2023/11/26 - 2023/11/28
ゆのっち26さん
- ゆのっち26さんTOP
もう帰国日です。
今回は往路、復路共に仁川空港利用便なのでソウル駅にある都心空港ターミナルで事前搭乗手続きをします。
ソウル駅でチェックイン、荷物預け、出国審査までできるのでとても便利です!
仁川空港ではパイロットや客室乗務員など特定の人のみ利用できる専用口から入って保安検査を受けられます。
7:15
おはようございます!
昨夜はコーヒー飲まなかったのでよく眠れました。
夜中に一度もトイレ(年取ると夜中にトイレ起きます)に行かず朝までぐっすり寝てました。
ソウル駅で事前搭乗手続きするのでもうホテルを出ます。 -
チェックアウトも機械でします。
新しく開業したホテルなので綺麗で地下鉄の駅からも近くて便利でしたが自ら選ぶホテルではないですね。
荷物の計量器もありませんでした。
お世話になりました! -
7:33
地下鉄4号線に乗ってソウル駅まで行きます。 -
7:55
ソウル駅都心空港ターミナルに到着。
あれ?エアプサンのカウンターには誰も居ない。
他の航空会社のカウンターには係の人が居てチェックイン手続きもしてるのに。
チェックインまだ出来ないのかと心配しましたが暫くしたら係のお姉さん来てくれました。 -
8:11
預け荷物検査で10分待機して大丈夫だったので出国審査します。
荷物も預けて出国審査も終わり身軽になったので残りの時間を楽しむぞー! -
8:48
地下鉄で安国に移動して朝ご飯です。
仁寺洞にある本粥 。 -
私は野菜粥(写真上)
夫はタコが入ったお粥(写真下)
韓国でお粥食べたのも久しぶりでしたが胃にも優しいお味で美味しかったです!
キムチとチャンジャの間にある茶色のおかずとても美味しいかったです!何だったのかは不明。鯨の大和煮みたいな味がしてました。 -
9:32
感古堂通りを歩いて三清洞の方へ行ってみます。
この通りはドラマや映画のロケ地にもなってるそうです。 -
好きなYoutuber Kaoru TVのかおるちゃんが行ってたサーティーワンだ!
サーティーワンは韓国ではbaskin rabbinsと言われてます。韓屋の外観も素敵です!
朝早いのでまだ開いてません。 -
目的地に行く途中で見つけたソウル教育博物館。
ここも時間が早いのでまだ開いてませんでした。
無料で観れるようなのでまた機会あれば来たいです! -
9:44
白麟済家屋に到着。
こちらは韓国伝統様式に日本と西洋の様式がミックスされた近代韓屋です。
観覧は無料です。
韓国は観覧無料の施設が多いからありがたいです! -
白麟済(ペク・インジェ)は韓国の外科医で白病院を設立した有名な方のようです。
別堂。
ここで主は読書をしたりしてゆったりした時間を過ごしたのかな?
別堂と紅葉のコラボ景色が素晴らしい! -
もみじがしっかり紅葉して美しい!
オンドルにはいくつかの形態があるようでその説明がしてあります。
とても興味深く読みました! -
少しだけお部屋が観れる所もありました。
とても広い敷地で見応えのある施設でした!
これが無料とはホントありがたいです! -
行きには気づかなかったけどTAMBURINSがありました!
しかも3階建て。
開いてたらちょっと覗いてみたかったけどまだ開店してませんでした。 -
この壁画もよくYoutubeで見ます!
10:23
アンニョン仁寺洞
2019年に出来た複合モール。
Youtubeではよく見てましたが行くのは初めてです。
皆さんよくここで写真撮ってますね! -
夫の希望で来た仁寺洞。
仁寺洞をずーっと散策してサムジギルに来ました。 -
サムジギルは2階から4階までは緩やかなスロープになっていて階段を使わずに行けます。
こちらもクリスマスモードですね! -
サムジギルで夫が買ったお土産。
韓国らしいお土産が買いたくて仁寺洞に行きたかったようです。
お値段何と5万ウォン(日本円にして5,500円以上)
お店の方は刺繍も全て手縫いだとやたら強調してました。額に入ってるのでとても丁寧に梱包してくれました。
高い買い物だと思うけど夫が一生懸命働いてくれてるお陰でこうやって何度も韓国にも来れるのだから我慢!我慢! -
アンニョン仁寺洞にある韓菓のお店「한과미의식 法古創新」
インスタで見かけて行ってみたかったお店なので入ってみました。試食させてくれます!
