるアーケードがある八達門市場で雨宿りして市場を散策。でもテンションはかなり下がってます↓

12:01
    雨は止みそうにもありません。
    天気予報を見ても15時まで雨になってます。
    夫が「ソウルに戻ろうか?」と言いました。私も全く同じ事を考えてました。
    雨の中傘をさして水原華城を回るのは年寄りには無理です。
    またいつかリベンジしたいと思います!

帰りはちょうど良い時間のムグンファ号がありましたので乗りました!

ムグンファ号はソウル駅まで37分とセマウル号とほとんど変わりません。同じく指定席なのに2700ウォンと更に安い!
    帰りは爆睡してました。

13:14
    ソウル駅到着。
    ムグンファ号を前から撮影!

水原では水原華城は観光出来なかったけどセマウル号とムグンファ号に乗って列車の旅を楽しむ事が出来ました(o^^o)

13:45
    鷺梁津水産市場到着

お昼ご飯はこちらで軽く食べる事を私が提案したら夫も「いいねー!」と喜んでついてきました(*≧∀≦*)

1階の市場で鮑と蛸を買ってこちらのお店に案内されました。

鮑一つは刺身で夫が食べます。
    美味しそー!

タコの炒め物。
    野菜もいっぱい入っていて美味しー!

最後に鮑のバター焼きが来ました。
    これは私が食べます!
    柔らかくてとても美味しゅうございました(o^^o)

夫がビールと焼酎を飲んで調理代、席料と合わせて結構な金額でした。その場で私が明細を教えてと言えば良かったのですが言われた金額を支払ってしまいました。多分ぼったくられてる(涙) ただお料理は全て美味しかったのでヨシとします!

15:15
    光化門広場に来ました。
    釜山EXPO誘致の為の活動してるんですね!

李瞬臣将軍様また来ましたよー!
    11/8にお嫁ちゃんと来たばかりなのにまた来ちゃったよ(๑>◡<๑)
    新しくリニューアルした光化門広場に夫が来るのは初めてです。

光化門広場の側にあるカフェMERCAT
    どなたかのインスタで見かけて素敵な外観のカフェだと思ってたんです!
    「行きたいなー!」と言ったら夫が「行ってきたらええよ!俺はこの辺ウロウロしとくから」と。
    1人なら行くの辞めておこうかと思ったのですが夫が「スイーツ食べてきい!」と強くすすめてくれたので行きました。
    結果、行ってホント良かった♡

このお店に行って良かった理由は店員(接客)のお兄さん!めちゃくちゃイケメンでした♡
    背が高くて色白で顔が小ちゃくて白のシャツがとても似合ってました!
    顔面偏差値70超えASTROのチャ・ウヌに似てた!

隣の席に居た中国人女子2人もお兄さんを見てはニコニコ(*^^*) 何気に写真も何枚か撮ってました。

15:23
    アメリカーノとクロワッサンを注文してお兄さんから受け取りました。
    それだけで嬉しい頭がお花畑のBBAです(๑>◡<๑)
    BBAになってもイケメンを見るのは目の保養になっていいですね♡
    勿論1番はユノですよ♡

カフェに行くよう言ってくれた夫に感謝です!

夫と合流してやってきたのは大韓民国歴史博物館。
    光化門広場の東にあります。

この歴史博物館屋上からの眺めが良いとインスタで見つけて行きました。
    手前から景福宮、青瓦台、北岳山と全てが見渡せます。
    夫もこの景色には感動してました!

屋上にはPOLICEの文字が入ったジャンバーを着た警官が居ました。
    私達に近寄ってきて写真を撮ってやるからそっちに行けとジェスチャーで指示するのです。
    警官は連写してました。
    ありがとうございます!記念になりました。

館内に展示してあった車。
    韓国産車第一号って書いてたような?間違ってたらすみません。
    現代自動車。
    現代は会社名。

2005年の所に東方神起のアルバムが展示されてました!「いいね!」のスタンプ貼った下。
    東方神起(TVXQ)
    2007年 武道館公演
    2008年 呪文(Mirotic) 日本発売

と載ってる!
    この時はまだ5人のグループでした(過去形)

こちらはBTS!

