伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の半ば、紅葉の見るため山梨と群馬に行きました。<br />東京に着いた日は、ちょっとだけ横浜のライトアップも見てみました。

紅葉を見に山梨、群馬へ。(ちょっとだけ横浜ライトアップ)③

2023/11/19 - 2023/11/19

issa

issaさん

11月の半ば、紅葉の見るため山梨と群馬に行きました。

ANAグループ JR特急 JRローカル

今日は、伊香保温泉に向かいます。

はくたか520号です。
    高崎駅までは新幹線で行き、そこから渋川駅までは在来線で移動しました。

この日の天気は、快晴です。

今日も天気が良くて、昨日は甲府で見た富士山が、ここからでも良く見えます。。

約1時間半で、渋川駅に到着です。
    ここからバスに乗り換えて伊香保温泉へ行きます。

バスで約20分。石段街口のバス停に到着です。
    10時頃でしたが、それほど混んでいませんでした。

伊香保ロゴ

まずは石段を登り、伊香保神社を目指します。

石段を登っていると、
    あれ、スイカヘルメット。 ロケをやっていました。

ハワイ王国公使別邸。紅葉はチラホラ残っていました。

風情のある建物です。

温泉街につきものの、射的。
    的が近そうでも、なかなか当たらない。

脇道にある風情のある橋。

所々に休憩場所があります。

まだまだ石段が続きます。ちょっと休憩しながら登ります。

湯乃花饅頭を買ってみました。

熱々で美味しいです。

石段途中になる石碑。石段の石を使っているそうです。

またまた、ちょっと休憩、玉こんにゃくを食べます。

マンホール蓋も目を引きます。

神社の鳥居が見えてきました。

最後の最後で急な石段。

365段、登りました。

神社に参拝して、裏手の河鹿橋まで行きます。

伊香保神社から歩いて10分足らずで、河鹿橋に着きます。
    このあたりは、紅葉の盛りも過ぎていました。

河鹿橋の近くにに露天風呂の施設もありました。

石段を下りて、ロープウエイで上ノ山公園の展望台に行きます。

ロープウエイ乗り場は、この建物の2階にあります。

約5分くらいで、ロープウエイ終点、見晴駅に着きます。
    そこから歩いて、10分くらいで、ときめきデッキ(展望台)に着きます。

天気も良くて、デッキから遠くの山々まで、よく見渡せます。

よい眺めでした。

帰りは、多少混んでいて15分くらい待ちました。

伊香保温泉を一通り楽しんで、渋川駅に戻ってきたところ
    ちょうと蒸気機関車が到着していました。
    久しぶりに見たので、ちょっとテンションが上がりました。
    ホームには沢山の人が出迎えていました。

私は蒸気機関車ではなくで、特急「草津四万」4号で東京に戻りました。
    少し紅葉の盛りが過ぎていましたが、満足な一日でした。