自宅用にお土産買いました。 -
11:28
只今気温はマイナス1℃で手が寒いです。
バスに乗ってソウル駅に戻ります。 -
11:50
旧ソウル駅舎
7月に来た時は何かイベントをしていて入場料が必要で入れませんでした。
今回も何かイベントしてましたが誰でも無料で入れました。
夫が7月のリベンジが出来て喜んでました(*^^*) -
吹き抜けの中央ホールの天井にはステンドグラスが!
1階にある貴賓室かな?
貴賓室からホームに向かう事ができたようです。
今でも駅のホームが見えます!
KTXが見えてます! -
2階の廊下。
窓も重厚な感じで良いですね! -
2階
理容室だった所に展示されてるレンガと部材。 -
見終えて出ようと思ったら韓国人男性の方に自分の写真を撮るように頼まれたので撮ってあげました。すると私達夫婦も撮ってやるから並べみたいな事を言われて撮ってもらいました(o^^o)
中央ホールの石柱も重厚で高級感がありますね! -
12:50発のA'REX直通列車で仁川空港まで行きます。
漢江を渡ってソウルにさよなら!
13:50
仁川空港もクリスマスモードですね! -
お餅専門店の「ピジュン」でお餅買って帰ります!
お店の方は日本語話せるので豆と栗のお餅を購入。
1個1,800ウォンでお手頃価格。
写真撮り忘れましたが自宅に帰る車の中で1個は食べちゃいました(*≧∀≦*) めっちゃ美味しかったので韓国来たらピジュンのお餅また買いたいです! -
保安検査もすぐに終わり制限エリアへ。
久しぶりにみるこの光景!免税店やお店も沢山あります。
仁川空港はほんと広いです! -
14:22
シャトルトレインに乗ってコンコース(搭乗棟)へ。
LCCはメインターミナルでは搭乗出来なくてシャトルトレインにのってコンコースへ行かなければなりません。
久しぶりに来た(多分10年ぶりくらい)コンコースだからどこに何があるか分からなくてこちらのお店でパスタをお昼ご飯に食べました。
お値段15,900ウォンと安くはないのですが私が食べたクリームパスタめっちゃ美味しかった!!夫が食べたいボロネーゼもとても美味しかったそうです! -
コンコースから出発する便の案内掲示板。
LCCばかりだと思ったら大韓航空がある!
でも確か大韓航空って仁川空港第二ターミナル離発着ではなかったっけ?
まあ日本に行く便は無いからいいやー。 -
孫が出来たらこういうゾーンがとても気になります!
いつかS君と韓国一緒に行きたいなー!
夫はS君が小学生になったら連れて行くと常々言ってます(^^)
ジィジ、バァバの願いが叶いますように! -
遅延はなさそうです。
この飛行機に乗って帰ります。
帰りたくないなー。 -
出発時間は過ぎてますがこの時間帯、仁川空港は発着便が多くて駐機場で待機してます。
写真では分かりませんが雪が降ってます。 -
14:48
やっと動き出しました。
寒いのに手を振ってのお見送りありがとうございます! また来ますねー! -
17:18
帰りは私も夫も爆睡してました。
もうすぐ着陸します。 -
17:31
関空に無事到着!
この飛行機でそのまま乗ってまた韓国に行きたーい! -
18:15
ベイシャトル(高速船)に乗るまでまだ時間があるので551蓬莱でお持ち帰りお弁当を注文します。
コロナ禍で行けなかった韓国に規制が緩和されて今年は4回も行く事が出来ました!
一緒に行った夫、お友達、お嫁ちゃんには感謝です!
どの旅もそれぞれの良さがあって楽しかったです(o^^o)
来年3月には釜山行き決定してますのでそれまでは大人しく小銭稼ぎ(パート)頑張ります!
少し早いですが皆さん良いお年をお迎え下さいね!
そして来年もよろしくお願いします!
- バモスさん 2023/12/03 10:22:04
- オンドル☆彡
- ゆのっち26さんへ
こんにちは☆
紅葉の季節の観光旅行も良いですね。
私は夏と冬しか訪れたことがありません。
冬は漢江が凍結していて、それまであんな大河が凍結している様子を
見たことがなく驚きました。
オンドルのも幾つかの形態があるとは知りませんでした。
若い頃は冬はオンドル部屋を好んで宿泊してました。
秋の韓国旅行記をありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
バモス
- ゆのっち26さん からの返信 2023/12/03 16:16:17
- Re: オンドル☆彡
- バモスさんへ
こんにちは!
いつもコメントありがとうございます!
オンドルにも色んな形態があると知りとても興味深かったです!
バモスさんはよくオンドルのお部屋に宿泊されてたんだー!私は1度もオンドルのお部屋って泊まった事ないから機会があれば泊まってみたいです!
今年も旅行記に訪問そして欠かさずコメントを下さり感謝しております!
年末の忙しい時期ですがご自愛下さいね!
ゆのっち26より
ソウル(韓国) の旅行記