木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVで見たという大仏鉄道へ行こうじゃないかと夫が言い出した。<br />望むところです。<br />でもそんな名前の鉄道なんて聞いたことないよ。<br />大仏っていうから奈良だよねと検索を始めた。明治時代に出来て<br />たった9年程で廃線になった鉄道。

大仏鉄道の遺構めぐり(京都木津市側から)

2023/11/27 - 2023/11/28

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

望むところです。
でもそんな名前の鉄道なんて聞いたことないよ。
大仏っていうから奈良だよねと検索を始めた。明治時代に出来て
たった9年程で廃線になった鉄道。

自家用車 徒歩

京都木津川市の加茂駅まで車で到着。駅前駐車場に停めて
    「幻の大仏鉄道」遺構めぐりのスタート

うっかり見逃すところだったランプ小屋。
    観光案内所はこのランプ小屋のすぐ前。

線路に沿ってのどかな田園風景の中を歩きます。秋の煙って好きだわあ。

標識がところどころにあります。今日は観音台橋台を目指しているので
    残念石はパスします。

蒸気機関車が小学校と線路の間に展示されている。道順は合っていそうだ。
    明治時代に走っていたのは赤い蒸気機関車だったらしいが

読めますか? 実験動物の墓のようです。
    何故、この場所にこれがあるのか何かストーリーがあるんだろうな。

持参したお弁当を食べる場所を探しますが見つかりません。
    仕方がないので学校の金網のところに座って食べました。
    なーーんかみすぼらしい老夫婦って感じ(苦笑)

ここで作戦変更決定。車を置いた加茂駅まで戻り、目的場所の近くまで
    何とか車で近づくことにしました。

遺構の名称では車のナビはヒットしません。
    近くの建造物を入れて走ることにしました。正解!
    運よく標識を発見。

畦道の向こうにお地蔵さんの小屋

あっ、あれかもしれないぞ。

ありました!観音台橋台(きょうだい)
    120年前の線路の橋です。二本あり一方は今もJRの大和路快速が
    使っています。

一時間に3本ほど走る姿が見られるそうです。
    時刻表を調べていくといいかもしれませんね。

写真の奥の橋台が現在も使われている橋台です。

まだ3時なのに夕方みたいになってきたので本日のハイキングはこれにて終了。

京都の木津川市から奈良までは30分で到着。
    今夜は奈良ロイヤルホテル泊

お部屋は狭いが、地下に大浴場があるので選びました。

夕食が美味しくて目にも美しいお料理が出てきてワクワクしました。

土瓶蒸し

お刺身
    氷を固めたお皿

茄子の田楽

蕪蒸し。
    恥ずかしながら係りの女性が「かぶら蒸しです」と言われるまで、
    漢字が読めませんでした。

大和牛の石焼

カーリングの石みたいな物でジューと焼きます。

まだまだお料理は続き2時間近くかけて終了。
    最初は食べ切れなくなるのではないかと心配でしたが
    ゆっくりゆっくり時間をかけているとお腹も隙間を作ってくれる
    ようです。一日目終了です。

• 唐辛子婆さん 2023/12/12 10:22:46
    残念石ってなんだらう?
    taekoさん

モスクワの市場編への投票ありがとうございました。
    娘がまだ独身で細くてきれいだった頃の話です。
    ウクライナレストランとかも出てきてあの頃は平和だったのだと実感。

ところで残念石ってなんでせう?後編にでてくるのかな?
    奈良や京都に近い所に住んでいらっしゃるのをとても羨ましく感じます。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/12/12 15:07:27
    Re: 残念石ってなんだらう?
    唐辛子さん、
     市場は私も大好きです。コメントを残したかったのですが、このところ次々と用事が入り忙しなくしています。市場編ももう一度、見たいのにたどり着けなくて、迷子になっております。

娘さんがまだ細っくて綺麗だった頃などと書いて大丈夫? 見つかったらプイッとそっぽを向かれますよ。

残念石は大阪城か東大寺の建設に使われるはずだったけど不要になったからそういう名前で呼ばれているんですって。

残念と言えば昭和記念公園訪問の件です。地図をプリントアウトして準備しましたが、どうも今回は行けそうにありませんのです。東京には行くのですが、ホテルを息子の家の近くのマンションの一室を借りる案に変更になりそうで、その他、いろいろ計画が二転三転。いつかもっと暖かくなってからゆっくりと一日当てるつもりで決行するつもりです。シモバシラはハードルが高すぎましたわ。残念無念!!

taeko

taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/12/12 15:18:29
    Re: 残念石ってなんだらう?
    taekoさん

あらあら残念無念!
    ダジャレみたいになっちゃいましたね。

でもおなじ泊まるなら私もマンションを借りる方がいいです。
    息子さんご一家とゆっくり楽しくお過ごしください。

暖かくなったらぜひお会いしたいですね♪

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