ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目の訪韓。そして今月(11月)2回目の訪韓です。何回韓国行くんやねん?って感じですよね(๑&gt;◡&lt;๑)<br />お嫁ちゃんと2人の訪韓を決めて以来、夫がずーっと「いいなー!何度も韓国行けて」と言うので8月HISでお安いツアーが販売されてたので申し込みしました。<br />「秋旅スーパーセール■午前~午後出発・午後~夜帰着便利用!ソウル明洞周辺スーペリアクラスホテル」<br />飛行機の便、ホテルは選べないプランなので安かったのだと思います。<br />最終日程表が届いたのは出発11日前でした。<br />旅慣れてるゆのっち夫婦はそれでも全然大丈夫でした!<br />さてさて今年4回目の訪韓旅行記の始まり!始まり!

今年4回目の訪韓 誰にも内緒で Day1

2023/11/26 - 2023/11/28

ゆのっち26さん

今年4回目の訪韓。そして今月(11月)2回目の訪韓です。何回韓国行くんやねん?って感じですよね(๑>◡<๑)
最終日程表が届いたのは出発11日前でした。
旅慣れてるゆのっち夫婦はそれでも全然大丈夫でした!
さてさて今年4回目の訪韓旅行記の始まり!始まり!

飛行機は12:25関空発の便なのでゆっくり出発出来ると思っていたのですがたまたま前日に見たインスタで関空第1ターミナルは3時間前に行っても出国に時間がかかりギリギリと載ってました。
    それで一本早い高速船に乗る為に自宅を6時過ぎに出発しました。

誰にも内緒で訪韓予定だったのですが次男(御殿場在住)が友達の結婚式で22日から帰省して26日まで我が家に滞在すると言うので仕方なく事情を説明。
    26日は私達夫婦が先に家を出ました。次男はお昼ご飯(ちゃんと用意しておきました!)を食べてから御殿場に戻ったようです。

7:30
    神戸ベイシャトル乗り場に到着してスマホの充電してます。
    今日は良いお天気ですね!
    でもソウルは曇りみたいです。

7:53
    8時出発のベイシャトルに乗り込みます。
    最初は9時出発の便を予約してたので便の変更をしてもらいました。
    今は紙チケットではなく全てスマホで操作してQRコードをスキャンしてもらうだけ。
    ペーパーレスの時代ですね。

8:45
    関空第1ターミナル到着!
    第1ターミナルからの出発は今年初めてです。

8:55
    エアプサンのチェックインは9:55からと表示されていたので先に朝ご飯を食べにいつものまいどおおきに食堂へ!
    多分、夕方まで何も食べれないと思うのでしっかり食べておきます!おかずは夫とシェアして食べます。
    ここで食事してると必ず夫が「テンション上がってきたー!」と言います(≧∀≦)

9:42
    エアプサンのカウンターでチェックイン!
    エアプサンは釜山行く時は利用してましたがソウル行きの便で利用するのは初めてです。

10:02
    保安検査に並ぶ列は凄い事になってます。
    関空は大がかりな改装中で出発口が1箇所閉鎖されてます。それが混雑を招いてるのでしょうね。

10:10
    ここからまだ40分も並ぶんだ(//∇//)

10:36
    出国審査も終えて制限エリアに来ました。
    この風景久しぶりだー!2020年2月に釜山行って以来3年9ヶ月ぶり。
    第2ターミナルは保安検査、出国審査もすぐ終わるけど制限エリアのお店が少ないので第1ターミナルの方が好きです!

10:42
    ウィングシャトルに乗って搭乗口へ。
    このシャトルトレインに乗るの久しぶり!
    今から海外行くぞーって感じでテンション上がります↑

10:48
    カードラウンジ「アネックス六甲」でお茶します。
    お菓子も食べました(o^^o)

このラウンジからは飛行機が見れます。
    飛行機の給油って初めて見ましたが翼の中に給油タンクがあるんですね!知らなかったです(汗)
    すると夫に「そんな事も知らんかったん?」とバカにされました。また一つ勉強になりました!

11:27
    まだ時間もあるのでお土産物屋さんを覗いてみました。
    LEGOやプラモデルが売ってます。
    訪韓がバレてしまった次男に写真のプラモデルは要らないかとLINEしたら「ガンダムじゃないので大丈夫です」と返事がありました。プラモデル=ガンダムだと勝手に思い込んでたおバカな母です(≧∇≦)
    でもお金使わずに済んで良かった!

12:14
    搭乗開始。
    エアプサンに乗るのは3年9ヶ月ぶりです!

12:38
    いつも手を振ってお見送りありがとうございます!
    夫と2人で「行ってきます!ありがとうございます!」の気持ちを込めて手を振り返します。

エアプサンはLCCですが座席に割と余裕があります。夫が座っても足元に余裕あるのお分かり頂けますか?

