2023/11/30 - 2023/11/30
にゃんこさん
皇居乾通りの一般公開に行ってきました。
今年の秋季公開は11月25日~12月3日(9時~15時)までの9日間。期間も時間も限られているので行けるかどうか…と思っていましたが、仕事が休みの日に天気も良かったので、タイミングよく行くことができました。
どの駅から行こうか迷いましたが、せっかくなら桜田門や二重橋も見たかったので、そちらにアクセスの良い日比谷駅からスタートしました。
改札に「皇居乾通り一般公開はB6出口へ」との案内があり、その通りに進みました。 -
B6出口を出ました。
近くにあった案内板でざっくり全体図を見ます。
まずは楠木正成像を見に行きます。
後醍醐天皇に忠義を尽くした武将。
上野公園の西郷隆盛像、靖国神社の大村益次郎像と並び、「東京の三大銅像」の一つに数えられているらしいです。 -
「乾通り一般公開の方はこちらです」との案内がありつられて行きそうになりましたが、まずはそちらへ向かわず真っ直ぐ進んで二重橋をゆっくり見ます。
皇居正門前に架かる「二重橋」
皇居正門前には2つの橋がかかっており、手前に見える橋が「正門石橋」、奥の橋が「正門鉄橋」
奥に見える白い櫓が「伏見櫓」 -
説明文があり、二重橋の意味が分かりました。
少し歩いて次は「桜田門」
井伊直弼が暗殺された「桜田門外の変」で有名。正式名称は「外桜田門」だそうです。 -
くるっと引き返して一般公開の入り口「坂下門」へ向かいます。
この先で手荷物検査とセキュリティチェックがありました。
4箇所に分かれており、空いているところに並びます。予め鞄を開けておき、飲み物持参している場合は手に持つようにとアナウンスがありましたので、待つことなくスムーズでした。(平日の10時頃)
飲み物は一口飲むように言われ、その場で飲むと通してもらえました。 -
「坂下門」
この先が「宮殿」
こちらには進めません。 -
「宮内庁庁舎」
「富士見櫓」
櫓の高さは16メートルあり、どこから見ても同じような形に見えることから「八方正面の櫓」とも呼ばれているそうです。 -
「山下通り」
この先には進めません。 -
冬桜
紅葉はこんな感じや
こんな感じ
「乾門」
ここが一般公開の出口です。
私はひとりでしたのでゆっくり歩いても30分ほどでした。同行者がいらっしゃる方は一緒に写真を撮ったりされていたので、もう少しかかったのでしょうか。 -
乾門を出ると行き先案内板、インフォメーションのテントで周辺の地図配布もありました。
「北桔橋門」
帰りは東京駅から帰りたいので、北桔橋門から皇居東御苑を通って帰りました。 -
「天守台」
石垣
江戸城本丸御殿が立ち並んでいた様子が描かれています。
本丸休憩所増築棟にある「江戸城天守復元模型」
江戸時代の天守を30分の1の大きさで再現したものだそうです。 -
「大番所」
番所とは警備の詰所で、大番所は江戸城内の番所の中でも登城者を厳しくチェックする最後の関門で、位の高い武士が勤務していたそうです。 -
「大手門」
こちらから退場 -
皇居を後にし、東京駅へ向かいます。
丸の内エリア
丸の内イルミネーション2023が開催されているようですが、点灯時間には程遠く、残念。 -
フォトスポットがありました。
丸ビルをぶらっと見てから東京駅に到着。
この後、駅構内グランスタで買い物をして帰りました。
初めての皇居、いい1日になりました。
皇居の一般参観に申し込むと今日は入れなかったところも見学できるようですし、機会があれば次はそちらで見学してみたいと思います。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記