台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ<br />海外に何も気にしないで行ける時がやってきたー!!<br />まずは大好きな台湾に行こう。<br /><br />さて 旅の目標の進み具合は?<br /><br />とらじろう夫 ATMでキャッシングをする 達成!<br />とらじろう  5000元を当てる!   達成!<br />とらじろう  バスに乗る<br />とらじろう  台湾居酒屋に行く<br />とらじろう  イルミネーションを見る<br />とらじろう夫 バイクの滝を見る     達成!<br />とらじろう  ねじれたマンションを見る

おじさんとおばさん 初めてホステルを利用する台北2泊3日 後編 2023.11

2023/11/21 - 2023/11/23

とらじろうさん

いよいよ
海外に何も気にしないで行ける時がやってきたー!!
まずは大好きな台湾に行こう。

さて 旅の目標の進み具合は?

とらじろう夫 ATMでキャッシングをする 達成!
とらじろう  5000元を当てる!   達成!
とらじろう  バスに乗る
とらじろう  台湾居酒屋に行く
とらじろう  イルミネーションを見る
とらじろう夫 バイクの滝を見る     達成!
とらじろう  ねじれたマンションを見る

パッションフルーツを買ったので、一度ホステルに戻ります。

そうすると、つい休憩をしてしまう
    時間がもったいない さ 次よ次

どこに行く?(予定表作ったんじゃないんかいー)
    あそこは外せないし、人気店で混むから少し早めのほうが空いていていいんじゃない?

Googleマップさまに聞いてみると
    バスで近くまで行けるよ。
    電車だと乗り換えあるし、ここはワタクシの挑戦したかったバスに乗ってみようよ

ってことですぐ近くのバス停で待機。
    元気よく手をあげてバスを停めるぞー!
    2人して ハイっ 手をあげる。
    学校の授業よりも、小学校の時の横断歩道をわたるときよりもピシッと手をあげたよ。

おや? ここら辺にいた人たちはみんなこのバスに乗るじゃないの。
    それに降りる人もいっぱいだー。
    あんなに元気よく手をあげたワタクシたち ちょっと恥ずかしいのかしら?
    でも自分たちが恥ずかしくないんだからヨシだ。

乗ったはいいが、次の課題は降りるとき。
    バス停のアナウンスは一回流れる。
    なぜかGoogleマップさまのバス停が英語表記と漢字表記とごちゃまぜ なんす。
    めっちゃ 集中して前方の画面を凝視。
    念のため、車で目的地に向かうナビも設定。

バス揺れるし、年寄りにも容赦ないな笑
    みんな近くなったら席から立ち上がって降りる準備しとるやんけ。

写真は無事にバスを目的地で降車し、歩いている通りすがりのお店。

たくさんの芸能人?の写真が貼ってありました。
    そっち方面に疎いとらじろうはささっと拝見。

バス 安かった!
    すぐ来るし、電車で行きにくいところも近くまで行けて
    かなり便利。
    もう 次も乗れるよっ

次の目的地
    ガチョウ肉屋さん  楽しみ🎵
    前回はお腹の調子があまり良くなかったけど、今回はこの日のために整腸剤を飲んで準備に抜かりなし。

謎の筋肉痛と関節痛も今日はそれほど痛くない。

おー 早めに着いたから空いてるなー
    アタクシたちの作戦は大成功だねっ なんて浮かれて店に入ろうとすると何やら様子が…

まさか まさかやってない!?!?
    ぎゃー 明日も!!休みとか 日頃の行いは良いのに。

いつも犬の散歩でうん○ちゃんと拾うよ(当たり前だ)
    家の入り口横に2つも落ちてる落とし物 あちこちに落ちていてみんな困ってる。

年寄りにも毎日優しくしてるよ(家のじいちゃんだけど)

どうするよ~
    どこ行く~

そうだ 歩いて行ける所に有名なお寺があるよ
    マッサージ屋さんもたくさんやで
    (ここであたくしの隠れ目標のマッサージも出来るし)

台北は至るところに公園があって、そこにはもちろんラブおトイレが♡
    ありがたく利用させてもらう。
    綺麗。 汚くても入るけど綺麗に越したことはない。

行天宮きました。

屋根の上の龍がかっこいい。
    柱が立派。

人々が並んでる

我ながらうすぺらい感想だ。

ねーねー
    マッサージ屋さん あるよ
    寄って行かない? 足疲れたか?
    休憩か?

