台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ<br />海外に何も気にしないで行ける時がやってきたー!!<br />まずは大好きな台湾に行こう。<br />しかーし あまりの円安にホテルがなかなか決められない。<br />違う所に泊まってみるか、良かったところをリピートするか 悩みまくり。<br /><br />とても評判の良かった綺麗でかわいいホステルに決めた! わからないことばかりだけれど何事も体験よ~<br /><br />今回の目標を設定<br /><br />とらじろう夫 ATMでキャッシングをする<br />とらじろう  5000元を当てる!<br />とらじろう  バスに乗る<br />とらじろう  台湾居酒屋に行く<br />とらじろう  イルミネーションを見る<br />とらじろう夫 バイクの滝を見る<br />とらじろう  ねじれたマンションを見る<br /><br />なんか、とらじろうプロデュースになりそうな予感。<br />スムーズに行く気がしない。<br />まあそれより楽しみな気持ちが大きくて、よく考えずに出発<br /><br />行ってきまーす(ง •̀ω•́)ง✧<br />

おじさんとおばさん 初めてホステルを利用する台北2泊 前編 2023.11

2023/11/21 - 2023/11/23

とらじろうさん

いよいよ
海外に何も気にしないで行ける時がやってきたー!!
まずは大好きな台湾に行こう。
しかーし あまりの円安にホテルがなかなか決められない。

今回の目標を設定

とらじろう夫 ATMでキャッシングをする
とらじろう  5000元を当てる!
とらじろう  バスに乗る
とらじろう  台湾居酒屋に行く
とらじろう  イルミネーションを見る
とらじろう夫 バイクの滝を見る
とらじろう  ねじれたマンションを見る

なんか、とらじろうプロデュースになりそうな予感。
スムーズに行く気がしない。
まあそれより楽しみな気持ちが大きくて、よく考えずに出発

行ってきまーす(ง •̀ω•́)ง✧

ここはじめて。
    白い きれい

出発の3週間ほど前から
    謎の全身の筋肉痛のような痛み 風邪のようなだるさ
    歩くのもしんどく仕事終われば、寝たきり。
    とにかく体中が痛くて痛くて、旅行行けないかと思った涙

どこもかしこもピッカピカ
    羽田第2ターミナル 国際線

とりあえずエレベーターに乗ってみる

なんだろ
    これやってみよーっと

預け荷物のタグが出てきた。
    みんなこれをやって、そのあとはどこだ?
    人がたくさんいる所に案内され、並ぶ。
    どうやら自動お預けマシーンのようだ。

あちらの奥はなんざましょ?
    乗客は誰もいないけれど、カウンターは多数オープンしている模様。

近くにいる人に聞いてみると、そちらでも荷物を預けられますとのこと。

え じゃあ自動預けマシーンに並んで時間をだいぶ取られる必要はなかったってことじゃないの…
    こちらへの案内はなかったから、知らなかったとはいえ時間をロスした気分になった~

これもやってみよーっと

パスポートを更新したんだけど、自分で写真を撮って確認できるから良いね。
    ちょとシミとか消してみちゃったりして笑
    10年前より若くなってるかもよ~とか浮かれてたけど(すぐ調子に乗る性格)
    出来上がったパスポートには、しっかり10年歳を取ったおばさんがいた…。。。

パスポートを読み取ったり、顔を読み取ったり。
    この読み取り あたくし撮影の時に目をつぶってるんだけど無事に通過。

人気のお店はけっこう混雑

モノトーンでカッコいい

お小ちゃい子の遊ぶところ

雲と飛行機
    テンション上がるよ~

ついた♡

飛行機の中 一番前の席の人
    足を靴のまま上にあげてモニターの下にずっと突っ張る?ような体勢で民度を疑う。

授乳室

あぁ このクマがかわいくて仕方ない笑

荷物を受け取って外に出たところ。
    正面にはお迎えの方々。
    そこのすぐ隣にATMあった。
    あまりに隣すぎて見落として、しばらくフラフラ。
    だけど親切な方が教えてくれた。
    台湾のそんなところがやっぱりすき。

とらじろう夫のやりたいこと
    さっそく1つクリア

当てるから、ちゃんと撮っておくんやで

すんごい吟味してめっちゃ真剣
    前にいたご夫婦 奥さまめっちゃニコニコしてるから当選かな これみんな顔に出るからすぐ分かるね

オーッホホホホ!
    当てたわー!!!