大韓民国歴史博物館は歴史に関する資料や展示物もいっぱいあって屋上からの景色も素晴らしいしかなり良かったです!
    しかも入館料は無料なんですよ!
    オススメの場所です!

光化門広場から市庁方面まで歩きます。
    ソウル広場にもクリスマスツリーが設置されてます!

徳寿宮は月曜日お休みなので門が閉まってます。

17:20
    徳寿宮の南にある石垣道(トルダムキル)
    ドラマのロケ地にもなってます!

17:21
    突然道に埋め込まれたライトが点灯してとても素敵な景色に早変わり!
    石垣道(トルダムキル)は「恋人同士がトルダムキルを歩くと、2人は必ず別れてしまう」と言う伝説(?)があるそうです。あくまでも噂です。
    ゆのっち夫婦は別れませんよ!

ソウル駅まで歩くつもりだったのに夫が足が痛いと言うので一駅だけですが地下鉄に乗りました。
    ソウル駅にあるロッテマートに来ました!

平日ですがロッテマートは凄い人でした!
    日本人も多かったです。
    夫と2人でお土産用のお菓子をゆっくり見て回りました。
    お土産でお菓子渡したら韓国行った事バレバレですよね?大丈夫です!今は日本でも韓国のお菓子いっぱい売ってます。鶴橋に行って来たと言って渡すそうです(≧∀≦)

夫が自宅で飲むCASS(ビール)と私が飲むイチゴスムージーも買いました。

19:02
    荷物も多いのでバスに乗って帰ります。

19:15
    ホテルに帰ってきました。

ホテル内にコンビニがあるのでとても便利です!

19:56
    ロッテマートで買ったお寿司やチキンで晩ご飯をお部屋で食べます!
    チキンはチキン屋さんと同じくカリカリサクサクで美味しかったです!台所に電子レンジもあるのでチキンを温めてましたがカリカリサクサクのままで脂っこい感じはしませんでした。

22:53
    ホテル周辺には飲食店が多かったです。
    地元民が通うローカルなお店が多いようです。

シャワーを浴びて荷造り(パッキング)しておきます。

2日目終了。
    本日の歩数24711歩。よく歩きました!
    お休みなさいzzz

• ゆっき☆さん 2023/12/16 09:47:33
    わお!水原!!
    ゆのっちさん

私も9月に水原行ってきました!
    ゆのっちさんも!なんか嬉しい♪

私は行きはバスで行きましたが、
    同じくムグンファ、帰り乗りました。
    味のある列車でしたね。

水原華城はサラッとしか見ず、、、
    こんな良い眺めで見られたとは!

いつも仲良しご夫婦、
    ほっこりです❤︎

ちなみに私は水原カルビをたらふく食べました笑

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2023/12/16 16:29:03
    ゆっき☆さんへ

こちらの旅行記にもコメント頂きありがとうございます!

ゆっき☆さんも9月に水原行かれたんですかー!私達は結局、残念ながら水原華城は雨で行きませんでした。
    行きはセマウル号で帰りはムグンファ号に乗って列車の旅を楽しんだだけです(*≧∀≦*) 水原カルビも食べたかったのに何も食べずにソウルに戻ってきました。ゆっき☆さん水原カルビたらふく食べたなんて羨ましいー!!

お忙しいと思いますがソウル旅行記楽しみに待ってますね♡

来年3月に釜山行きが決定してるのですがホテルはゆっき☆さんが以前宿泊されたアベンツリーホテルです。
    ゆっき☆さんの釜山旅行記を見返してます(*^^*)

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2023/12/16 16:49:04
    Re: わお!水原!!
    先ほどゆっき☆さんの旅行記を見返して釜山で宿泊されたのアベンツリーホテルだと勝手に勘違いしてたようです(汗) スタンフォードホテルだったのですね。大変失礼致しました。

ゆっき☆

ゆっき☆さん からの返信 2023/12/17 18:22:21
    こんばんは☆

ゆのっちさん、
    全然大丈夫です!
    私も忘れていました(^^;

そう!私はスタンフォードでしたね。
    チャガルチ 市場に近く、アベンツリーは色々お店が並ぶメインストリートに近く、どちらも南浦洞にある便利で気持ちよく泊まれるホテルです☆

