長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・長野で日本の原風景(夏の田舎)を感じる!<br />・1人<br />・青春18切符デビュー<br />・1泊2日<br />

長野で日本の原風景(夏の田舎)を感じる!!【青春18きっぷ・1泊2日】

2023/07/30 - 2023/07/31

• 松本→姨捨

• 姨捨→松本

• 松本→野辺山

• 野辺山→最寄り

・長野で日本の原風景(夏の田舎)を感じる!
・1人
・青春18切符デビュー
・1泊2日

JRローカル 徒歩
楽天トラベル

初の青春18きっぷ利用!
    ワクワクしますね!

中央線。
    八王子より先へ行くと車窓は山ばかり。

甲府駅に到着。
    早速なので降りてみます!

武田信玄の像。立派です。
    天気も良し!

舞鶴城公園に到着。
    駅からすぐです。

舞鶴城公園。
    歴史を感じたし、眺めも良かった。
    甲府駅を訪れたらぜひ。

長野に入ると田園風景が!
    マジできれい!
    これぞ日本の原風景って感じ!
    癒される

塩尻駅で途中下車。
    塩尻駅付近は何もないです。
    暇すぎるので、小説「嘘つきな6人の大学生」を購入。
    ちなみに、めっちゃ面白かった。

上松駅に到着。徒歩20分で、寝覚めの床へ。
    田園風景がすごくよかったです。
    でもめちゃ暑かった。。

すごくきれい。
    ど田舎には住みたくないけど毎年見にきたい。

寝覚めの床に到着。
    寝覚めの床は日本五大名峡の一つで、浦島太郎が目覚めた地とされています。
    評判通りめっちゃきれい。

川、大きな岩、山。
    すっごくきれい。

岩場が結構危なかった。
    行く人は注意してください。

芭蕉さんの句。いろんなところにありますよね。

個人的にかなり気に入りました。
    また来たいな。
    熱中症の人が運ばれていくのを見たが、大丈夫かな。
    この日はかなり暑かった。

奈良井に到着!
    外国人観光客が多くいた印象。

奈良井宿は、江戸時代に多くの旅人や商人、大名行列、幕府の役人などの往来で栄えた宿場町。

江戸の街並みって感じでした!
    観光客も多すぎず、いい雰囲気!

リンゴジュースおいしかった。
    それとは別に自販機でジュース買ったらめちゃぬるかった。

松本駅前で手打ちの信州そばをいただいた。
    おいしかった。

松本駅前です。

松本城
    めっちゃ立派だった。

夜のライトアップ素敵でした。

姨捨は「日本三大車窓」に数えられる眺望や、日本の棚田百選及び重要文化的景観にも認定された美しい棚田の景観を誇る場所。
    松本とは異なり田舎って感じの駅だった。

姨捨駅を降りて散策。

立派な棚田!!ひまわりもきれい。
    これぞ夏って感じでした。
    新潟の棚田も気になる。
    この後、わさび農場に行くつもりが、暑すぎて断念。
    熱中症になりかけて、松本駅で一休み。

熱中症になりかけて、松本駅で一休みした後、
    JR線最高駅(最も高所にある)の野辺山へ。
    涼しいか思いきやまあまあ暑い。

駅の近くを散策。
    高原って感じ。

次来るときは、ハイレール1375乗ってみたくなった。
    ここから帰路に就く。
    電車旅、思ったより全然楽しかった!