2023/11/27 - 2023/11/27
junmomoahiruさん
- junmomoahiruさんTOP
未踏の地 鹿児島で湯めぐりとグルメ 楽しみたいと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
羽田空港 すっかりクリスマス 早起きは苦手でしんどいです。リムジンバスも満席でした。
鹿児島空港に着いた。相方は出張で先に現地入り。飛行機も満席
レンタカーで走り出すと桜島どどーんと。
まずはランチ。市場食堂。並んでますが回転も良い様子
首折れ鯖の刺身定食
刺身定食 二人で2種類をシェア 鹿児島のマグロはあっさり。キビナゴ初かも。ご飯があまり美味しくなくて残念。リピはなし。
首折れ鯖は食べられて満足。こりこりして新鮮でおいしかった。旬は9月から11月だそうです。 -
飛行機が少し遅れたので維新ふるさと館はパス。照國神社に参りました。
お参り
島津斉彬が祀られているそうです。
西郷どん
次は仙巌園
鶴嶺神社
お庭
反射炉
両棒餅 これ食べてみたかったんです。
錫門
桜島とお庭
島津家はとてもお金持ちだったそうです。
お天気も良くて絵になります。
次は御殿
枯山水?
綺麗
シャンデリア
西洋がたくさん。歩き疲れて異人館はパス
今日は休館日の御楼門 帰りにパシャリ
ドーミーインにチェックイン。 薬局やコンビニの買い物のついでに天文館
蜂楽饅頭 110円 安くてすごく美味しい。
白熊アイスは見るだけ。
そろそろ夕食の時間です。予約していた季節屋久さんです。相方の同僚におすすめいただきました。
お通し
炙り鯖刺し 食べかけですみません。とてもおいしかった。
鳥刺し 美味しいですが二人には多かった。鶏レバーやハツが美味しかった。
鳥刺しにはビールではなく焼酎 島美人や昇龍をいただく。島美人飲みやすい
白子の天ぷら ここでお腹いっぱい。予約の取れない店らしいのですが口コミ通り常連さんがワイワイ騒がしく耳が痛いし頭まで痛くなってきてちょっとゆったり食事という店ではありませんでした。早く帰りたくなっちゃいました。残念。
ホテルに戻り歩き疲れたので温泉に浸かります。白熊アイス食べて就寝
鹿児島市(鹿児島) の旅行記