釜山も久しぶりに行ってみたいな~
    名古屋から就航が再開したのは最近で、航空券も高い、、、

釜山でまったり美味しいもの食べて来てくださいね(⊹^◡^)ノo.♡゚。*

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2023/12/17 19:21:05
    ゆっき☆さんへ

ゆっき☆さんが釜山で宿泊されたホテルを勘違いして申し訳ありません。

コロナ禍後に名古屋から釜山便が再開したのは最近だと聞いてビックリです。
    海外の航空券はコロナ禍後は高くなってますよね。しかも円安で海外旅行にお得感は全くありませんが行きたくなるんですよねー(≧∀≦)
    3月の釜山行きまでは大人しく過ごします。

• フムフムさん 2023/12/04 17:34:21
    大韓民国歴史博物館
    ゆのっち26さん、こんばんは🎶

今年4回目の訪韓旅行なんて素敵です!
    私も今週やっとコロナ後初海外予定です。

大韓民国歴史博物館は屋上の景色だけじゃ無く展示物も中々興味深そうですね~
    是非、次回訪韓の際は行ってみます!

フムフム

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2023/12/04 17:51:12
    Re: 大韓民国歴史博物館
    フムフムさんへ

こんばんは!
    旅行記に訪問そしてコメントまで頂きありがとうございます!

大韓民国歴史博物館は見応えありましたよ!ゆっくり観覧したら2時間以上かかると思います。
    オススメはやはり屋上からの眺めです!無料と言うのもポイント高いですね(≧∀≦)

コロナ禍後初の海外はどこへ行かれるのでしょうか?
    旅行記楽しみに待ってますね!

• バモスさん 2023/12/02 07:10:09
    水原☆彡
    ゆのっち26さんへ

おはようございます☆
    えっ!地下鉄よりセマウル号の方が安いとは~~不思議です。
    私なら調べずに(固定観念で)地下鉄に乗ってしまいます。
    水原は海産物が美味しそうですね(*^_^*)
    釜山万博の誘致をされてた方がいらしたのですね。
    大阪市民の私には、あまりお勧めできませんけど...
    韓国でもトコジラミが流行してるのですね。
    私中米で一度嚙まれましたが、痒くて痒くて寝れなかったです(@_@)

続きも楽しみです♪
                     バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2023/12/02 09:16:04
    Re: 水原☆彡
    バモスさんへ

おはようございます!
    いつもコメント頂きありがとうございます!

ソウル駅から水原駅までのセマウル号で4800ウォン。
    水原駅からソウル駅までムグンファ号で2700ウォンでした。
    地下鉄は時間かかりますが運賃は地下鉄の方が安いですね。

鷺梁津水産市場はソウルにあります。
    水原では本当に何も観光せずにセマウル号に乗って行きムグンファ号に乗って帰ってきただけになりました(≧∀≦)

トコジラミは噛まれると激しい痒みがあると聞きました。何とか被害に遭わず無事帰国出来てホッとしてます。

• masaさん 2023/12/01 09:58:50
    イケメンお兄さんのカフェ!
    おはようございます、ゆのっち26さん。

今年4回目ですか!いいなぁ、すごいなぁ(^-^)
    ワタシも来年には海外再開する予定です。心配だった入出国も、以前と同じになったとお聞きしましたし。
    春くらいに、軽く韓国に肩慣らしに行きたいなぁと思ってます。

イケメンお兄さんのいるカフェ、これは絶対行きたい!美しい人を見ると、幸せな気持ちになりますよね❤
    円安が辛い!こんなにウォン高とは、ビックリです!旅行代金が安くなっても、相殺されますね((+_+))
    でも行きたい!ゆのっちさんのブログみて、予習しておきます!

masa

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2023/12/01 16:21:01
    Re: イケメンお兄さんのカフェ!
    masaさんへ

こんにちは!
    旅行記に訪問そしてコメントまで頂きありがとうございます!

イケメンのお兄さんがいるカフェMERCATに是非行ってみてください!
    イケメン見てると目の保養になります♡ コーヒーもクロワッサンも美味しかったのでゆっくり寛げると思います!

円安が止まりませんねー。日本円にしたらいくらになるのか計算はしてません。計算してみたところで安くなるわけでもないので。
    masaさんが訪韓される来年春頃にはレートが良くなっていたらいいですね!

韓国は何度行っても楽しいですね!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る