14:20
    もうすぐ着陸します。
    仁川空港は島なのでこれも近くの島だと思われます。
    金浦空港近くの風景とはまた違って海が見えます。

14:27
    無事着陸。
    飛行中も揺れなかったし着陸時の衝撃も少なくて快適な空の旅でした(*^^*)

LCCなのでイミグレ行くのにシャトルトレインに乗ります。
    このシャトルトレインに乗るのは本当に久しぶりです。10年程前はピーチ航空が安くてよく利用してたのでその時はこのシャトルトレインに乗ってイミグレまで行ってました。懐かしい!

15:21
    イミグレは混んでましたが金浦空港よりずっと人の流れが早かったです。
    それなのに私は大きなミスをしてしまったのです。
    入国カードのホテル記入を日本語で書きました。と言うのも10月に愉快な仲間で訪韓した時にオンニYさんが「日本語でも大丈夫」と教えてくれて金浦空港では日本語でも普通にOKだったのです。それが仁川空港ではダメでした。私は審査官の方がペンを渡してくれてその場で英語で記入して通過出来ました。夫はもう一度書いて並ぶように言われてそこで時間のロスになってしまいました。夫が出てくるのに5分以上待ったかな?
    バゲッジクレイムも沢山あってそこに行くにもかなり歩きました。もう荷物は降ろされてました。

15:32
    やっと外に出てきました!
    仁川空港はハブ空港だからとても大きいですね!

Wi-Fiを受け取りに行きます。
    Wi-Fiは現地受取、返却が安いです!
    いつもは4トラからグローバルWi-Fiを予約するのですがコネストの方が安かったので今回はコネストで予約しました。

15:37
    A'REXの一般車に乗ってソウル駅まで行きます。
    ここに来るのも本当に久しぶりです。

15:46
    ソウル駅までは直通列車もありますが1時間に2本しか運行していなくて一般車に乗っても到着時刻が同じだったので交通費節約して一般車に乗りました。
    私達は幸い座れましたが大きなスーツケースを持って立ってる方も居ました。

17:06
    ソウル駅で4号線に乗り換えてホテルがある忠武路まで行きます。

17:20
    宿泊するソラゴ明洞ホテル&レジデンス到着。
    セルフチェックインです。一応フロントに人は居ます。
    カードキーはなくてレシートみたいな紙に部屋番号とドアの暗証番号が書いてあります。

お部屋に入って最初にしたのはトコジラミ(南京虫)が居ないかの確認。韓国でトコジラミが発生してるとニュースにもなってますからね。
    ベッドのシーツをめくって四隅をしっかり確認しました。
    こちらのホテルは今年10月に開業したばかりの新しいホテルなのでマットレスも綺麗でトコジラミは居ませんでした。
    とりあえず良かった!

お部屋狭いですがテーブルと椅子もあります。

トイレと洗面所。
    トイレはウォシュレットでペーパーも流せます。
    10月に出来たばかりなので綺麗です!

トイレの隣にシャールーム。
    扉があるので水がトイレの方に溢れる事もなかったです。
    ただシャワーの水圧は弱めですが許容範囲です。

ホテル&レジデンスなので長期滞在型の宿泊施設かな?
    台所に電子レンジ、洗濯機、大型冷蔵庫までありました。

17:28
    テレビはNHKも映ります。
    夫が推しの霧島(元、霧馬山)の取り組みを見てから出かけます。
    この日千秋楽に霧島は勝って優勝!
    夫はご機嫌でした(o^^o)

17:51

ホテルから明洞まで歩いてきました。
    サダキンパでキンパをテイクアウトしてこの後行くドラム缶焼肉のお店で食べます。

17:57
    ドラム缶焼肉のお店シンソカルビ。
    YoutubeNEMO&JUN TVでも何度か紹介されてたので今回行ってみました。

自宅を出てから半日。
    やっとやっと韓国での一食めです。
    金浦空港利用なら2時間くらい早くホテル到着して行動出来て便利です。私はやっぱり金浦空港がいいな!
    とこんな所で愚痴ってみても仕方ありません。
    さあお肉いただきまーす!韓牛ではありませんが柔らかくて十分満足できるお味でしたよ!
    唐辛子は辛くないとお店の方が言うので食べました。確かに辛くなかったです。
    キンパは持ち込み可能です。

明洞芸術劇場の前にクリスマスツリーが!
    11月上旬に来た時はありませんでした。

19:00
    明洞にある洋服屋さんMonologue(モノローグ)
    シンプルな色とデザインで年寄りの私でも買える物があります!
    グレーのハイネックセーターを購入。

19:14
    ロッテヤングプラザでプロジェクションマッピングやってました!
    11月ですがソウルもクリスマスムード一色ですね!

