御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡へ出かけた帰り道、東名の渋滞が嫌でまた御殿場辺りで泊ってしまいました。くれたけチェーンは夜にお酒のワンドリンクと言う独特のサービスがあります。<br /><br />翌日は帰るだけなのですが、雲一つない快晴でした。えびせんべいを買ったり、ゆる山歩きのハイキングをしたりしながら、富士山の眺めの良い所を周ってみました。田園風景と富士山を見るだけなので、人混みに会う事もありませんでした。<br /><br />静かでローカルな風景の中、ただ地元の道をウロウロした寄り道でした。。

小山町で富士山を見る

2023/10/22 - 2023/10/23

マリオット

マリオットさん

御殿場インターを降りて、すぐ側にあるくれたけインに泊まりました。

くれたけイン御殿場インター 宿・ホテル

大きめベッドでゆっくり睡眠 by マリオットさん

シングルの部屋の中は、ベッドがほとんどを占めています。寝ることに特化して、あえて大型のベッドを入れたそうです。

高速が近いと言うのに、静かによく眠れました。

翌朝、10時の開店と同時に「えびせんべいの里」へ。ホテルの横にあり、歩いて数分です。

えびせんべいの里 (御殿場店) 専門店

店内は試食も出来て、味見をしてから好みの煎餅を買えます。

えびせんだけでなく、イカ煎餅やタコ煎餅もありました。

お店の二階は展望室になっていました。

カメラをズームにしなくても、目の前に富士山がドーンと迫ってくる感じです。

ドライブしていると道の駅が有ったので寄ってみました。

道の駅 ふじおやま 道の駅

富士山の眺めが素敵 by マリオットさん

金太郎の像と富士山のコラボ。なぜ金太郎と思ったのですが、足柄山があり金太郎の故郷なのだそうです。

田んぼと富士山。こんな所に車を止めて写真を撮っている人なんて誰もいません。

刈り取りの終わった田んぼは農家の人もいなく、とても静かで空気が美味しく感じられました。

地図を見ると棚田があるらしいので、少し畦道を歩きました。

竹之下の棚田と富士山。稲の刈り取りは終わっていました。夏に緑の稲とか、秋に黄色の稲とかだったら、もっと絵になったかなア。

竹之下の棚田 自然・景勝地

足柄駅にも金太郎と熊の像。新しいようで、きれいでおしゃれな駅でした。その昔は、木造の小さな駅だったそうです。

ここまで来たのは近くに簡単なハイキングコースがあるからでした。駅前の駐車場に車を置いて歩き始めます。

足柄駅

駅から出発して、ゆっくりとした上り坂ですが急では無いようです。

「足柄古道・銚子ヶ淵コース」滝がいくつかポイントとして書かれていました。往復は早く歩けば40分ぐらいらしいのですが。ゆっくりと時間をかけて歩きました。

奥宮の裏に一番目の滝がありました。「縁結びの滝」だと思うのですが。うろ覚えになってしまいました。

奥宮からさらに進むと、川の流れと樹木の木陰で山の奥に来たような印象を受けます。

まだ駅から10分ほどしか歩いていません。

二つ目の滝、名前があるのかどうか分かりませんでした。

古道から少し横にそれた所に「頼光対面の滝」がありました。もう少し登れば近くで見られるのですが、息が切れてここでギブアップ。落差のある滝でした。

銚子が淵、案内にあった短いコースではここが最後の滝です。

この先にまだ古道のコースは続くようですが、登山の様な世界になってしまいそうで引き返しました。

小山町からの富士山。午後になると少し雲が出てきました。頂上にかぶることは無く、まだ全体の姿が見えました。

小山町の豊門公園。何も知らずに「とよもんこうえん」と読んでいたら「ほうもんこうえん」が正しい読み方でした。

小山町には富士紡績があり、その社長の邸宅だったそうです。中に入って見学が出来ました。

豊門公園 公園・植物園

こちらは公園にある西洋館。内部は一階が喫茶室、靴を脱いで二階へ上がると富士紡績の歴史が展示されていました。

西洋館の中にドラマのポスターが貼ってありました。BSで放送中の「天狗の台所」です。

小山町にはフィルムコミッションがあり、いろいろな撮影が行われているようです。ネットでさがすとロケ地マップまでありました。

上野地区で撮影していると言うので、行って見ることにしました。

ここはドラマに登場する山口邸。奥戸さんや座敷が使われたそうです。

ここも撮影に使われた神社横の林。木々で陽が遮られ、ここを役者さんが歩くと、うっそうとした山奥。天狗の住む世界へ行くようなな感じがありました。

上野の浅間神社前の農道。ただの農道なのですが、乃木坂46がMVの撮影に使った場所らしいのです。ファンの方なのか聖地巡礼なんて書いていました。

「今話したい誰かがいる」MVの真似をして、全力疾走してみました。

上野地区から見た富士山。だんだん陽が西の方へ行くと、山が黒く見えるようになってきました。

そろそろ帰らなければ。のんびりと富士山を見た一日でした。