ダンナとらじろう いや大丈夫
     その大丈夫っていう答えダメ

特にお店などのお客さんが大丈夫ですって答えているのを聞くと、それどっちかわからない。どっちにもなるじゃん っていつも思う。
    はっきりしろー

まあ  マッサージの勧誘に失敗したので次に移動。
    駅から電車。

駅に向かう途中の路地に行列を見つけた。
    みんな大量買いよ
    購入制限まで!

こりゃなんだか分からないけど並ぶよー

お餅みたい
    ピーナッツの匂いがする

ピーナッツ味と芋頭味
    柔らか~い ほどほどに甘くてこれを買いに電車に乗る価値は十分にあるんじゃないかな

いいもの見つけちゃった。
    嬉しい。
    ガチョウ屋さんお休みだったけど、いいことあった!
    やはり日頃の行いがいいからね

YouTubeで見たあの店に行きたい ってダンナが次の提案。
    よし いってみよー

あれ?

この駅は朝にバイクの滝を見に来た駅じゃないかよ!
    バイクを見た後に、そこの店に行けば良かったじゃないのよ。
    電車賃も時間も損をしてるのは、考えないようにしよう

お寺の隣の涼麺のお店

お姉さん 親切で働き者。
    絶えずお客さんが来る人気店です。
    お隣のお寺では何をするでもなくマダムたちが多数。

なにげにりゃんめん お初です。

きゅうり これがポイント
    ニンニクいっぱい

胡麻だれ?だからちょっと甘めかも。
    この辛いタレをかけると、これまた
    うっまー
    辛いの苦手じゃなければ是非とも麻辣を
    (≖ᴗ≖ )ニヤッ

バス 楽しくなってきたー

ホテルに戻って 少しお昼寝

暗くなってきたら、板橋のイルミネーションを見に行くんだから元気を充電しないとね
    あー 楽しみ

駅に卓球場がある!!
    すげー

どなたかルールなどご存知でしたら教えてください。

ツリーきたー
    なんか思っていたより小さいんだね とか言ってたら
    道の向こうの特に何か見える。
    つい目の前のこれに釣られてしまった

うひょ めっちゃ光ってるやん

でかーい
    これは見応えがあるねえ

みなさま ポーズが気合い入ってる

タダで楽しめるし、日本ほど寒くない
    あたし、気に入った

ダンナとらじろうは
    これ写真に撮ってどうするの? もう飽きた。
    まだ見に行くの?

あちこちに楽しげなファミリーやカップルがいっぱいなのに、なんだその冷めた意見は。
    ほんと気が合わないわー

またさっさとどこかに歩いて行っちゃうから、やりたいものがあったのにできなかったじゃん。

カップルに写真を頼まれたけど、スマートフォンを横にして撮ろうとしたら違うって怒られた笑
    若者は縦にして撮るらしい。
    なにか違うんか?

乗り物的な物もある。
    チケット制?

買いたかった
    悩んでるうちに ダンナとらじろうはまた いない

あれ? どこ行った?

早く台湾居酒屋に行きたくてしょうがないらしい。。。
    しょうがねーなー

懐かしすぎる このパクパク
    等身大!!
    やりたいに決まってる

それなのにー
    行っちゃうからー

とらじろうちゃん
    早く台湾居酒屋に行こうよ ビール飲みたい
    ちくしょー このアル中め
    と冷静さを失い 店への行き方を失敗する。

駅からそれほど遠くないから歩いて行くよーって向かってみたけど
    なんか遠い
    まだ? もう30分は歩いてるよ
    駅からどんどん離れてない?
    何キロか見たの?

あー見てないや ってGoogleマップさまをよくよく見たら、隣の駅からのそれほど遠くないってことだった。
    電車一駅を勘違い。
    あたくし、足痛いのにこの失敗は痛恨よ。
    ちらっと万歩計をみると25000歩
    うげ ますます足が痛くなった。
    見なきゃよかったわ