19:25
    大使館前両替所で両替。
    1万円両替して87,100ウォン。過去最低のレートです。

19:30
    新世界百貨店のプロジェクションマッピング
    こちらはとても有名で動画撮影したのですが4トラは動画のアップは出来ないようです。
    動画のスクショをアップしました。

道路挟んで撮影してますが警備員も出て人員整理してました。それくらい多くの人がこのプロジェクションマッピングを撮影してました。
    とっても素敵で本当は皆さんに動画でお見せしたいのですがアップできないのが残念です。

プロジェクションマッピングを見た後、新世界百貨店でお手洗いをかりて地下食料品売場を少しだけ見て回りました。
    夫は明洞の屋台で練り物を買いたかったようなのですがデパ地下にも練り物売ってます。そしてこちらの方が清潔で品質も良い事間違いなし!
    練り物を箱に入れてその上、豪華な紙袋にまで入れてくれました。
    流石百貨店です!

20:07
    カフェ好きではない夫ですが訪韓前から初日にカフェに行ってもらう約束してました。
    BEANS BINSのワッフル食べたかったのですがラストオーダーが20時なので22時まで開いてるカフェcoinに来ました。

20:27
    イチゴワッフルとカフェラテです。
    注文してから焼き上がるまでに20分かかってます。
    こちらのイチゴワッフルはYoutube NEMO&JUN TVでもオススメしてましたがホント美味しかったです!
    カフェラテも大きなカップに入っていて2人分以上の量でした。
    ワッフルは夫とシェアしたのですがカフェラテは私1人で飲んだのでカフェイン多く摂取して夜なかなか眠れませんでした。

夫が明洞の玩具屋さんで買った車。
    これ孫のS君へのお土産かって思うでしょ?
    自分のお土産なんです。まあ飾っててもS君が勝手に触って遊んでるのでヨシとします!

21:44
    ホテルまで歩いて帰りました。
    残ったキンパと新世界百貨店で買った練り物で2次会です!
    私は練り物食べてませんが美味しかったそうです!

トコジラミ対策で日本から持参した樟脳。
    トコジラミは樟脳(クスノキ)の匂いが苦手らしいので枕の下やホテルのクローゼットの中などに置いておきました。
    勿論、持って帰ってきましたよ!次回訪韓の時にも持参します。

23:08
    ホテルからの眺め。
    おやすみなさいzzz

• ゆっき☆さん 2023/12/16 09:39:39
    ご無沙汰です、、、
    ゆのっちさん

おはようございます。
    お久しぶりです。
    4トラ 覗き見解禁したのも最近。
    忙しく、自分の旅行記も作成出来ずに
    遠ざかってましたε-(´∀`; )

今年は4回渡韓!!
    我慢してきたリバウンドですねー
    お嫁さんや、旦那さん、お友達、
    色々お連れさんがいらして羨ましい♪(´ε` )

リバウンドは私も同じく笑
    5回目、来週また行ってきます。
    今年のソウル納め。

イルミネーションめちゃキレイですね~

ゆっき☆

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2023/12/16 16:19:14
    Re: ご無沙汰です、、、
    ゆっき☆さんへ

こんにちは!
    コメント頂きありがとうございます!
    ほんとご無沙汰しております。
    ゆっき☆さんの韓国旅行記のアップをずっと待ってるのですがお忙しいのですね。
    ゆっき☆さんは今年5回目の訪韓ですか!凄い!今回はどこに行かれるのかな?旅行記楽しみに待ってますね!

ゆのっち26より
  • ピンクパインさん 2023/12/01 23:43:14
    韓国通!

ゆのっちさん こんばんは!

1年に4回も韓国に行けるなんて、なんて幸せな方なの♪
    お友達、お嫁ちゃん、ご主人様…誰とが1番楽しかったのかなぁ~?笑

息子ちゃんにプラモの写メして「大丈夫です」と言われたゆのっちさん…
    私も同じような事をして「いりません。ありがとうございます」と、
    丁寧に断わられる事多々ありです。笑
    私達は永遠に息子思いの母なんですよね。

クリスマスの韓国は綺麗ですね。
    そして、テンションが上がるお主人様…可愛い!(失礼!)
    女子だけではなく、おじさんも楽しくなってしまうのが韓国なんですよね。
    うちの夫も行きたいと言ってますので!笑

華城の城郭歩きは楽しかったです。
    是非リベンジされてください。

あれ?5回目あるのかしら?笑

ピンクパイン

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2023/12/02 09:06:08
    Re: 韓国通!
    ピンクパインさんへ

おはようございます!
    こちらの旅行記にもコメント頂きありがとうございます!

流石に今年5回目は無いですね(≧∀≦)
    夫とは気を使わず過ごせますがショッピングとかカフェとかあまり行けませんね。
    愉快な仲間とはショッピング三昧で女子旅を満喫しました!
    お嫁ちゃんとはオタ活一緒に出来て楽しかったし行きたかった益善洞に行ってオシャレなカフェにも入れて良かったです!
    それぞれ旅の良さがあります!

そう言えばピンクパインさんと韓国でお会いしたのも11月でしたよね!
    お互いの訪韓日が被るなんてミラクルでしたね!また韓国でお会い出来たらいいのになー!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る