あたくしが当てたことがちょっと悔しいダンナは、さっきのハズレはなかったことにしてもう一回やってみたらどうかなー って往生際が悪かった。
    当然のことながら再抽選はできず。

当たると思い込んではいたけど、嬉しい。
    ダンナのは写真もないわ。
    なんか外れる気がしたのよね。

ではではホステルに向かいます。

スターホステル台北 イースト

なんか靴脱ぐとかあるけどシステムがよくわからんからとりあえずレセプションに行ってみるかね
    そのまま靴で最初は行くとかどこかに書いてあった気がする。

まだ部屋に入らないから、スーツケース預かってもらって近くの有名な餃子屋さんに行くことにした。
    スリッパはこの時点では履いてない。

チェックインで部屋が決まったら、下に降りて部屋番号のところに靴をおく。
    人気のあるスニーカーとかだと、みんな入れちゃうから盗まれたりするんじゃないだろうか?

お部屋で飲食が出来る
    フルーツの朝ごはんがある
    駅近く
    バス停近く

あとビルはホテル専用だから、知らん人は基本いないよねってダンナの談。
    でも誰でも入れるやん これ

紫琳蒸餃館
    MRT忠孝復興駅近く 頂好名店のB1

お客さんいっぱい スタッフいっぱいなのですぐわかった。
    でもね 蒸し餃子は分かったんだけど焼き餃子がメニュー表でよくわからんのよ。
    これか? こっちじゃねえか?とかやってたんだけど
    スタッフ姐さん呼んで、写真見せて1こくれて言うたらあたくしの予想していたやつで合ってたよ。
    姐さん 伝票も書いてくれて親切。

頂好紫琳蒸餃館 中華

映ってる倍くらいの人たちが働いている

お天気いいから、靴下脱いだ
    そんなことはどうでもいいって? いやいや靴も悩まない? ブーツかスニーカーかとらじろうは悩んだよん。

で結局はサマーブーツに靴下履いてきたのです。
    暑かったら脱ごうと思って

鍋なんとか って左の一番下にあった焼き餃子

もっちり ボリューミー蒸し餃子

これ隣のお婆さんはおもむろに袋を取ってきて、自分で持ち帰ってたからやっぱり量は多めなんだろうな

レシートみたいなのちゃんと持ってきてくれたから、お会計も簡単。
    日本人にも難易度低めなお店でした。

次はドリンク

普通のパッションフルーツティーを選んだつもりだったんだが、タピオカ入ってた。
    思いがけない久々のタピオカちゃんだ

• スター ホステル 台北 イースト ホテル

お部屋に入れてもらったよ

レセプションにあるQRコードを読み取って、ログインするチェックイン方法だった。
    とらじろうの名前で予約したから、ダンナとらじろうが読み取っても無意味だったわー
    すでにもたつくオジサンとオバさん。

なんか若い子が多いねやっぱり。
    シャワー上がりのキャミソールにショートパンツの女の子が多数よ
    冷房ついてるのに寒くないんかしらー

テラス広い
    でも下見たら怖っ
    地べたに這いつくばって生きてるとらじろうには高すぎた。

シャワーとトイレは一応は分かれているけど、シャワーの水がトイレの方に浸水してくるからタオルガードしてある。

この窓が何気にいい仕事してます。

お外は 寒くもなく暑くもなく

冷蔵庫は便利

セキュリティーボックスがなかった。
    パスポートは持ち歩くことに。

• <br />7階<br />

7階

くつろぎ所
    ここで朝食も食べるよ

スリッパ脱ぎます

自由に使っていい食器
    お茶やコーヒーを飲み終わったら、反対側にある流しで洗って元の場所に。

この時点で身体ぐぅ笑 めっちゃ痛くてしょうがないので洗うことが手間になり飲まなかったことが悔やまれる。
    なぜなら、この黒いポットに入っているコーヒーが美味しかったことに最終日の朝気づいたから。
    みんなは是非飲んでください。

お湯は別にサーバーがあった。

ここにゴミを出しにくるのか、部屋においたままでいいのかイマイチわからなかったけど聞ける英語能力はない…

修理している人がいつもいた。
    スタッフは若い可愛らしい女の子とチューヤンに似ている男の子 チューヤン知ってる?

