伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は紅葉を追っています(^^;)<br />今回は伊豆。<br />ちゃんと情報を調べて行ったのですが・・・・<br /><br />旧天城トンネルでは山道を2キロ、往復4キロを歩きました・・・<br />運動不足の主人は堪えたみたいです・・・<br />そのあとの温泉は格別でした(*^-^*)<br /><br />宿泊はお気に入りの東急ハーヴェスト。一泊目は高台にそびえる東急ハーヴェスト天城高原、二泊目は駅チカ、海にも近い東急ハーヴェスト伊東です。<br />それぞれの良さがあって、安心できるし大好き!<br /><br /><br />

旧天城トンネル、モミジ林、昭和の森会館の紅葉 2023.11 宿泊は東急ハーヴェスト天城高原と伊東に

2023/11/19 - 2023/11/21

ケン&マキ

ケン&マキさん

今年は紅葉を追っています(^^;)
今回は伊豆。
ちゃんと情報を調べて行ったのですが・・・・

運動不足の主人は堪えたみたいです・・・
そのあとの温泉は格別でした(*^-^*)

それぞれの良さがあって、安心できるし大好き!

我が家から天城高原は時間がかかります・・・
    結局ホテル直行となってしまいました。
    今日は東急ハーヴェスト天城高原 二度目です。

ホテルハーヴェスト天城高原 宿・ホテル

建物は古そうですが、造りはゴージャス(*^-^*)
    広々として気持ちが良いです。

お風呂は展望風呂。海が遠くまで見渡せて、ゆったりできます。

今回は初めての和室。
    どんなもんかなぁと部屋に入ると!!
    目の前に富士山が!!!

ホテルハーヴェスト天城高原 宿・ホテル

これは感動です!やっぱり日本人(笑)

こんなに近くにクッキリ見られるのは感激です。

翌日、紅葉の見頃という情報を信じて、修善寺もみじ林に行きました。

まだ色づき始めのような気がします。

赤くなった木を探す という感じ。

日差しを浴びた林は綺麗でした。

絶対行ってみたいと思い、ここに来ました。旧天城トンネル。
    ここから入るとありますが・・・車は無理ではないか?と、歩き始めました。
    途中すれ違った先輩ご夫婦に「2キロはありますよ。車で行けますよ。車が良いですよ。」と言われたけれど・・・歩きました。

後悔しました!戻るに戻れない状況に。前を向いて歩きます!
    あ~でも、この道を帰るんだわ・・・

天城山隧道 名所・史跡

やっと到着。

ここが伊豆の踊子、天城越えの舞台となった旧天城トンネルです。

え?紅葉は?あれ?今登ってきた道でも?
    まだです・・・

旧天城トンネル 名所・史跡

全長444.5メートル

来たからにはあちら側の景色を見たい。

寒い。暗い。怖い・・・
    やっと反対側。
    こちらも紅葉はまだ。

では、戻ります・・・
    これは忍耐です(T_T)

急に犬を抱いた女性とすれ違って、ゾッとしました。
    (地元の方?みたいでした)

ようやく戻ってきました。

枝を拾って、杖替わりに歩く主人・・・

これから駐車場まで、またもや試練でした((+_+))

近くの昭和の森会館に寄りました。

昭和の森会館 公園・植物園

ここの紅葉は綺麗でした。

山間にあるので、日が傾くのが早く、そうなると色の鮮やかさが薄れます・・・

まだこれからですね・・

井上靖旧邸
    そのままを移築したそうです。
    見学しました。

井上靖旧邸の周りは綺麗な紅葉でした。

結局この日、18709歩、歩きました~!!!
    新記録です。

二泊目はお気に入りのハーヴェスト伊東です。
    お部屋は前回と同じ洋室ツイン。
    ここは洗面所とお風呂が一緒なのが・・・ちょっと残念です。

スパは最上階にあり、露天風呂からは相模湾が一望でき、気持ちが良いです。

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

ホテルの裏には伊東大川が流れ、川沿いに遊歩道があります。

夜は綺麗にライトアップされていて幽玄、優美な雰囲気です。

翌朝、道の駅伊東マリンタウンに寄りました。
    温泉もある大きな道の駅です。
    ここでは必ずソフトクリームを食べます!

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

穏やかないい天気の日でした。

マリンタウンから海を眺め、爽快な気分です。

ちょっと沖縄を思わせる海辺の道を帰ります。

紅葉はいまいちだったけれど、今回も温泉三昧!
    これが一番!