松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「弾丸で京都に行ってきた」<br />会社でそう言われお土産を受け取った時「弾丸」という言葉が頭に残りました。<br />仕事を終えて夜行バスで往復し東京に着いたらそのまま仕事<br />これなら1日の有給消化だけで愛媛に行ける、J3・今治FCvFC大阪できると即決しました。<br /><br /><br />

愛媛へのサッカー観戦旅行は温泉・鯛めしとセットで

2023/11/23 - 2023/11/26

HIDSY

HIDSYさん

「弾丸で京都に行ってきた」
仕事を終えて夜行バスで往復し東京に着いたらそのまま仕事

高速・路線バス JR特急 私鉄

勤労感謝の日
    17時過ぎに仕事を終え新宿へ
    バスの時間まで4時間もあったためいくつかの用事を済ませて、夕食を摂っても十分時間がありました

新宿駅JR高速バスターミナル 新宿駅新南口(代々木) 乗り物

新宿駅の新南改札先にあるペンギン広場はイルミネーションが点灯されていました

今回も利用するバスはコトバス
    出発10分前に乗車しました
    三列シートなので比較的快適です
    21時15分定刻通りバスタを出発しました

バスタ新宿 乗り物

熟睡とまではいきませんでしたが寝ることはできました
    6時前に鳴門のコトバスステーションに到着しました
    松山行きのシャトルバスに乗り換えます

予定より5分ほど遅れて松山に到着

すぐに向かったのは市電のりば

松山駅前停留場

待っている間、JR松山駅を見ると改装工事中
    数日前の新聞にこれに関する記事が載っていました
    四国四県の県庁所在地のJRの駅舎の中で松山が一番ショボいと
    そこで高架化も含めて改装している、とか

ようやく目的地行きの市電が来ました
    旧型です
    個人的にはこっちの方が風情があって好きです

25分ほどで目的の道後温泉駅に着きました

道後温泉駅

道後温泉駅
    観光客の多さに驚きます

前回訪れたときは運行していなかった「坊ちゃん列車」
    今は便数を減らして運行しているようです

早速道後温泉へ

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

工事中、覆っていたテント膜が外されたばかりの道後温泉本館

道後温泉本館 温泉

営業中ですが正面からは入れないようです
    入浴する観光客が多いので本館はパス

道後温泉本館 温泉

今回も椿の湯にしました
    前回は混雑を避けるために外で待つ必要がありましたが今回はそんなことありませんでした
    10時過ぎという時間帯が良かったのか混雑どころか空いていました
    道後温泉の黒帯(常連客)同士の何気ない会話を湯に浸かりながら聞けたのが良かったです
    湯上り後コーヒー牛乳を飲んでまったり

道後温泉椿の湯 温泉

道後温泉駅に戻ると丁度11時になる頃でした
    からくり時計の前は大勢の観光客がいました
    ここで叔母と合流

放生園 公園・植物園

次の目的はお墓参り
    その前に昼食です
    数日前に愛媛の鯛めしの記事を読んでいたので北条の鯛めしをリクエストしました
    炊き込みの鯛めし元祖といわれている太田屋は母の実家の近くでした
    冬は鹿島にある店を閉めているそうです

太田屋 北条店 グルメ・レストラン

もちろん注文したのは鯛めし定食
    宇和島の鯛めしとは違って炊き込むタイプの鯛めしは文句なしの美味しさでした

この後お墓参りをしてこの日は終了

太田屋 北条店 グルメ・レストラン

11/25
    この日はサッカー観戦の後夜行バスで帰京、の予定
    ということで時間が取れる朝に温泉に入りました
    泊めていただいた叔母の家の最寄りの東道後・たかのこの湯です

たかのこの湯 温泉

松山の人は温泉好き
    道後温泉の様に観光客が多いわけではなく地元客がほとんどと思われるここは思ったより多くの人がお風呂を楽しんでいました
    もちろんわたしも満喫
    そして風呂上りのコーヒー牛乳(カフェオレ)を飲んで至福のひととき

たかのこから10分ほど歩いて久米駅へ
    近代的な駅舎に少し驚きました

久米駅

いよてつ横河原線入線

JR松山駅に行くので松山市駅のひとつ先、大手町駅で下車しました

大手町駅

別に鉄道オタクではないのですがここに来るとつい写真を撮ってしまうダイヤモンドクロス

丁度そこを市電が通過

JR松山駅から今治に向かいます

松山駅 (愛媛県)

ここが東京ではなく愛媛だということを忘れていました
    今治への便数がない
    各駅で行こうと思っていましたが30分以上も待たなければいけません
    仕方なく特急で向かうことにしました
    特急券も含めて往復3,560円也

岡山行きのいしづち14号に乗車

今治市に入ると新来島どっく関連の建物をよく目にするようになりました
    30分ほどで今治に着きました
    今まで乗り換えでしか利用したことがなかった今治駅

今治駅

駅前のロータリーから直行のバスでスタジアム近くのイオンモールまできました
    目の前の高台に目的地のスタジアムがあります

逆に高台からのイオンモールを見下ろすとこんな感じ
    駅からここまでに工業団地の中を通ってきました

この旅の一番の目的 FC今治 v FC大阪 の会場である今治里山スタジアム
    駅からの明日セスがあまりよくない点を除いて素晴らしいスタジアムでした
    見やすさ、ピッチからの近さ、臨場感が違います
    さすがサッカーのことを考えられたスタジアムです

スタジアム内では様々な企業・団体がブースを出していました
    他のスタジアムでもこのようなものはありますがここでは質・量とも群を抜いています
    私が株主の会社もブースを出していました
    1週間前にできた新酒の試飲ブースもありました

自分の席はメインスタンドでしたがゴール裏に移動してみました
    臨場感満点

試合は応援するFC大阪が先制したものの逆転負け
    しかも後半は防戦一方でした

試合後そそくさとスタジアムを後にして今治駅到着
    すぐに松山行きの特急が来ました

今治駅

あっという間に松山駅です
    まだ16時半

松山駅 (愛媛県)

まずは市駅に向かいます
    今回も乗車するのは旧型です

松山駅前停留場

乗車したのはみかん電車でした
    車内はミカンばかり
    つり革までみかんがあります

再びダイヤモンドクロス
    今度は市電からの眺め

市駅に到着していよてつ高島屋で土産を購入後少し早いですが夕食です
    「洋食ウキウキ」でもおすすめのみゅんへんへ

みゅんへん グルメ・レストラン

雰囲気もgood
    相変わらず持ち帰り客も多いです

注文は迷わずからあげセットとビール!
    FC大阪が負けたのでこれで一人残念会です

外に出るとすでに真っ暗でした

松山市駅

酔い覚ましも兼ねて銀天街を歩きます

松山銀天街 市場・商店街

銀天街から大街道へ

大街道商店街 市場・商店街

定刻より10分ほど遅れて松山駅行きが来ました
    砥部焼電車
    みかん電車といい面白い取り組みですね

大街道停留場

19時半の出発20分前に到着しました
    無事コトバス乗車です

鳴門のコトバスステーションで乗り換えて東京へ
    7時に東京・新宿到着
    移動時間は12時間でしたが帰りは良く寝れました

バスタ新宿 乗り物

日曜7時の新宿
    人通りは疎ら
    このまま仕事へ行きました

新宿駅