あとワーホリぽい女の子もいた。
    みんな掃除もするし、朝食も作る
    働き者さんたち

5000元があり
    金持ちになったような気がして、鼎泰豊に行ってみた。
    SOGOの中 タイミングよく10分待ち 夕食にはちと早い時間っていうのがよかったかな。
    レシートみたらレシートまで日本語という凄いシステム。

美男美女ばかりのスタッフで萌える。

お隣の席はレクサスのキャップをかぶったお爺さん。
    キャベツの何かと麺を食べてた。
    マダム奥さまは知り合いが近くにいたらしく、お爺さんそっちのけで違うテーブルでおしゃべり笑

サンラータン 大
    いつもは4人とかで大なのに多すぎるでしょと言うてもダンナは言うことを聞かない。
    スタッフの美女も大きいよ 10杯はあるよって確認しにきてくれたけど、やはり大でいいって。

わたくしはスマートフォンを持つのも手首の関節が痛くて、食欲もあまりないのに。

謎の痛みは更年期!!って噂がでてる。
    人によって始まる年齢も症状もぜんぜん違うらしいから、わからないよね
    更年期ウツの方を知っているのでめちゃくちゃ警戒をしている。

18日ビールを2本も頼んで(人の奢りだと思ってこちらも調子に乗るダンナ)
    お腹がいっぱいでサンラータンが食べれないとか言い出すダンナ。
    ほらー!!だから言ったじゃん。中にしておけって。
    持ち帰り ダーパオにしてもらおうよ 高そうな紙袋にみんな入れてもらってるし

自分の間違いを認めたくないから、持ち帰りしない。
    休憩しながらなんとか完食。

お腹がいっぱいのまま
    龍山寺の近くの夜市に向かう。

駅前の噴水が高く噴き出しているのを見てトイレに行きたくなっているダンナ。
    たしかお寺におトイレあったよ。
    いつも人のトイレを近いと言ってくるけど、ビールを飲んだヤツのトイレもかなり近い。

めっちゃ雰囲気ある木にぶら下がってる電飾
    初めて台湾に来た時にここを歩き回ったなあ。
    マッサージしたかったのに、興味がないダンナはスルー。
    ほんと気が合わない

美味しいって評判のコンビニの焼き芋。
    店で台湾のお姉さんも食べたいたから間違いないだろう。
    トラベラーに人気の卵は苦手。

あまーい うまーい
    日本の焼き芋も大好きだけど、いい金額がするからたまにしか買えない。
    円安でもコンビニ焼き芋はお買い得よ これ
    大きさによって金額変わるシステム。
    レジで計ってくれた。

コンビニでもダンナがビールをたかってくる。
    荷物持つて言うから5000元ヨーヨーカからおごってあげた。

テラスに出ることもなく即寝なアタクシ。
    おかげでうるさいイビキも聞かずにすんだ。

次の日はまずお出かけ。

駅前通りのPUMA

これめっちゃ可愛くないですか?
    猫にゃんからプーマへ
    後ろのポストもいい味でてるお気に入りの1枚

電車に乗って
    バイクの滝を見に行きます。

駅中ポスト

うわー!
    これは動画だね

凄いスタンドを立てて(ライトもついてたりする)
    ずっと喋っている方々が何人もいる
    あとかなり高そうな長いカメラを持っている方も。
    日本人しか見にこないっていうけどそんなことないじゃん。

ずっと喋っている方は、ライブ配信中みたい。
    画面を覗いたらかなりのコメントがどんどん入ってきていた。
    でも動画も加工モードなんだね。
    さすが!プロ
    あと化粧品だかと一緒に映っていて何かのプロモーションしてた。

バックやリュックは近くのベンチに置いてあって治安の良さを感じるなー。

あのスマホスタンド ちょっとほしい。
    すごい小さかったのがどんどん伸びて、面白い。

無意味なアタクシの足ショット

あ いらない? ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

バイクの滝はこの駅からすぐだった

ホテルに戻って
    軽く朝ご飯を頂く

グァバが美味しい。
    マカロニ好きだから地味に嬉しい。
    あと芋あった。 温かいイメージだから凍っていて
    びっくらこいた。

パンもあったけどやっぱりふわふわ生地の饅頭だよね

なんてことない街中の風景
    お天気の良さが伝わるかな  日傘を使用
    台湾の朝ごはんを食べに行きます。

泰小姐豆漿店

ここ13時まで 無くなるとお店閉めちゃいます。
    ホステルから歩いて行きました。

お店に着くまでは動物病院がたくさんあって、かわいいワンコちゃん達をたくさん見れた ・ェ・ワン

サクサク~
    パリパリ~
    肉頭はジュシーで思っていたより油っこくなくて、これはみんなこの肉頭ボールをたくさん買って行くのもわかる。
    常に行列

