甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の半ば、紅葉の見るため山梨と群馬に行きました。<br />東京に着いた日は、ちょっとだけ横浜のライトアップも見てみました。

紅葉を見に山梨、群馬へ。(ちょっとだけ横浜ライトアップ)②

2023/11/18 - 2023/11/18

issa

issaさん

11月の半ば、紅葉の見るため山梨と群馬に行きました。

ANAグループ JR特急 JRローカル

8時ちょうどのあずさ5号、、

どこかで聞いたことのある歌詞のようですが、、
    今では下り列車の号数は、奇数になってますね、
    今日は甲府に向かいます。

新宿を出てすぐ、初めて目にする東急歌舞伎町タワー。

車窓から。
    頭を雲の上に出していない富士山。
    天気予報では晴れ間も見えるようですが
    今日は、ちょっと雲か多くて、富士山は見えにくいです。

列車は、順調に長閑な山間を駆けていきます。

約1時間半で、甲府に到着です。

定番スポット。威厳あるお顔です。

まずは、甲府駅からバスに乗り
    山梨県立美術館、芸術の森へ行きます。

今日、明日はイベントが開催されるいて様々なショップが立ち並んでいます。、

この場所で、一番撮りたかったショット。
    木々の後ろに富士山が見えるはずですが
    今日は、やはり雲が多くて、ほとんど見えません。

芸術の森公園の木々は、紅葉が進んでいます。

天気も良く、寒くも無いので歩くにはちょうど良いです。

イチョウ並木も鮮やかです。

芸術の森を後にして、ちょっと早めの昼ご飯にします
    山梨名物 ほうとうをいただきます。

有名店だけに、開店前から行列です。
    入り口前のノートに名前を書いて待ちます。

開店直後に並んで、約10分くらいで
    店内案内されました。
    海鮮ちゃんこほうとうを食べます。
    ボリュームたっぷりで美味しいです。

食事のあとは、近くの甲府市役所へ。
    12階の無料展望室へ行きます。

雲が多いですが、展望室から富士山が見えます

次に善光寺に行きますが、列車の待ち時間があるので
    甲府駅近くにある甲府夢小路へ。いくつかのショップがありました。

シンボルの時計台

さて、甲府駅からJR身延線で2駅の善光寺へ行きます。
    バスでも行けるのですが、本数が少なく
    ちょうどよい時間のバスが無いので、電車にします。

甲府駅構内。
    身延線乗り場に行きます。

身延線の車両

善光寺駅の到着です。単線です。

善光寺駅にある案内板。
    甲府地場産業センター(かいてらす)も記載されてました。

JR身延線。初めて乗りました。
    二両編成の列車です。
    出発前に無人駅では、前よりの車両のドアしか
    開かないことを案内してましたが、
    どの駅が無人駅か、乗った時はわかりません。
    まさか、善光寺駅が無人駅とは。

善光寺と名のつく駅だから
    さぞかし沢山の人が降りるのだろうと思っていました。

甲府駅から交通系ICカードを使って乗車したのですが
    下車の時にICカードは使えませんでした。
    代わりに連絡票をもらいました。

善光寺駅の出入り口。

善光寺駅から、歩いて15分くらいで
    甲府善光寺に着きます。

想像以上に大きなお寺です。

日光の善光寺と同じく、戒壇巡りがあるようです。
    鳴き龍も。

善光寺から歩いて1分くらいの場所に
    山梨県地場産業センター 「かいてらす」へ移動します。
    ここの3階からの眺め。
    やはり富士山は雲の中。
    甲府駅に戻り、甲府城址公園に行きます。

甲府城址公園。

思っていた以上に、かなり広いです

石段の幅が大きいです。

立派な門。

城址公園からの眺め。
    ズームで、富士山を撮りまさしたが、雲が邪魔してます

ここから、近いところに五重塔が見えました。
    Google mapで調べると、歩いて5分くらいの場所ある長禅寺のようです。
    早速行ってみることにしました。

長禅寺に行く途中に見えた富士山。

目指した寺は、長禅寺。
    かなり歴史ある寺のようです。

立派な五重塔です。

境内も趣きがあります。

甲府駅に戻って、帰りの電車を待つ間、駅内の商業施設をぶらぶらとしていたら
    こんな案内版を見つけました。
    早速行ってみます。

エレベーターで4階へ。
    屋上から富士山が、、、見えるはずですが、
    やはり雲が邪魔してます。
    それとなく富士山と分かります。

帰り電車から、甲府城址公園を。
    甲府を満喫した一日でした。