穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は午前中の爽やかな空気の中<br />わさび農場を散策<br />良い景色と人懐こい可愛い子に出会いました<br /><br />ランチは以前から気になっていた<br />大人のためのカフェ《心花舎》<br />どんなランチが食べられるのか、楽しみです<br />(^ ^)<br /><br />

秋の安曇野*美味しい旅②~わさび農場で朝さんぽ&大人のための隱れ家カフェ

2023/11/26 - 2023/11/27

旅行記グループ 秋の安曇野*美味しい旅

七色の海

七色の海さん

2日目は午前中の爽やかな空気の中
わさび農場を散策
良い景色と人懐こい可愛い子に出会いました

ランチは以前から気になっていた
大人のためのカフェ《心花舎》
どんなランチが食べられるのか、楽しみです
(^ ^)

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

おはようございます
    ホテルルートイン安曇野豊科お部屋からの眺め

遠くに山が見えるはずですがガスっています

ホテルルートインコート安曇野豊科駅南 宿・ホテル

朝食は花茶屋でいただきました
    無料の朝食ですが美味しかった

写真撮るのすっかり忘れてて
    これは食べ終わって、花茶屋を出てからの1枚です^^;

コーヒーをお持ち帰りしたので
        お部屋でゆっくり飲みましょう

ホテル入り口にはクリスマスツリーが飾られていました
    もうそんな季節なんですね

チェックアウトして出発します!
    ホテルルートイン安曇野豊科、快適でしたー

インターからも割と近いし駐車場も広くていい
    駅近なので電車で来られる方にも便利な立地だと思います
    一人旅の時にまた利用させてもらおう~。

母と一緒の時は、施設の充実度や部屋の広さを考えるとやっぱりアンビエントがいいかも。

駐車場から大糸線松本行きの電車が見えました

ランチまで時間があるので大王わさび農場に来てみました!

あ、ネコちゃん(=^x^=)

大王わさび農場 公園・植物園

可愛い~。人懐こくてスリスリしてきてくれます(^ ^)

わさび農場を見つめるネコちゃん

凛々しいなー

チラッ♡

私はネコ大好きですが、アレルギーがあるので控えめに触れ合います

ホントはもっと「よーしよしよし!」ってやりたい

でもあまり積極的だとネコも迷惑だよね
    この位で丁度いいかもね

ネコとの触れ合いの後は蓼川の水車を眺めましょう!

ここは黒澤明監督の「夢」という映画のロケ地なんだとか。
    でもその映画は見たことがなくて。

私が安曇野好きになったのは
    織田裕二さんと仙道敦子さんのドラマ
    「あの日の僕を探して」
    がきっかけでした

安曇野の自然の風景に心を奪われた私は
    その後何回もせっせと安曇野に通うようになり

タビトモちゃんパチリ

すっかり沖縄好きとなった今も
    安曇野には時々行きたくなる

全然違う魅力があるんですよね

川の水が綺麗(^ν^)

この時期、わさびはちょっとだけ~

今日もいい天気で山が綺麗です!

霧はすっかり晴れました!

4年半前に名前を覚えた有明山

信濃富士と呼ばれ愛されている山

今回はこの山の名前、覚えました!中央の山です
    「常念岳」

よく聞く名前
    この山が常念岳だったんですね!(合っているかな)

癒されまくり。

安曇野大好き・・(*´-`)

秋色の空☆*:.。.

それではランチを予約しているカフェに行きましょう

途中車を降りて撮影☆

「常念岳に向かう道」という感じ

まっすぐな一本道!爽快!

《心花舎》ーココハナシャー

40代からの隱れ家カフェ

11:30に予約していました

心花舎 グルメ・レストラン

カフェ内は満席なので撮影できず、上の方を1枚(^^;

ランチメニューは決まっています

《二十四節気 旬のお昼ごはん》

来ました!

ぅわ~!すごい!美味しそう!!

《冬野菜たーっぷり!あつあつポトフ》

どどーん!とにんじん!

甘くて柔らかくて優しいお味
    美味しーーーい!!

この人参は、人参嫌いな人でも食べられちゃうそうですよ

にんじんの向こうにはロールキャベツ

どれもこれも優しい味付けでめちゃくちゃ美味しい

サラダ

写真が上手く撮れず申し訳ないです

これは、なんちゃら人参の葉っぱの天ぷら~

すごーい!美味しい!

温かいデザート

このデザートを巡ってジャンケン大会が繰り広げられました
    とてもアットホームな心花舎さんです(^ ^)

ランチの時間は1時間半と決められているようです
    入れ替え制だったんですね(知らなかった)
    外にはすでに次の時間のお客さんが待っています

窓側の席の方が帰られた瞬間、1枚カフェ内の写真撮れました☆

《心花舎》

とても美味しくて楽しいランチの時間でした
    大満足です!ごちそうさまでした!!

帰る前にツルヤ穂高店に寄って買い物

この後、おやきを買いたくて石焼おやきの《うしこし》に行きましたが既に完売。閉店していました

あずみ堂はリニューアルオープン前の休業中だし・・

結局、諏訪湖サービスエリアのいろり堂でおやき購入!

おやきのいろり堂 諏訪湖SA(上り) グルメ・レストラン

いろんな種類を買いましたよ~(母が)

帰りはここから談合坂までノンストップ
    気合い入れて帰りました!

今回の旅では
    風景、ごはん、全てに癒されました

安曇野には《安曇野アートライン》や、《安曇野スケッチロード》など景色のいい道がたくさんあります
    カフェや美術館を巡るのもいいし、スケッチしたり写真を撮ったりしてのんびり過ごすのもいいかも!

食事も美味しかったです
    特に《心花舎》のごはんは感動もの!
    スタッフさんも優しくて、ごはんも素材の味を生かした優しいお味。
    また春頃に伺いたいと思っています(*´∀`*)

最後まで読んでくださってありがとうございました。

七色の海

おまけ

ツルヤで買ったもの

おまけ2

いろり堂で買ったおやきいろいろ
    美味しかった!特になす

夕食と翌日のお昼にいただきました!

おまけ3

談合坂サービスエリアで甲州味噌フェアというのをやっていて

このプリンが気になったので購入

普通に美味しかったです

談合坂SA(上り) 道の駅

おまけ4

その他買ったものたち

おまけ5

ツルヤで買ったりんごの1コはコンポート(砂糖と水で煮詰めるだけ)にしてみました
    甘々ですがおいしーです♪