ジェッダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サウジアラビアが、e-visaで、簡単に行けるようになり、ならば行ってみようかと旅行を計画。サウジアラビアは、思っていた以上に発展していて、外国人には、服装も厳しくなく、物質も豊かで、街はきれいで、感動。ただ、物価が高いのが、難点です。

サウジアラビア のんびりゆったりの旅 Day3

2023/11/26 - 2023/11/30

kedorin

kedorin さん

11月28日 ただぼんやりと、街を散策。
    ホテルで、旧市街地のツアーを知っているかと尋ねると、
    友人を探してくれた。
    明日の13時〜19時のドライバーさんを依頼。
    200SR (8000円)

ただ歩くだけ。33℃ 暑い。
    しかし、日本ほど湿度が高くないので、まだマシ。

治安がいいのか、結構、セキュリティがゆるい家が多い。
    日本より活気があるようだ。

こんな日中に歩いている人は、いない。
    私くらいなもんだ。
    サウジアラビアは、車社会。
    バスもバイクも通らない。

ホテルの人に、ローカルフードは?と言ったのに、
    教えてくれたのは、ファーストフード Al Bait
    サウジアラビアには、どこでもあるようだ。

わからずに入ると、並ぶのも、男女別々。支払いも受け取りも別々。
    さすが、ムスリムと思った。

メニューは?というと、アプリをダウンロードしろと言われる。
    私のスマホは、日本ようだから、ダウンロードできなかった。
    それを伝えると、英語で話された。
    フライドチキン4ピースとドリンクをオーダー。
    2ピースでいいと言ったが、4ピースが最低だという。
    仕方なく4ピース。
    この山盛りのポテトの下に、パンがある。
    ハンバーガーのように食べるので、このチキンの骨をとって、
    ソースをつけて食べる。
    ケンタッキーフライドチキンよりおいしい!

お向かいは、スーパーマーケット。
    朝食を買いに行く。
    物価が日本より高い。
    かなりサプライズ!

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る