隣にも飲食スペースあります。

食べたいものをメモ機能に記録しておいたので、それを見せて注文しました。

これ 食べなきゃ台湾じゃない

エビの出汁 美味しいようー
    お豆腐美味しいー
    豆乳美味しいー

ぜんぶ綺麗に完食
    はぁ なんどこれらを食すのを夢見たことか

行く時に気になっていた果物屋さん
    とっても繁盛していて中も綺麗なお店です。

素敵なフルーツがいっぱい
    念願のパッションフルーツを見つけて購入。
    これ1袋100元 ありがとう♡

まじで
    買おうか真剣に悩んだ

後半に続きます。
    ラブ台湾

レジェンド台湾トラベラーさま方々
    オフ会を開催予定でいらしたけれど、この街のどこかにいるかな
    どこかですれ違っていたりしたら嬉しい。

• ムロろ~んさん 2023/11/29 21:23:42
    羽田の第2から(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    実は来年になりますが、羽田の第2利用で出掛ける予定です。
    自分はステータス持っているので、そっちをめがけて行きがちです(;^ω^)。
    はい、例のショットをしたくてです(笑)。

年末に台北へ行くことになったのですが、ホントに台北の宿って高くなった気がします。
    探すのにちょっと苦労してしまいましたよ。
    ホステルの個室、これは狙いですね(^_-)-☆。
    私のような窓なし部屋じゃぁない(笑)。

ムロろ~ん

とらじろうさん からの返信 2023/11/30 16:05:34
    年末! すぐじゃないですか(≧∇≦)
    あのショット みなさま素敵な笑顔で、笑顔を引き出す魔術師ですか?
    先日、ラウンジがテレビで特集されていましたね~
    食べっぷりに期待!

窓なしはいけません笑
    圧迫感といつまでも寝てしまいます。
    そこはワタクシもこだわる所でございます。
    ホステルの個室、お安くて良かったです。
    まさかのシャワー室にも窓ありでした。
    ( ー̀ωー́ )✧ドヤ
    どこにお泊まりになるのでしょうか?
    それもまた楽しみです。

• アイランドジャンキーさん 2023/11/29 17:21:36
    バイクの滝とは
    なんぞやと思ってたらこーゆーことねってなりました!(≧∀≦)
    有名なんですね知らなかった!それにしてもバイクすごい量!!ホステル?も綺麗でいい感じですねー!
    台湾いいなぁ。美味しそう(*´꒳`*)
    でも街中がちょっと独特の匂いしますよねー??でも見てたら台湾行きたいーってなりましたー(〃ω〃)

とらじろうさん からの返信 2023/11/30 15:57:49
    そうなんですよ~
    夜市とかコンビニとかもあの匂いが~
    冬の方がそれほど気にならなかったです。
    八角が苦手なので、ダメなものがけっこうあって( >̶̥̥̥᷄д<̶̥̥̥᷅ )
    お肉系はとくにリサーチ必須です。

オシャレで綺麗なホステルだったのですが、帰ってきた時に出入り口で靴を脱ぐのが地味に面倒と感じてしまいました笑
    でも裸足文化の日本人にはピッタリで清潔快適に過ごしました🎵

ぜひぜひ
    アイランドジャンキーさまも5000元当てちゃってくださいませー
    宿代がチャラとはいかないけれど、だいぶ足しになります
    ⸜( ´ ꒳ ` )⸝
  • 外さん 2023/11/28 21:15:29
    知ってる!
    チューヤン!懐かしぃ笑
    海老の出汁も鼎泰豊の酸辣湯も美味そうです。
    あ、おめでとう御座いました。

とらじろうさん からの返信 2023/11/29 08:14:44
    今も昔も
    ヒッチハイクの旅番組は楽しいですね♪
    チャーヤンもおじさんになっていますねきっと笑

ありがとうございます(☆︎∀︎☆︎)ニヤリ
    また行こうって思っちゃいますね。
    次は南の方に~

とらじろうさんのトラベラーページ