穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し気分転換しようかと<br />出掛けてきました<br />1週間前に突然思い立って決めた旅<br /><br />今年はいろいろあって<br />気持ちが沈んでしまっていたので<br />母を誘って車で行かれる長野*安曇野へ<br /><br />安曇野は山と田園風景に癒されるだけではなく<br />美術館やカフェが点在しているお気に入りの場所<br /><br />2年前に行きたかったけど行かれなかった<br />《パーラーつばめ》<br />そして大人のためのカフェ《心花舎》にも行きたい<br /><br />お泊まりはパーラーつばめに歩いて行かれる<br />ホテルルートイン安曇野豊科<br /><br />中央高速の少し遅めの紅葉を眺めながら<br />のんびり向かいます<br />母とのお泊まりは2年前のアンビエント安曇野以来です<br /><br />

秋の安曇野*美味しい旅①~やっぱり懐かしいこの景色。心癒される安曇野

2023/11/26 - 2023/11/27

旅行記グループ 秋の安曇野*美味しい旅

七色の海

七色の海さん

少し気分転換しようかと
出掛けてきました
1週間前に突然思い立って決めた旅

今年はいろいろあって
気持ちが沈んでしまっていたので
母を誘って車で行かれる長野*安曇野へ

安曇野は山と田園風景に癒されるだけではなく
美術館やカフェが点在しているお気に入りの場所

2年前に行きたかったけど行かれなかった
《パーラーつばめ》
そして大人のためのカフェ《心花舎》にも行きたい

お泊まりはパーラーつばめに歩いて行かれる
ホテルルートイン安曇野豊科

中央高速の少し遅めの紅葉を眺めながら
のんびり向かいます
母とのお泊まりは2年前のアンビエント安曇野以来です

自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

朝6:00に自宅を出発
    談合坂サービスエリア~八ヶ岳パーキングエリアで休憩

ここ、久しぶりに寄ったけど
    こんな可愛い建物だったのね

八ケ岳パーキングエリア(下り線) グルメ・レストラン

山と遅めの紅葉を眺めながら行きます

天気が良くてお出かけ日和って感じです

諏訪湖サービスエリアでは

諏訪湖サービスエリア 道の駅

ジンジャーチャイを飲んで休憩(休憩多し)

着きました!安曇野《そば処せきや》
    十割そばのお店みたいです

昼前なのでランチにしましょう

私はぶっかけおろし蕎麦

美味しいけど、さっさと食べないと
    天かすがふやけて増える・・

母はぶっかけわさび蕎麦

サッパリ食べたいならこっちですね

お茶はそば茶です
    そば茶好きなので嬉しい

ごちそうさまでした!

久しぶりに見る有明山

そしてこの景色。

あー安曇野だ( ;∀;)懐かしい

《安曇野ちひろ美術館》

安曇野ちひろ美術館 美術館・博物館

《安曇野ちひろ美術館》

ここに来るのは4年半ぶり

ちひろ美術館のポスター、可愛いです

電車の教室とくりの木

くりの木からの電車の教室

今回のタビトモくんたち

すみっコぐらしのトカゲくんと

いつものスージーズー!

フォトスポットでも

タビトモくん撮ります

自撮りも出来るよ

電車の教室

窓からの景色も秋色

もう1枚☆

てくてく!

晴天で風もなく、暖かい

とてもいい日にここに来ることが出来ました

美術館内

ショップをぷらぷら~

今回私は何も購入せず。
    母は来年のカレンダーを買いました

カレンダー買ってあげようか、と母に言われたけど
    すでにネットで八重山の風景カレンダーを買っているので遠慮しました

いわさきちひろさんの描く子供の絵は可愛くて
    ほんわかしますよね

季節ごとに展示が変わるので、
    いつ来ても楽しいちひろ美術館です

(展示室内は撮影禁止の為、写真はありません)

子供の椅子もかわいい(^ ^)

中庭を眺める

絵本カフェ
    りんごジュース飲んでのんびり

このカフェ、以前はいろいろメニューがあったけど
    とても簡易的なカフェに変わっていました

ホテルルートインコート安曇野豊科にチェックイン!

禁煙のツインルームです

今まで泊まったルートインより広めのお部屋で快適!

※今まで泊まったルートイン・・ルートイン那覇(現ルートイングランティア那覇)、ルートイン名護、ルートイン信州中野などなど

ホテルルートインコート安曇野豊科駅南 宿・ホテル

ちょっと休憩したら

月明かりの道をゆっくり歩いて
    予約している《パーラーつばめ》へ!

18:00到着

《パーラーつばめ》

2年前に来たかったけど、用事が出来て急いで帰ることになり、来られなかったお店

ここのつばめプリンが食べたかったーー

パーラーつばめ グルメ・レストラン

イチゴと生ハムのサラダ

イチゴ甘ーい!美味しい

黒トリュフのオムレツ

うんうん、美味しい

ハッ!ちょっと食べてしまったけど

なんとか放牧牛肩ロースのビーフシチュー
    (名前うろ覚え)
    お肉の下にはペーストしたジャガイモかな?(聞くの忘れた)
    ボリュームあってお腹いっぱいになります

あづみのるベーカリーさんのパンも香ばしくて美味しいです

自家製ポテト からすみ掛け
    添えてあるのはホイップバター

ちょっと味濃いめですが美味しいですー

デザートはもちろんつばめプリン!!

と思ったら品切れですって

んじゃ自家製ジェラートを。。ポポーのジェラート

ポポーっていう果物があるのですね
    マンゴーとバナナを足したような味で美味しかったです

お腹いっぱい~
    ちょっと頼みすぎましたね
    でもしっかり完食しました!

また行きます!パーラーつばめ。
    今度こそつばめプリンだ!!

そんなわけで安曇野*美味しい旅1日目終了です

ホテルに戻って癒しの音楽がかかった大?浴場で
    のんびり温まり
    セクシー田中さんを観て寝ました

②に続く!