人気店
    台湾居酒屋  熱炒
    家族連れもたくさんいて、みんな楽しそうです。

ご飯は自分でよそって食べ放題。
    お茶碗小さくて、取り皿かと思ってそこにおかず入れちゃったよ。↑右上の麻婆入れてるやつ

ニンニクの豚肉 これすんごい美味しいね
    針生姜 うまうま

• 海鮮<br /><br />なぜか牡蠣を頼み忘れる<br /><br />

海鮮

なぜか牡蠣を頼み忘れる

2階席

店先のここで人数を告げる

ゴボウの唐揚げ
    さくさく ふわふわ 絶対美味いやつー
    調子に乗って頼みすぎてこれはお持ち帰りにしてもらった。

1階はテラスもあって雰囲気よいー

三角点熱炒  駅からも近いですよー笑

ラウンジのお皿を使う元気はなく(洗わなきゃいけないから) 無理やりに割ってプラコップパッションフルーツ。

そのうち、それも面倒になって
    パッションフルーツ一気飲みの図

大好き パッションフルーツ
    幸せ♡

ダンナとらじろうはテラスでごぼう唐揚げ食べながら台湾ビール

体めっちゃ痛いのに、歩きすぎて足が~
    足がさらに痛い~  27000歩…

今日の朝ごはんも素朴で美味しい。
    コーヒーお代わりしたよ
    本格的だし、好きな味だった。
    酸味があるのは苦手なんす

ここの席はテーブル小っちゃ

こっちは広いよー

これからマンションを見に行きます。
    電車

高級なショッピングモールの中を通って

ジャジャーン
    すごーい

マセラッテイとかいう高級車があって、全身をブランドで固めたグループが撮影会してた。

陶朱隠園 観光名所

入り口もかっこええな

道もお金かかってますな

駅には高級店が並ぶ

豆腐スイーツ食べよう ってことでここに来た

豆花の味はもちろん美味しいんだけど、ちょっと甘さ足りねぇなってことありますやね
    ここは自分でシロップ入れられるんですよー

東区粉圓 スイーツ

ほぼ 皆さん甘いの追加していました笑

2人で1つ

安定のピーナッツと仙草ゼリーとタロ芋団子のトッピング。
    タピオカが とか言ってるダンナとらじろうの意見は知らんぷりしてみた

まだ少し時間があるからバスで 例のポストに

かわいい

ポスト向かいの公園

遊具で大人も子どもたちも遊んでいて、とらじろうも遊ぶ。
    滑り台ってなんでこんなに楽しいかな

ホステルに戻ると、到着したばかりの韓国ガールが
    やはり靴のところで悩んでた。
    そりゃ悩むよね  靴は脱げ的なこと書いてあるし。
    チェックイン前は靴でオッケーよ ぽいことちゃんと伝わったみたいで良かった。

背筋の伸びる ベンチ

メリークリスマス

LOVE 台湾
    台南や台中も行きたい。

帰りはフルーツミール
    楽しい台湾の旅の最後。

免税品の購入を事前にオーダーしてあります。
    CAさん なぜかアタクシのを持ってきてくれない。
    説明しても、怒った顔でひと言も喋らないし返事もなし。
    こいつ 何言ってるんだ?と言わんばかりに睨まれたので
    言葉通じないのかなと思って一生懸命に英語で伝えたら、鼻で笑われた。
    お名前確認したら日本の方。
    あー 席とか代わりましたー? と怒られてしまって。
    後ろの席の方も免税品を頼んでいたもよう。
    ここで怒ってしまったら、この怒ってるCAさんと同じになっちゃう。
    落ち着いてゆっくりと 代わっていません。 メールも来ていますので番号あります。
    じゃあ確認しますーって冷たく言われがっかり。

とらじろう様は搭乗手続きをされていませんでしたので、乗っていないと思っていましたー
    違う人になっていますー  語尾長い

どうゆうこと?
    あたくしの代わりに違う人が乗ってるなら、1人多いじゃん!!!
    フルーツミールのお名前確認もされたし、サービスに来てくれた方もちゃんととらじろうを認識してくれたよ!!
    そのあたくしの代わりに乗ってる人はフルーツミールを事前にリクエストしてないよね。
    シートにもちゃんとフルーツミールのシールが貼ってあるし。

飛行機が好きなので青も赤もどちらも好きです。
    青のCAさんに怒られたり鼻で笑われ。
    そして乗っていないと思っていましたと…
    システムどうなっているんでしょう
    謝罪の言葉もありませんでした。

血圧上がっちゃうから、なるべくイライラしたくないんだけど今回はほんと意味がわからない。
    まず、怒る前にちゃんと名前やオーダー番号を確認してほしい。
    特典航空券だからかな…
    お金なさそうに見えるのは自覚してるけど(実際ないぞw)

