2023/11/27 - 2023/11/28
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
昨日は結局、京都木津川市の観音台橋台だけで日が暮れてしまい、奈良ロイヤルホテルで一泊後、今度は奈良市の方から大仏鉄道遺構を巡ることにした。
田園風景を歩くの大好き。
写真は夫が見つけた小さな蝸牛(かたつむり)。
結局、和歌山まで持ち帰りバルコニーに置いたら翌朝はもういなくなっていた。申し訳ないわ。お隣県とはいえ100キロほども離れているのに家族と別れさせてしまいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
奈良ロイヤルホテルのロビーのこの滝を見て、懐かしかった。
大阪中ノ島のロイヤルホテルと同じですね。 -
ホテルの中庭のこの石の文字は何でしょうか?
まほろば? 大和は国のまほろば って学校で聞いたことがあります。
よう知らんねんけどね~。 -
この場所も車のナビではヒットしません。
ホテルのフロントへ尋ねに戻りました。とても要領よく目印になる建物を地図に書き込んで教えてくださいました。迷うことなくたどり着けました。 -
このイラストマップが頼りです。
次に目指すは鹿川隧道(しかがわずいどう)
ナビにはこの国境食堂(こっきょう)の名前を入れて出発。
コンビニで写真を見せて隧道の場所を教えてもらいました。
この地面の下辺りです。 -
行き先の標識さえ見つかればこっちのもの。
国道を降りて田畑を歩きます。 -
どうやらあれが鹿川隧道らしい。
あれだよ、あれだよ。
到着。
隧道とは水や人を通すトンネル。
橋台とは橋の両端で橋を支える構造物。
帰宅してから辞書をひいてな~るほど納得! -
圧迫骨折をして6ヶ月、杖の代わりに傘を持っています。写真を撮るから隠してと言いましたが、よーくご覧くださいませ。
車を停めさせてもらった梅谷口のコンビニまで気持ちよくウオーキング。
次は松谷川隧道(まつたにがわ ずいどう)
ナビには木津南中学校を入れた。
遺構の見つけ方のコツが掴めたようでピーンときました(夫がです。私は皆目ダメダメ)
大きなショッピング施設に車を停めて、この階段を下ります。 -
松谷川隧道は金網でふさがれています。
向こう側も閉ざされています。
また田畑の道を意気揚々と歩いた後、車に戻りました。
次は赤橋橋台。
ナビは城山台公園、別名、大仏鉄道公園にして接近したが目的の遺構は
見つけられない。
あっちへ走り、こっちに戻り、人にも尋ねた。諦めかけた時に目に飛び込んできたのがこのレンガの門。美加ノ原カンツリークラブ。
ナビ頼りの方は「美加ノ原カンツリークラブ」と入れるといいですよ!! -
カンツリークラブの左側の門柱。
レンガだし、古そうだし、見るからに鉄道の遺構でしょう? -
車はここに置かせてもらって田園へ降りてみました。
ぴったしカンカン!
標識見っけ! -
梶ケ谷隧道(かじがたに)
人の通る隧道
120mほど隣に赤橋(あかばし)橋台。背の高い長方形です。
橋台の上の白い手すりをご覧ください。上を歩けるようになっているのです。
知りませんでした。残念無念です。 -
ほらね。手すりがあるでしょ。調査不足でした。
トンネルの向こうは竹林でした。
この後もう一つ鹿背山橋台(かせやま)があるのですが、
見つけられませんでした。
いっぱい歩けたし、今回はこのくらいにしますかと言い
帰路につきました。11月ももうおしまいですね。一年の速いこと!!!
- salsaladyさん 2024/02/17 10:52:56
- 大仏にも色々ありますね~
- ☆奈良に「大仏鉄道」が存在したのですか?
☆近鉄奈良には行ったことがありますが。。。
☆関東千葉県のローカル線「新京成ライン」には、丁度真ん中辺りに「鎌ヶ谷大仏駅」がありまして、わざわざ「大仏様」を見にいらっしゃる若者が多々ありですが、これはお止めになった方が良いくらい、個人のお墓です。小さくて旅番組に組みこまれて照れてる感じがします。
☆千葉の三小がっかり大仏と言うべきでしょうね~see you~
- tabinakanotaekoさん からの返信 2024/02/17 13:28:21
- Re: 大仏にも色々ありますね~
- サルサレイディさん、
コメントをありがとうございます。そうですか、千葉にも大仏が入った駅があるんですね。大と仏が揃えばそりゃあ鎌倉や奈良の大仏と同じくらい大きいと思いますよね。
世界の三大ガッカリ建造物といえば、私はベルギーの小便小僧とシンガポールのマーライオンが浮かびます。あと1つは咄嗟に浮かびませんけどね。
taeko
- ホーミンさん 2023/12/05 14:31:34
- 大佛鉄道
- taekoさん
こんにちは。(^∇^)
あら、懐かしい。
7~8年前かなぁ?どこかの駅から近鉄奈良駅まで、大佛鉄道の跡を歩いたことがあります。見覚えのあるお写真もチラホラ。
私も鉄道の遺構が好きです。武庫川や京都市電の遺構などを、訪ね歩いたこともあります。ハイキングにもなって、身体にもいいですよね。
遺構はナビで検索してもヒットしないのですね。フムフム。
「ゆっくりゆっくり時間をかけているとお腹も隙間を作ってくれる」
なるほど。
食が細くなって来たので、旅先ではその作戦で完食を目指します。お残しは、もったいない。
- tabinakanotaekoさん からの返信 2023/12/05 15:43:38
- Re: 大佛鉄道
- ホーミンさん、
隙間うんぬんは英語の another pocket が影響して浮かびました。甘いものは別腹 みたいなことを言いたい時に使います。私は今回のゆっくりの食事は習慣にしないほうが良さそうだなと思いました。さっさと食事を見ましたら食べすぎないで済むのに、ゆっくりだから完食しました。てきめんに
- tabinakanotaekoさん からの返信 2023/12/05 15:48:07
- Re: 大佛鉄道
- ヤダわあ。途中で飛んでっちゃったわ。翌日の朝風呂で計ったら体重はちゃんと増えてました。
taeko
tabinakanotaekoさんの関連旅行記