ばあばにしょっちゅう怒鳴られてるじいちゃん。
    じいは我関せずだしね。
    一方的に怒られるのは悲しいね

松山空港のグランドスタッフさんも機内の他のスタッフさんも親切でそして笑顔が可愛らしくて
    久しぶりの国際線と台湾旅行をとても楽しみにしていたけれど…
    ただただショック

とらじろうの代わりにSさんて人が乗っていることになってますと言われたけど、その方どこにいるんでしょう

• アイランドジャンキーさん 2023/12/13 07:21:47
    パッションフルーツ好き仲間╰(*´︶`*)╯♡
    私もパッションフルーツ大好きです。今年はJAのスーパーでパッションフルーツを見つけたのでいっぺんに9個も買いました。息子も好きなので2人でウマウマって食べました。あの甘酸っぱさがたまらん・:*+.\(( °ω° ))/.:+

りゃんめん食べたいけどきゅうりが苦手で抜いてくれないなら無理かもしれない。
    屋台の中華は美味しそう!全部食べたいけどゴボウの天ぷら絶対美味しいですね!

イルミネーション綺麗ですね。ま、撮ってどーすると言われたら4トラにUPするだけですが?ってなりますが(´・ω・`)(笑)

最後の最後に残念でしたね。そんな人もいるんですね。大人の対応で冷静に言えたとらじろう様は素敵です(*'ω'*)私絶対キレて、は?席とか変わってませんけど?って言ってると思います。
    赤も青もマイルで取ったことがないので(そもそも貯め方わからず貯めてない)いつか海外にマイルで行ってみたいです。

とらじろうさん からの返信 2023/12/13 20:12:52
    甘くて酸っぱ うまうま( ✧﹃✧)
    台湾は11月でもパッションフルーツありましたー!!
    パイナップルが1つ80元 これまた安いです。
    冬なのでフルーツはほぼ諦めていたのですが嬉しい誤算でした

りゃんめん めっちゃニンニク臭で
    (๓´罒`๓)クサァ
    250円くらいなのでキュウリを抜いてもらってもズバリ損はしないことでしょう~笑
    台湾居酒屋 現金のみなので会計時にやべぇ 足りるか?ってちょっと焦りました汗

そうなんですよね。
    まあイルミネーションを写真に撮っても、ここしか笑
    もう少し楽しみたかったのですがビールに負けました。

免税品、私の分も持ってきてもらっていいですか?と聞いたのが良くなかったのか…
    注文してませんよね! ってまず怒られて え? しました! と顔には出ちゃったかも。
    マイルの登録すぐできるので、ぜひぜひ試してみてください。
    最近改悪ばかりのどこかのカードより貯まるかもしれませんヽ( ゚ 3゚)ノ
  • 外さん 2023/12/13 06:36:58
    赤にしましょう
    以前、JALの特典航空券で釧路から羽田の夜便に戻る際、50分遅延して自宅に帰れなくなり、ホテル代をいただきました。
    GSさんに「どこかにマイルなんですが、出して戴ける?」と恐る恐る質問したら、「ご搭乗いただけるお客様はすべて大切なお客様です。」と言っていただきました。

青のCAさんも人間なので何かおかしなモードに入ってしまったのでしょうが、文面見る限り、クレームもの、で間違いないです。

切り替えていきましょう!

タオジュインユエン、綺麗な青空に映えてますね(^_-)-☆

とらじろうさん からの返信 2023/12/13 19:54:00
    赤 親切( ⸍ɞ̴̶̷ ·̫ ɞ̴̶̷⸌ )
    今は少し上がってしまいましたがとてもお得に行けるどこかにマイルで!ホテル代金頂けたんですね。
    確かに…最終便の到着が遅れた時に、ご相談くださいってアナウンスをしていたような気がします。

青は妹1がコーヒーカップをトレイに載せることが分からなくて、もたもたしていたら怒られたと言っていましたから余裕がないんでしょうかね。

はい
    ありがとうございます
    次の旅を全力で楽しめるように、切り替え切り替え!
    青い空の下 ねじれポーズをして自撮りしちゃいましたがちょっと恥ずかしくなってきてここに載せるのはやめておきます(*'-'*)照

とらじろうさんのトラベラーページ